Формы для куличей
Пасхальные рецептыДевушки, подскажите пожалуйста, что вы используете для формы для куличей. собираюсь печь первый раз и даже не знаю что делать. Хотя наверно специальные формы продают?! или нет

Юлка
в бумажных формочках, если найдете - очень удобно. А еще моя свекровь (да и я тоже) используем жестяные банки (например из-под ананасового компота), без этикетки, есс-но. Внутрь кладу кружок пекарской бумаги и по бокам - сворачиваю листочек. Все замечательно выпекается)
01.04.2010
Ответить

Татьяна
я раньше все баночки выкидывала((( Теперь собирать буду))) до магазина так и не дойду чтобы формочки купить
01.04.2010
Ответить

Ирина
Я вот купила на днях бумажные формы из пекарской бумаги (в таких магазинные куличи), их смазывать маслом не нужно, клади тесто и выпекай...
29.03.2010
Ответить

Ольга
Ирина, подскажите пожалуйста, где вы преобрели бумажные формы, ищу сейчас, никак не могу найти. Спасибо.
29.03.2010
Ответить

ОLьГ@
продают сейчас, что хочешь, были-бы еньги. Я всю жизнь пеку куличи в наипростейших маминых алюминиевых кастрюлях разного калибра, плюс в свое время собрала жестяные банки внутри эмалированные опять-же разных калибров - от 1 литра до 50 граммовых. В результате ни сантиметра места в духовке не пропадает, все плотно трамбуется. Вот, что получилось в прошлом году
Ну как?

29.03.2010
Ответить

Татьяна
Здорово))) на любой размер есть))) я раньше выкидывала все баночки - теперь буду коллекционировать для куличей и куплю что нибудь...
29.03.2010
Ответить

Екатерина
А баночки-типа Ананасы и сгущенка, да? из под чего еще можно? Вы их внутри бумагой прокладываете?
31.03.2010
Ответить

ОLьГ@
Привет! Банки из-под чего угодно, главное, чтобы размер Вам подходил. Еще стараюсь использовать банки, внутри с эмалью, хотя большие из-под ананасов, например, с эмалью не попадались, но тоже подходят. Главное, ОЧЕНЬ тщательно, не жалея СЛ.МАСЛА промазать внутри все щелочки и зазубринки. Бумагу я не использую, хотя, на дно можно положить тщательно вырезав в размер. Во время выпекания нужно не забыть, что куличи разного размера и пекуться разное время и вытаскивать из духовки их надо начиная с маленьких баночек. Далее ОЧЧЕНЬ аккуратно ДЛИННЫМ ТОНКИМ, желательно, УЗЕНЬКИМ ножом провести между стенкой банки и куличем (там будет щелка), чтобы помочь куличу отстать от формы. Банке можно немного помять бока, не деформируя ее. Если дно будет проложено бумагой, то останется только перевернуть форму и ........Я не прокладываю, просто после того, как ножом провела по стенке формы, я, как-бы немного лезвием поднимаю кулич, но НЕ ПОД ДНО, а УПИРАЯСЬ В СТЕНКУ кулича. В общем, это навык нужен, проще вырезать бумагу. Да, не забудьте перед первым использованием банки, хорошо прижать острые края, оставшиеся после крышки, дабы не поранить в дальнейшем свои ручки. Врде ве. Если что, готова присоветовать с удовольствием! Удачной выпечки с Божьей помощью!
01.04.2010
Ответить