Что ваши ели в 7 месяцев? Мы едим кабачок, сельдерей , цветная капуста , брокколи , морковь , картошка, авакадо, лук, фасоль стручковая, нут , каши бкзмолочные ( гречка, кукуруза, овсянка, рис, мультзлаковые, манка, полба), нут, из мяса : курица, говядина, индейка, печень и ввели рыбу на днях первую : речная форель. Все прошло хорошо. Из ф
Каша из полбы
Меню, сладости, перекусы в саду и в машине, еда в гостях.

Из книги «Вдохновляющая книга смузи», фото: Елена Бутко
Давненько я не писала на тему вегетарианского питания, которого придерживается Мир ( 6 лет). Книжный к
Добрый день. Девушки, подскажите пожалуйста, давали ли вы своим малышам что-нибудь из этого списка - цельнозерновые каши, бурый нешлифованный рис, полбу? Просто я сама питаюсь так, вот думаю, можно ли ребзику давать? Оно полезней конечно, но наверное для ЖКТ не очень? И ещё, с какого возраста начали давать сухофрукты, финики и в каком виде (прям
![]()
Признаюсь честно, всегда сподозрениемудивлением относилась к людям, которые покупают овсянку на Iherb. Чего-чего, а уж этого добра и у нас в магазинах полно. Полно, да не такого.
Случилось так, что моему ребенку из-за проблем с ЖКТ было рекомендовано увеличить употребление каши. Геркулес, рисовую, гречку, полбу, перловку я уже освоила, но когда кашу велено есть 2 раза в день, то приходится как-то изголяться с готовкой...
Я заказала вариант Now Foods, Real Food, Organic Steel Cut Oats, 2 lbs (907 g) , так называемую " Ирландскую овсянку".
Каждый из нас состоит из триллионов клеток, которые каждую секунду умирают и рождают новых. Так поддерживается жизнь любого живого существа.
Но от чего зависит как долго продолжается жизнь и каково состояние организма?
Рассмотрим что такое кислотно-щелочной баланс…
Существует такое понятие - кислотно-щелочное равновесие. От него зависит функционирование многих внутренних органов и систем. Нарушение кислотно-щелочного равновесия опасно для организма. Оно обязательно приведет к болезням, в том числе и к болезням, связанным с нарушением деятельности кишечника, заболеваниям пищеварительной системы. Остановимся на том, что надо делать для того, чтобы всегда поддерживать кислотно-щелочное равновесие в норме.
НОРМАЛЬНАЯ реакция крови должна быть слабощелочной. В норме кислотно-щелочное равновесие (КЩР) соответствует pH, равному 7,35-7,4. Если рН выше 7,4, это состояние характеризуется как защелачивание организма (алкалоз). Если рН ниже 7,35, это свидетельствует о закислении организма (ацидозе). Желудочно-кишечный тракт может нормально работать только при слабощелочной реакции крови, которую мы будем называть нормальной.
Состояние кислотно-щелочного равновесия легко определить по цвету конъюнктивы (оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век на обоих глазах). Ярко-розовый цвет конъюнктивы соответствует тому, что pH находится в норме. Бледно-розовый цвет конъюнктивы свидетельствует об ацидозе, а темно-розовый - об алкалозе.
Избыточное содержание кислоты деформирует мембраны клеток и ведет к функциональному нарушению деятельности кишечника. Ацидоз сопровождается такими симптомами, как усталость, раздражительность, боли в желудке, тошнота, быстрая физическая и умственная утомляемость, горечь во рту, серый налет на языке, темные круги под глазами.
К основным причинам ацидоза относятся:
одновременное употребление несовместимых пищевых продуктов: например, белков (мяса) с углеводами (картошка);
избыток мяса в рационе;
злоупотребление рафинированными углеводами, особенно изделиями из белой муки и сахаром;
нехватка в рационе фруктов и овощей.
Показания рН крови зависят также от температуры тела и окружающей среды. При переохлаждении организма рН защелачивается, а при перегреве закисляется.
