Внесезонное варенье.
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Люблю я варенье вишневое без косточек. В былые времена варила его в Нахалевке и волокла через полстраны в НМ. Нынче цены на сверхнормативный багаж впечатлительны, если не сказать более, да и просто лень.
Поэтому несколько последних лет вишневое варенье в варю круглый год в любом месте, где останавливаюсь чайку попить.
Для этого нужны :
Вишня свежемороженная без косточек - 1 пакет.
Сахарный песок - 1-2 стакана.
Нужно :
Высыпать замороженную вишню в кастрюльку с толстым дном или глубокую небольшую сковородку с тефлоном и крышкой, засыпат ьстаканом сахарного песка, закрыт ькрышкой и поставить на маааленький огонек. И оставить примерн она 20-30 минут (зависит от огонька), иногда заглядывая под крышку и помешивая, а то и убежать может.
Когда вскипит, крышку снять, дать прокипеть хорошенько (минуты 3-4-5, чтоб вишня изменила цвет), помешивая же. Потом снять с огня и оставить без крышки остывать. Когда остынет , попробовать : если вкусно и годится кчаепитию, то и все, если кисло, подсыпать сахару и еще раз прокипятить.
Поскольку варенье это даже в банку не успевает попасть, выливается сразу в вазочку, то соблюдения пропорции сахара не требуется, да и доваривать не требуется.
Аналогично варю из мороженной клубники, из мороженых авбрикосов (на два раза прокипятить).
Из малины варенье не люблю, тольк осыротертое, поэтому малину прост озасыпаю сахаром и ставлю в холодильник, когда растает, размешиваю до растворения сахара, приминая ягоды, это долго не хранится.