Когда пекут куличи?и делают пасху?

Четверг называют чистым ... заканчивают все дела с уборкой, мытьём и т.д, в пятницу или в субботу крашу яйца и тогда же пеку куличик.
29.03.2010
В понедельник необходимо избавиться от всего нечистого в доме: вымыть полы, вытряхнуть половики, чистить посуду и одежду. А вечером многие непременно парились в бане, причем с можжевеловыми вениками, чтобы смыть "грехи трудовые".Во вторник проверяют продуктовые припасы к Светлому воскресенью, покупают еду и подарки родным и близким. В этот же день на утренней заре готовят "сочиво" - толкут в деревянных ступках семя льна и конопли до тех пор, пока не появится "сок". Специалисты по народной магии считают, что "сочиво" надежно защищает не только от болезней, но и от порчи.В среду хорошо облить или хотя бы обрызгать талой (или родниковой) водой своего домашнего питомца и помыть машину. Такая вода - надежная защита от дурного глаза. Кстати, среда - последний день, когда можно подмести в доме.Чистый четверг. Существовало поверье: в четверг ведьмы отправляются на шабаш и своими метелками поднимают пыль, которая сильно портит внешность: лицо становится "серым и рябым". Поэтому в четверг нужно непременно умыться с серебра и умыть детей (если нет драгоценной посуды, можно бросить в обыкновенный тазик серебряную сережку).А чтобы нечистая сила по дороге на свой слет не завернула в ваш дом, есть несколько способов этого избежать: - комнаты окуривают можжевеловыми веточками;- на улице у дверей стреляют в воздух или устраивают фейерверки; - прикармливают домового: наливают в мисочку воду и ставят у плиты, а потом обвязывают трижды красной ниткой дверную ручку и приговаривают: "Чужой домовой, ступай домой, а свой домовой - дома сиди, дом стереги".А еще в этот день варят и красят яйца.- К празднику лучше всего готовиться в стороне от толчеи. Не стремиться к тому, чтобы подготовить стол повкуснее или убраться в доме. Чистый Четверг не потому Чистый Четверг, что в этот день делают баню или смахивают пыль с мебели, а потому что люди приходят в церковь - исповедуются и причащаются, - считают священники.Страстная пятница. Хозяйки в этот день украшали дом, пекли куличи, готовили другие блюда к пасхальному столу, приносили продукты бедным соседям. Хозяева покупали напитки к празднику.По мнению церковников, Великая Пятница - это не время поездок на кладбище или закупок водки, а время, когда христианин, по возможности, весь день должен провести в храме, в созерцании Христа, Его страданий, памятуя, что не римляне и не древние евреи забили гвозди в руки Христа, а грехи каждого из нас.Великая суббота. К вечеру этого дня заканчивались все приготовления к празднику. И народ отправлялся в церковь. Во время пасхальной службы можно было легко узнать колдуна: стоит только обернуться и посмотреть на народ в церкви - колдун будет непременно стоять спиной к алтарю.- Великая Суббота - это отнюдь не просто время предпраздничной суеты. Это время сокровенного молчания о тайне Бога, - считают священники.
29.03.2010
Страшно представить судьбу человека, занимающегося всеми этими видами колдовства на страстной седмице. Если это русские обычаи, то неудивительно, что к власти пришли безбожники-коммунисты, а христиан умучили да поубивали.
30.03.2010
ну я думаю что в современном мире, когда с работы отпустят, на приготовление куличей почти сутки уходят... ну я красить яйца в среду буду, куличи печь в четверг, а уборка дома в пятницу...
29.03.2010
вообще в пятницу. Но я все делаю в субботу,потому что трехдневные яйца и куличи - не самое вкусное кушание :) да и муж в субботу не работает - поможет. А освящаем в воскресенье с утра на службе
29.03.2010
ну с вареными яйцами и за неделю ничего не произойдет, вот вы их в субботу покрасите и за воскресенье все съедите, наверное нет, а в понедельник - они уже 3х дневные....
29.03.2010
ну смотря сколько красить, но вообще мы яйца в основном для дарения красим, себе только несколько штук в шелухе делаем :) Мужу уж очень нравится такой вкус. А вот кулич будет уже жестковать в воскресенье, да и яйца, тоже уже не те - ИМХО
29.03.2010
Вы конечно извините, но жесткими становятся булочки с изюмом, настоящий кулич стоит почти 2 недели не черствея...это особенность теста.   Не путайте кулич и покупные булочки с изюмом и помадкой...
29.03.2010
очень рада за ваше умение. У меня не получается так и хлеб я люблю свежий.
29.03.2010
а я люблю куличи, а не хлеб, в этом то и отличие...
29.03.2010
не придирайся к словам. Я имела ввиду хлебобулочные изделия. И кстати - добрее надо быть, добрее:)
29.03.2010
Ладно, я думаю наш спор стоит прекратить...
29.03.2010
да, кулич у нас как-то 2 недели и стоял как раз.
29.03.2010
Комментарий удален
29.03.2010
Это точно... жду не дождусь 4.
29.03.2010
Ой, не прочитала твой ответ и полностью повторила твои слова. Сорри...
29.03.2010
Полностью с тобой согласна! Настоящий домашний кулич очень долго не черствеет, а становится еще вкуснее. Я пеку две порции сразу и хватает надолго. Вкус изумительный. Не то, что покупное.
29.03.2010
Спасибо за поддержку...
30.03.2010
И удачных куличей в этом году...
30.03.2010
Тебе тоже удачных и вкусных куличей на Пасху!
30.03.2010
Формы для куличей Пасха и яйца!