Однако больше всего на состояние КЩР влияет питание. В каждом продукте преобладают либо закисляющие, либо защелачивающие вещества, которые очень быстро сдвигают рН в кислую или в щелочную сторону. Для сохранения КЩР надо знать, к какой группе данный продукт относится, и правильно подбирать продукты, употребляемые в течение дня. Следить за этим совсем не трудно, но очень важно.
Закисляющие продукты, увеличивающие содержание кислоты и снижающие щелочные резервы крови, можно условно разделить на три группы. К первой группе относятся продукты, содержащие животные белки (кроме парного молока и сыра). Это пастеризованное молоко, мясо и все мясопродукты (колбасы, сосиски, ветчина и т.д.), птица (курица, утка, индейка и т.д.) и яйца, рыба, творог и все животные жиры.
Во вторую группу закисляющих продуктов входят многие продукты, содержащие углеводы. Это белый хлеб, макароны и другие продукты из белой муки, продукты, в которых много крахмала (картофель, крупы, сухие бобы и др.), сахар и все виды сладостей (в том числе шоколад), кофе, черный чай, а также алкоголь.
Третья группа - это продукты, содержащие пищевые добавки, консерванты, красители и ароматизаторы.
Защелачивающие продукты - это продукты, которые вызывают в организме щелочную реакцию и помогают нейтрализовать избыток кислоты в нем: любые овощные и фруктовые соки, все овощи (кроме брюссельской капусты), фрукты, даже такие кислые, как цитрусы (лимоны, грейпфруты, ананасы и др.), ягоды (кроме брусники и слив), все сухофрукты, орехи, миндаль и бобы, свежие молодые зеленые побеги растений, морские водоросли, соя и соевый соус, свежий сыр, мед и настои трав.
Для поддержания нормального КЩР требуется в 4 раза больше защелачивающей пищи, чем кислой. Следовательно, защелачивающих продуктов в рационе должно быть на 80% больше. Поэтому при составлении меню всегда отдавайте предпочтение защелачивающим продуктам.
Закисляющие продукты, нарушающие КЩР, употребляйте в небольших количествах. От продуктов, содержащих консерванты, красители и ароматизаторы, лучше вообще отказаться, поскольку кроме закисления организма они заметно снижают иммунитет и ухудшают состояние здоровья.
Некоторые закисляющие продукты можно лишить способности к закислению. Для этого, например, крупы надо замачивать перед варкой на 30 минут, затем воду слить и варить кашу в свежей воде. Сушеные бобы, относящиеся к сильно закисляющим продуктам, следует замачивать на всю ночь, а утром слить воду и варить бобы в свежей воде.
Для предупреждения развития ацидоза рекомендуется каждое утро съедать натощак немного свежих фруктов. Дело в том, что с 4 часов утра до полудня в организме очень интенсивно идут очистительные процессы. Организм удаляет избыток кислот. Свежие фрукты ускоряют этот процесс. Кстати, таким образом можно избавиться от неприятного запаха изо рта по утрам.
Ощелачиванию организма помогает ежедневное употребление салата из свежих овощей: сырой тертой свеклы, моркови, мелконарезанной сырой белой или красной капусты с укропом, сельдереем, луком и чесноком. Очень полезны для этой цели также свежеприготовленные соки (лучше всего морковный и арбузный) и травяные чаи.
Для поддержания щелочного баланса хорошо также устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, во время которых есть только овощи и фрукты или 1 день в неделю пить только соки.
В организме постоянно происходит скрытая битва между окислителями (свободными радикалами) и антиокислителями (антиоксидантами). Свободные радикалы образуются при сжигании кислорода клетками. Это молекулы, которые потеряли электрон, стали заряженными, превратились в различные формы активного кислорода (перекисные соединения). Это очень активные осколки молекул, причиняющие большой вред организму на клеточном уровне. Они очень агрессивны. В первую очередь свободные радикалы повреждают различные клеточные структуры, особенно мембраны клеток.
