Черничный пирог
Пироги, пирожки, булочкиили торт. или просто что-то ягодное. Что-то я запуталась, что это такое, и добавила в категорию пироги, потому что он так называется в исходном рецепте. Моей главной задачей было срочно утилизировать чернику, которая начинала портиться.
утилизировали вот так:
рецепт взяла отсюда: http://www.kuroed.com/?id=1011
песочное тесто:
100 г сливочного масла
3 столовые ложки сметаны
около 8 столовых ложек муки
1/2 чайной ложки соды
начинка:
около полулитра черники (тесто должно быть покрыто слоем черники "в одну ягоду")
заливка:
400 мл сметаны
7 столовых ложек сахара
2 яйца
2 столовые ложки муки
Приготовление
Сливочное масло растопить и остудить.
Соду погасить в сметане, добавить растопленное и уже охлажденное сливочное масло - все размешать, затем добавить муку.
Замесить мягкое тесто.
Тесто выложить руками на застеленный пергаментом противень (порция теста на не очень большой противень), разровнять.
Приготовить верхнюю заливку:
Сметану взбить с сахаром, добавить яйца и муку. Все хорошо перемешать.
На тесто выложить вымытую чернику и залить сметанным кремом.
Черничный пирог печь при температуре 180°C.
Готовность проверять спичкой с краю пирога, где нет ягод (сметанная заливка должна "схватиться").
Мои изменения - не было нужного количества сметаны на заливку, поэтому долила водой до нужного объема и добавила 2 столовые ложки манной крупы. схватилось очень хорошо и получилось очень приятно.