еда во франции
Секреты кулинарииЗаговорили о том, как едят в разных странах.
Показываю как во Франции.
Расскажу на примере обеда (ужина) с гостями. Потому что такой стол подчиняется определенным правилам.
Угощение бывает двух основных видов: apéritif dînatoire (буфет с закусками) или собственно обед.
Буфет с закусками - это упрощенная версия званого ужина, хотя иногда такие закусочные ужины бывают очень высокого класса и вполне соответствуют светскому протоколу. Но я ниже расскажу об обычных обедах, которые делаю сама и встречаю в гостях.
Полная программа обеда с гостями состоит из таких пунктов:
Закуски (тот самый аперитив или еще "веселушки для рта" в дословном переводе%)))
Холодный антрэ,
Потаж или конкасе (суп другими словами, но по-французски слово "суп" применимо только к ряду овощных супов),
Горячий антрэ,
Основное блюдо,
Сыр и зеленый салат,
Десерт,
Кофе.
Потаж в ряде регионов зачастую вовсе не подается, также летом его не подают, разве что холодный типа гаспачо. А в случае не протокольного ужина с друзьями, родней в качестве гостей, часто ограничиваются только одним антрэ, холодным или горячим.
Получается такой старндартный порядок подачи:
На диване в гостиной или на террасе подается аперитив.
Потом переходите в столовую за стол и там подается антрэ, блюдо, сыр с хлебом и салатом, десерт и кофе.
Непривычно, что кофе подается отдельно от десерта, но это так. По жеданию могут подать одновременно, но это надо указать.
По порядку.
Аперо. Он же тапас, он же антипасти.
Но когда люди приглашаются на обед, то делается что-то более интересное.
Рецептов аперо огромное множество. Я лично часто делаю тартинки, канапе, рулетики или блинис (оладьи с русским именем)) с намазкой и соленой рыбой (сама солю), гуакамоле с сухариками, по случаю фуагра с тостами. Подружка часто делает профитроли с рыбой. Свекровь любит делать веррины (стаканчики) например, с крабовым муссом очень вкусно.
Если это не стаканчики, то желательно делать закуски такими, чтобы они умещались в рот в один раз. Чтобы не нужно было их откусывать. Так как аперо едят обычно не за столом, а во время беседы в гостиной или, возможно, стоя или прогуливаясь в саду с бокалом в руке. Поэтому закуска должна быть такая, чтобы можно было ее подхватить одной рукой и прямиком отправить в рот.
Вот что-то такое
Дальше перешли за стол. Подали антрэ. Не знаю, как перевести на русский, кроме как опять словом закуска. Но только это уже совсем иная закуска. В отличии от аперо, антрэ подается на тарелке с приборами.
Одна из моих любимых закусок это ракушки сан-жак с масляным соусом (беру соленое масло). Готовятся они элементарно, а вкуснотища ммм!
Видов подачи невероятное множество, но мне больше всего нравится подавать просто на белой тарелке 2-3 очищенные гребешка в соусе и по диагонали несколько капель соуса по тарелке. Минимализм и класс.
Дальше очередь основного бдюда (я никогда не заморачиваюсь с двумя антрэ и потажем, у меня и у большинства моих друзей все по-простому).
На блюдо желательно подавать мясо или птицу, если на антрэ мы выбрали рыбу или дары моря.
В последнйи разы на прошлой неделе, когда у меня ужинали свекры, я готовила папино любимое - ребрышки козленка, с гарниром а ля кускус из семули (манной крупы?) и отдельно потушила овощи (томаты, перцы, морковь, баклажан, лук, чеснок с острой специей массале... кажется, нчиего не забыла). На столе в миске отдельно стоял помидорный салат с эшалотом и соус отдельно в соуснике (некоторые не любят уксус, поэтому лучше салат не заправлять, пусть все сами у себя в тарелке заправят по вкусу).
В другой раз из недавних (без гостей) я готовила рыбу на основное блюдо и подавала с молодой картошкой и пюре из порея в сметане. Еще мое частое блюдо (дети любят) это курица с грибами в сметане и рисом.
Подача.
Тарелку визуально разделяем на три части. Вернее, на две части, а правую еще пополам. Получается. одна большая часть, и две маленькие. На большую кладем основную еду (в данном случае кусок мяса или рыбу), а на две маленькие два гарнира, например, крупу и овощи (или картошку и порей или рис и грибы) в моем примере, но если гарнир у вас один, то всегда можно добавить на уголок для эстетики либо немного овощей, либо какие-гибудь листики подходящие (мята, салат). В общем, желательно соблюсти трехчастную пропорцию и повернуть тарелку немного по диагонали.
Не все блюда подаются на трех частях. Допустим, пасты, паэлья и карри никогда, конечно! Но это несложно - просто здравый смысл и эстетика.
Гарнир из крупы приятно подавать формовой - просто напросто чашкой зачерпнуть и выложить на тарелку, как детский куличик из песка. И сверху эту горку украсить веточкой укропа или базилика... и простой рис приобретает аппетитный вид. Опять же хорошо капнуть маслом или подходящим соусом и сделать дорожку из капель соуса.
А да, забыла сказать, что кроме сыра и салата, еду принято подавать на двух тарелках (не знаю, зачем, но все так делают), то есть тарелку, в которой еда, ставить на плоскую тарелку для презентации. Но если гости свои , подруги или родня, то можно пренебречь.
Ладно, гости поели.
Подаем зеленый салат и сыр. Соус для салата я размешиваю в соуснике и подаю отдельно: ложка горчицы, бальзамический уксус, оливкое масло и перемешать вилкой тщательно - вуаля, минута и готов соус.
Сыр надо подавать начатый, так вежливо, потмоу что если подавать закрытый, то каждый второй гость (например, я) постесняется его первым начать. Так что даже если купили только что сыр, то открыли до гостей и вырезали треугольничек.
Рядом корзинка с хлебом.
Потом десерт. Если этот ужин - это вечеринка друзей, а не формальная встреча, то часто десерт приносит кто-то из приглашенных. Это упрощает задачу для хозяев.
Потом кофе.
Вот так вот все просто, а эстетично, красиво и приятно. Я училась как-то спонтанно, у свекров, у друзей, но вообще вокруг куча книг, журналов и телепередач на тему кухни.
Меня смешит, что во франции любой работяга к полудню превращается в тонкого гурмана. Один раз я остановилась на авторуте на обед и попала в столовку для дальнобойщиков, так они там сидели, бруталы такие, и угадывали специю сюрприз, которую хозяйка положила в дежурное блюдо ))))
Это не означает, что мы не берем иногда пиццу и не едим ее прямо сидя на траве - вот только на днях в кемпиге именно так и ужинали , сидя на земле рядом с нашими палатками)).
Про напитки у меня сейчас нет времени. Если интересно, потом напишу.











