Чтобы восстановить потерю и захватить отсутствующий электрон, они нападают на соседние молекулы и готовы разрушить любую клеточную структуру, убить клетку или группу клеток. Если им удается отобрать электрон у белковой или жировой молекулы или у молекулы ДНК, то они запускают цепную реакцию формирования новых свободных радикалов. Их влияние суммируется, нарастает, что отрицательно сказывается на здоровье.
Свободные радикалы попадают в организм с некоторыми продуктами (особенно с копчеными и жареными, в которых они содержатся в наибольшем количестве). Образование свободных радикалов в организме увеличивается под влиянием ультрафиолетового облучения, действия радиации, загрязнения внешней среды пестицидами и химией, а также при злоупотреблении алкоголем и табаком.
Давно было замечено, что связанные с действием свободных радикалов окислительные процессы в организме, которые усиливаются при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды, стрессов, плохого питания, наносят огромный ущерб здоровью.
На фоне ослабленной иммунной системы образование свободных радикалов идет более интенсивно. А появляющиеся при этом все новые и новые свободные радикалы еще больше ее ослабляют. Возникает порочный круг. Ослабляя иммунную систему, свободные радикалы повышают чувствительность организма к бактериальным инфекциям.
В настоящее время установлено, что накопление свободных радикалов - один из основных факторов старения организма и появления многих болезней: артрита, катаракты, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, иммунодефицита и др. В развитии всех вышеперечисленных болезней ведущую роль играет повреждение клеточных структур свободными радикалами.
Антиоксиданты (антиокислители) - вещества, нейтрализующие свободные радикалы. Они защищают организм от неблагоприятного действия свободных радикалов. Сначала антиоксиданты работают как нейтрализующие агенты, превращая свободные радикалы в безобидные отходы до того, как они успеют нанести вред организму. Затем те же антиоксиданты работают как мусорщики, удаляя обезвреженные ими свободные радикалы из организма.
Если в организме имеется достаточное количество антиоксидантов, кислорода и воды, они быстро нейтрализуют свободные радикалы, и повреждение клеток организма сводится к минимуму. Кстати, кроме свободных радикалов антиоксиданты помогают выводить из организма токсины и другие загрязняющие его агенты.
Организм получает антиоксиданты двумя способами:
изнутри, когда клетки человеческого организма сами вырабатывают антиоксиданты;
извне, когда антиоксиданты вводятся в организм вместе с пищей (особенно богаты антиоксидантами свежие овощи, фрукты и травы).
К антиоксидантам относятся многие витамины (А, С, Е, В2, РР), а также каротиноиды, биофлавоноиды, минеральные вещества (селен, кальций, железо, цинк, медь), некоторые аминокислоты (цистин, глутаминовая кислота, глицин, сахара, органические кислоты).
Все они присутствуют в различных количествах в разных пищевых продуктах. Поэтому надо обязательно употреблять продукты, в которых содержатся перечисленные вещества.
Напомню, в каких продуктах в наибольших количествах содержатся три из вышеупомянутых витаминов, обладающих наибольшей антиоксидантной активностью, - витамины С, Е и провитамин А.
Витамин С, являющийся одним из самых сильных антиоксидантов, содержится в киви, красном и зеленом сладком перце, в апельсиновом и грейпфрутовом соках, в цитрусах, кочанной капусте, брокколи, дыне, томатах, папайе.
Витамин Е в больших количествах содержится в растительных маслах (кукурузном, оливковом, арахисовом, соевом и подсолнечном), в миндале, в пророщенном пшеничном зерне, в орехах и в оливках.
Провитамин А содержится в интенсивно окрашенных зеленых, желтых и оранжевых овощах и фруктах (моркови, тыкве, дыне, абрикосах, манго, папайе, красном перце, шпинате, брокколи, кочанной капусте и ботве молодой репы).
