Винтовые крышки
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Добрый день. Подскажите, как вы делаете с ними консервацию? У меня почему-то сразу после закручивания они вздуты вверх. Вроде должны быть втянуты. Я стерилизую крышки в кипятке минуту, потом сразу из кипятка достаю вилками, немного встряхиваю от воды, насколько это возможно, и сразу унакрываю банку, закуручиваю. Я испортила заготовки? :)

Creative owl (Liebe-liebeЛюбовь)
А что в заготовках? Баночки конечно нужно было перевернуть и укутать. Если там варенье, просто уберите в холодильник. Салаты и тп нужно простерилизовать по новой. Если с маринадом, слить и прокипятить маринад, два раза залить и закупорить по новой. Маринад этот же. Сегодня ещё не поздно)
11.08.2021
Ответить

Мария
Creative owl (Liebe-liebeЛюбовь), томатный соус. Поняла. Наверное придётся. Скажите, а почему надо переворачивать банки, какой механизм? Ведь там внутри ничего не меняется. Я подумала так и решила зря не пачкать крышки изнутри, чтоб не портились)
11.08.2021
Ответить




Светлана
Оксана , ничего страшного.. Просто продукция может испортить я, а так все нормально.
11.08.2021
Ответить



Одинокая ветка сирени
Светлана, я ещё вишневые компоты по 45 банок закрывала, и не одна не вздулась.. Опыта нет, но будет, если будем есть.. То что любим надо хранить в холодильнике. Кипячёное не то.. А там и без разницы какой крышкой закрывать..
11.08.2021
Ответить

Солнечный зайчик
Обязательно переворачивать сразу и укутывать. Я, кстати, крышки минут 10-15 стерилизую.
11.08.2021
Ответить

Мария
Солнечный зайчик, а если не перевернула уже (это вчера было и все остыло), испортила ли партию?)
11.08.2021
Ответить

Солнечный зайчик
Мария, не факт, что испортили. По сути, мы переворачиваем банки, чтобы увидеть погрешности, если они были при закатке, и потом когда переворачиваем их обратно, пузырьки воздуха, идущие вверх, выталкивают крышку, если что-то не так.А вообще, в старых книгах пишут, что переворачивать нужно, чтобы крышки лучше простерилизовались.
11.08.2021
Ответить

Мария
Солнечный зайчик, спасибо большое за такой подробный разъяснительный ответ. Я этого не знала. Мне кажется, что если закрыты плотно, то это тоже самое, что и с пепеворачиванием. Ведь переворачивание ничего не делает дополнительного, только проверка. Надеюсь. А под закручивающиеся крышками ботулизма не может быть? Просто плесень если что-то не так?
11.08.2021
Ответить

Солнечный зайчик
Мария, насколько я знаю, эти бактерии даже кипячение не убьёт. А если будет плесень или что-то ещё не понравится, утилизируйте без сожаления:)
11.08.2021
Ответить


Сирень
Крышки надо закручивать на горячие банки, буквально с кипящим рассолом. Плотно закрутить и перевернуть. Укрыться и оставить до остывания
11.08.2021
Ответить

Мария
Мария, все так делала, но не переворачивала. Теперь вопрос, испортят я ли заготовки или так тоже можно
11.08.2021
Ответить




Nata
Либо Вы не переворачиваете банки крышками вниз, либо рецепты Ваших заготовок не жизнеспособны
11.08.2021
Ответить

Мария
Nata, не переворачивала. Думала, это для закаток, чтобы проверять, протекает ли крышка. Теперь нн знаю, повредит ли это моим заготовкам
11.08.2021
Ответить

Маша Емельянова
Я закручиваю и переворачиваю вниз крышками. От горячего они намертво закупориваются и потом когда остынут уже переворачиваю обратно и спокойна, что ничего не испортится.
11.08.2021
Ответить


Светлана
Закручиваю и переворачиваю вверх дном. Иногда укрываю. Стоят пока не остынут. Всё крышки не втянулись?? Может крышки деформированы, такое бывает после нескольких использований или закрутили недостаточно сильно.
11.08.2021
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.