Много антиоксидантов в свежеприготовленных фруктовых и овощных соках. Из фруктовых соков наиболее антиоксидантными являются соки, полученные из черной смородины, граната и клюквы. Очень активен яблочный сок, особенно сок из зимних сортов яблок. Антиокислительные свойства соков, имеющихся в свободной продаже, в 2-6 раз ниже, чем свежеприготовленных соков.
Из овощных соков больше всего антиоксидантов в чесночном соке, причем его активность не теряется даже после 5 дней его хранения в холодильнике. Очень активны соки сельдерея, лука, петрушки, свеклы, картошки. Менее активны соки из капусты, моркови, тыквы, кабачков.
Сухие виноградные вина тоже проявляют антиоксидантную активность. Наибольшая активность наблюдается у красного, розового и белого вина, однако ее почти нет у кагора. Различные настойки тоже обладают очень слабой антиоксидантной активностью.
Существует довольно много растений, обладающих антиоксидантной активностью и стимулирующих иммунитет, которые ускоряют выведение свободных радикалов из организма. Их называют растительными иммуномодуляторами. К таким растениям относятся алоэ, календула, полынь, анис, калина, солодка, арника, клевер, соя, базилик, крапива, хвощ, береза, мать-и-мачеха, чабрец, бузина, медуница, череда, имбирь, репчатый лук, шалфей.
Все они продаются в аптеке и каждому доступны. Часто болеющим людям, которые быстро утомляются, плохо спят, подвержены стрессам, излишне раздражительны, лицам со сниженной способностью к концентрации внимания и ухудшением памяти рекомендуется регулярно принимать настойки или отвары из указанных растений по отдельности или в произвольных сочетаниях, меняя их через каждые 2-3 недели во избежание привыкания.
Эта таблица предназначена только в качестве общего руководства по защелачивающим и закисляющим продуктам питания.
Сильно защелачи-вающие | Защелачи-вающие | Слабо защелачи-вающие | Тип продуктов | Слабо закисляющие | Закисляющие | Сильно закисляющие |
Свежий мед, сахар-сырец | Сладости и подсластители | Обработанный мед, патока | Белый сахар, коричневый сахар | Nutra Sweet, Equal, аспартам |
||
Лимон, арбуз, лайм, грейпфрут, манго, папайя | Финики, инжир, дыни, виноград, папайя, киви, ягоды, яблоки, груши, изюм | Апельсины, бананы, черешня, ананас, персики, авокадо | Фрукты | Сливы, консервированные фруктовые соки | Вишня | Черника, клюква, чернослив |
Спаржа, лук, овощные соки, петрушка, чеснок, сырой шпинат, брокколи | Бамия, тыква, стручковая фасоль, свекла, сельдерей, салат, цуккини, батат, рожковое дерево | Морковь, помидоры, свежая кукуруза, грибы, капуста, горох, картофель с кожурой, оливки, соевые бобы, тофу | Овощи и зернобобовые | Приготовленный шпинат, фасоль | Картофель (без кожуры), пестрая фасоль, белая фасоль, полулунная фасоль, ревень | Какао, шоколад |
Миндаль | Каштаны | Орехи и семечки | Семена тыквы, семена подсолнечника | Пекан, кешью | Арахис, грецкие орехи | |
Льняное масло | Рапсовое масло | Масла | Кукурузное масло | |||
Амарант, просо, дикий рис, киноа | Зерновые | Хлеб из проросшей пшеницы, полба, коричневый рис | Белый рис, кукуруза, гречиха, овес, рожь | Пшеница, белая мука, печенье, макароны | ||
Мясо, рыба и морепродукты | Оленина, рыба из холодных морей | Индейка, курица, баранина | Говядина, свинина, моллюски | |||
Грудное молоко | Соевый сыр, соевое молоко, козье молоко, козий сыр, сыворотка | Яйца и молочные продукты | Яйца, масло, йогурт, пахта, творог | Сырое молоко | Сыр, гомогенизи-рованное молоко, мороженое | |
Травяные чаи, лимонная вода | Зеленый чай | Имбирный чай | Напитки | Чай | Кофе | Пиво, безалко-гольные напитки |
По материалам:
Как лето встретишь, так его и проведёшь 🤪
Первые июньские выходные гостили мы в Сергиевом Посаде. Кстати, первом городе в классическом маршруте Золотого кольца на пути из Москвы.
Хочу поделиться информацией о непереносимости глютена, как такового. Подробнее - ниже.
Глютен содержат: все виды пшеницы, рожь, ячмень (перловка). В овсянке глютена нет, но овсяная крупа часто обрабатывается на тех же предприятиях, что и пшеница, и глютен в нее попадает механически. Если на упаковке овсянки указано, что в ней нет глютена, то это значит, что она обрабатывалась в условиях не допускающих контакта с пшеницей, рожью или ячменем.
Согласно обзору My Fitness Pal, только 14% из тех, кто сидит на безглютеновой диете, действительно страдают непереносимостью глютена. Остальные отказываются от продуктов с глютеном в надежде сбросить лишний вес.
Для похудения нужно создать дефицит калорий либо за счет снижения энергетической ценности дневного меню, либо за счет увеличения физических затрат, а лучше и то и другое. Теоретически, белок глютен не имеет никакого отношения к энергетическому балансу. Продукты без глютена могут содержать не меньше калорий, чем аналогичные с глютеном. Но практически, отказ от пшеничных изделий иногда способствует снижению калорийности меню и лучшей регуляции аппетита.
Во время пищеварения глютен распадается на мелкие компоненты, пептиды, вызывающие эйфорию - они называются глютеоморфины. Возможно, глютеоморфины - причина того, что для некоторых людей хлебобулочные и макаронные изделия - сродни наркотику.
Сложные углеводы - это длинные ветвистые цепочки, звенья в которых - простые углеводы, глюкоза. Если вы едите фасоль или гречневую кашу, то организму требуется время, чтобы эту цепочку расщепить - сначала на ветви, а потом на отдельные звенья - глюкозу. Содержащиеся в цельных продуктах белок и растительная клетчатка, тоже замедляют этот процесс. В результате, глюкоза поступает в кровь медленно и снижается плавно, продлевая чувство сытости. Если вы едите обычный столовый сахар, то уровень глюкозы в крови повышается быстро, и так же быстро падает, провоцируя резкий голод.
Современная пшеница содержит меньше белка, чем ее прародители - полба и фарро, а ее амилопектин распадается на звенья глюкозы гораздо быстрее, стимулируя аппетит. Если это ваш случай зависимости, попробуйте отказаться на время от изделий с глютеном.
Дв. У дочки крапивница неясного генеза 11 мес и все мучаемся, сейчас наблюдаю дочку у Березиной. Все врачи в том числе и чебуркин говорили сдавать пищевую панель не надо, она будет ложноположительная. А вот Березина сказала, что уже слишком долго у вас и...
Дв. У дочки крапивница неясного генеза 11 мес и все мучаемся, сейчас наблюдаю дочку у Березиной. Все врачи в том числе и чебуркин говорили сдавать пищевую панель не надо, она будет ложноположительная. А вот Березина сказала, что уже слишком долго у вас и анализ...
Это блюдо белорусской кухни, без которого не проходила ни одна неделя моего детства, мама готовила регулярно. Элементарно, вкусно, не совсем полезно с точки зрения правил ПП) Но поскольку на завтрак мы лакомились кашей из полезной полбы, то обед можно разбавить жареными драниками)
Посчастливилось мне перед новым годом параллельно с марафоном в нашем сообществе поучаствовать в похудательном марафоне
Девочки, у кого малышам поставили лактазную недостаточность: чем вы питаетесь? Каждый день для меня головоломка, что приготовить и что съесть из ограниченного набора разрешённых продуктов. При том чадо хорошо и много кушает, и мой аппетит тоже увеличился.
Оказалось, что у моего младенца ЛН. Врач велел исключить все молочные продукты и
Всех приветствую!
Главный пост тут :)
Сегодняшняя тема: Злаки, орехи и бобовые.
Злаки
Неочищенные злаки предоставляют организму белки, углеводы, витамины группы В, железо, витамин Е и минералы. В некоторых злаках содержится белок - глютен - необходимый для того, чтобы хлеб "поднимался", но которого нужно избегать при целиакии или непереносимости белков злаков.
Хранение
Крупы лучше всего хранить в контейнерах в прохладном, темном и сухом месте. Целые зерновые можно хранить до 2х лет, а дробленые, молотые в муку и расщепленные - два-три месяца.
Цельными называют злаки и зерна - неповрежденные, молотые, раздробленные или превращенные в хлопья - которые содержат все основные натуральные компоненты: крахмалистый эндосперм, зародыш и отруби, причем в количествах, соответствующих содержанию этих компонентов в натуральном зерне. При этом, естественно, цельные зерна могут использоваться в разном виде - смолотые в муку, переработанные на хлопья, подвергнутые кулинарной обработке - пищевая ценность их не теряется.

Мне поставили на 27 неделе , сначала посадили на диету- чтобы показатели натощак не выходили за 5,1, а после еды за 7,0.
Если после еды я держала , то утром никак, посадили на длинный инсулин.
После и короткий добавили , потому что надо было есть углеводы больше , а у меня тогда поднимался сахар . Иначе кетоны в моче появ
Девочки, у кого малышам поставили лактазную недостаточность: чем вы питаетесь? Каждый день для меня головоломка, что приготовить и что съесть из ограниченного набора разрешённых продуктов. При том чадо хорошо и много кушает, и мой аппетит тоже увеличился.
Оказалось, что у моего младенца ЛН. Врач велел исключить все молочные прод
Были в нем с 23.06 по 27.06.
В этом году финансы нам не позволили поехать за границу, и уж точно я не ожидала, что сможем позволить себе подмосковье, но тут подвернулось предложение по скидочному купону и.... Нам понравилось безумно, мы умеем быть на уровне. На вкус и цвет товарищей нет, но отдых был добротный:)
Очень много семей и просто мамочек, бабушек с детками. Поэтому для тех, кто не может полететь за границу, это очень хороший вариант. Большая территория, природа- наслаждение. И сейчас, кажется, у них есть акция - если бронь на более 7 дней, то скидка 40%.
Ниже описала наш отдых своими словами и фото, так что спрашивайте:)



Источник: http://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/eto_neperenosimo/
Множество людей в мире страдают от пищевой аллергии. Иногда бывает сложно вычислить, какие именно продукты содержат вещества, вызывающие аллергические реакции. Кроме того, многие люди, которые предполагают у себя аллергию, могут в действительности путать с аллергией простую негативную реакцию на те или иные продукты.
Доктор Стенли Коэн, гастроэнтеролог, специалист по детскому питанию ответил на самые распространенные вопросы о пищевой аллергии.
Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия - это предсказуемая реакция на определенные продукты или группы продуктов. Аллергия вызывается реакцией иммунной системы на белки, содержащиеся в пище, которые вызывают внезапное образование химических веществ, в свою очередь, вызывающих симптомы аллергии.
Симптомы могут проявиться от нескольких минут до двух часов после потребления пищи. Они могут быть как слабо выраженными - например, высыпания, зуд или припухлость, так и угрожающими жизни, включая затруднение дыхания и опухоли в горле или в глотке. Многие дети и взрослые начинают с единичной аллергии, а затем у них появляются и другие. А у некоторых она со временем проходит. Если у вас аллергия на молочный белок (в коровьем молоке), у вас также может быть аллергия на все типы молочного белка, такие как козье молоко и соевые напитки.
Каковы наиболее распространенные пищевые аллергии?
Восемь продуктов вызывают 90% случаев всех аллергий, а именно: молоко, яйца, арахис, лесной орех (фундук), соя, пшеница, моллюски и ракообразные и рыба.
Для подростков и взрослых самые частые аллергены - это рыба, арахис, моллюски и ракообразные и лесные орехи. Эти аллергиитакже считаются наиболее серьезными, поскольку они могут угрожать жизни.
На что следует обращать внимание, выбирая продукты, чтобы избежать аллергии?
Очень важно, чтобы вы внимательно читали этикетки. Начинайте со списка ингредиентов, чтобы узнать, что же содержится в том или ином продукте.
Хорошо изучите все продуктовые термины, применимые к вашей конкретной аллергии. Например, если у вас аллергия на молочный белок, вам следует избегать всех продуктов, приготовленных из молока, включая сыр, йогурт, смеси молока и сливок, и сливки. Избегайте также продуктов, которые содержат сыворотку, казеин, казеинат кальция, обезжиренное сухое молоко, лактоглобулин, белок коровьего молока, нугу, свернувшееся молоко, казеинат натрия или лактабумин. Внимательно смотрите на масло, маргарин, мороженое, кексы, пудинги, сорбеты, хлеб, супы, овощи с соусами.
Людям, подверженным аллергии, удобно использовать диеты на основе малообработанных продуктов, ближе к натуральным, поскольку в таких продуктах меньше добавок, способных вызвать проблемы.
Как диагностируются аллергии?
Существуют тесты на пищевую аллергию: аллергическая кожная проба, анализ крови, например, радиоаллергосорбентный тест (RAST) и твердофазный иммуноферментный тест (ELISA). Эти анализывыявляют присутствие характерного для данной пищи иммуноглобулина Е в крови пациента.
Как лечить аллергию?
К сожалению, медикаментов, способных избавить от пищевыхаллергий, пока нет. Самым важным способом лечения остается исключение вызывающих аллергию продуктов. Внимательное чтение этикеток необходимо, для того, чтобы избегать всех продуктов, содержащих вызывающие аллергию ингредиенты. Например, молоко может быть указано в списке его компонетами: казеином и сывороткой, а яйца могут быть обозначены как албумин. Если у вас аллергия на конкретный продукт, вам необходимо хорошо изучить все взаимосвязанные ингредиенты, которые потенциально могут вызвать аллергическую реакцию. Хорошим правилом является следующее - если есть сомнения, не ешьте этот продукт.
Продолжающиеся исследования дают основания полагать, что некоторые пробиотики («дружественные» бактерии) могут помочь или ослабить симптомы некоторых аллергий. Проконсультируйтесь со своим терапевтом, чтобы определить, стоит ли включить пробиотики в свой рацион.
В чем различие между непереносимостью и аллергией?
Многие люди думают, что «пищевая аллергия» и «непереносимость продуктов» означают одно и то же. Однако пищевая непереносимость не включает ответные действия иммунной системы и может возникать в отношении других компонентов пищи, а не белков. Молочные продукты - хороший пример того, как именно многие люди путаюталлергию с непереносимостью. Аллергия на молоко случается только в том случае, если у человека аллергия на молочные белки (казеин, сыворотка, или лактамбумин). Непереносимость молока вызывается неспособностью или ослабленной способностью переваривать молочные углеводы (лактозу), и выражается в диарее, метеоризме, газообразовании, боли, но никогда не вызывает рвоту или сыпь.
Другая распространенная пищевая непереносимость вызывается злаками пшеницы и продуктами из кукурузы.
Можно ли выявить непереносимость путем анализов в медицинской лаборатории?
Если вы подозреваете у себя непереносимость лактозы, ваш врач может направит вас на водородный дыхательный анализ. Анализ крови может подтвердить непереносимость глютена (клейковины). Исключение из рациона подозрительных продуктов и последующий возврат их в рацион в соответствии с планом помогает подтвердить диагноз пищевой непереносимости.
Правда ли, что люди с непереносимостью лактозы, при этом могут переносить некоторые молочные продукты?
Да, но им нужно удостовериться в том, что у них именно непереносимость, а не аллергия. Если у вас в некоторой степени присутствует непереносимость молочных продуктов, определите ее границы, принимая эти продукты небольшими порциями и наблюдая за реакцией. Хорошим выбором для такой проверки являются выдержанные сыры и йогурты с активными культурами, которые содержат меньшее количество лактозы. Другой вариант - пить молоко, содержащее переработанную лактозу, или принимать ферменты, которые способствуют переработке лактозы. Не забывайте о том, что молочные продукты могут плохо усваиваться после приступа гастроэнтерита, но это только временное явление.
Что делать, если есть подозрение на аллергию у ребенка?
В течение нескольких дней вести дневник, где отмечать все, что ест ребенок и в какое время, все проявляющиеся симптомы и время их появления. Этот дневник поможет вместе с терапевтом определить триггеры и типичную реакцию. Обращайте внимание на эмоциональные стороны жизни ребенка, такие как стресс, или появление симптомов, например, только в те дни, когда он ходит в школу, или на футбол, или в гости к бабушкам и дедушкам.
Могут ли родители что-то сделать для того, чтобы предотвратить появление у ребенка аллергии?
Причина появления пищевой аллергии до конца не изучена, хотя и предполагается, что аллергия может иметь наследственную природу. Вероятность появления аллергии на 20% выше у детей, хотя бы один из родителей которых страдает аллергией, и на 40% выше, если аллергия у обоих родителей.
Кормление младенца грудным молоком может предотвратить возникновение аллергий, особенно если оно продолжается в течение длительного периода.
Какие предосторожности должны предпринимать молодые матери, страдающие аллергией, при кормлении новорожденных?
В любом случае, грудное вскармливание - лучший вариант. Для аллергичных детей рекомендуются детские смеси с белковым гидролизатом. Когда вы начинаете вводить другие продукты питания, добавляйте только один продукт в неделю, начиная с рисовых каш и овощей и заканчивая яйцами. Будьте очень осторожны с яичным белком, так как он высокоаллергичен для детей. Предпочтительно вводить этот продукт в рацион под наблюдением терапевта.
Могут ли дети «перерасти» пищевую аллергию?
Большинство аллергий начинается в детстве, однако, не все. Интересно, что многие дети перерастают свои аллергии и начинают нормально переносить белки в возрасте 5 лет, если они избегали вызывающей аллергию еды в более раннем возрасте. В случаеаллергии на молоко, то же самое относится к возрасту, когда ребенок начинает ходить. Большинство перерастает эту аллергию к 3 годам.
Однако аллергии на арахис, лесной орех (фундук), рыбу и моллюсков, как правило, сохраняются в течение всей жизни.
Какие предосторожности необходимо предпринять, если появились подозрения о непереносимости глютена?
Глютен - это комбинация из крахмала и белка, содержащаяся преимущественно в пшенице, ячмене, ржи, пшенице спельта (полба). Глютен широко используется в продуктах питания как наполнитель, и может обнаружиться даже в таких продуктах как кетчуп или мороженое.
Все возрастающее число людей испытвает трудности с перевариванием глютена. Чувствительные к глютену люди хорошо переносят такие злаки как кукуруза, рис, гречка, и сорго, а также картофель. Также в качестве замены для злаков могут использоваться бобовые, содержащие большое количество клетчатки и белка.
Если вам кажется, что вы не переносите глютен, внимательное читайте этикеты, чтобы избежать употребления продуктов, сделанных из пшеницы, ячменя, булгура (вареная и высушенная пшеничная крупа), мацы, ржи, полбы, пшеничной муки, включая муку грубого помола, манной крупы, крахмальной муки, тритикале (гибридржи и пшеницы), твердых сортов пшеницы, клейковины, белка клейковины и кус-куса и всего, что сделано с использованием этих продуктов.
Какие советы по питанию можно дать пищевым аллергикам?
Питание в общественных местах становится непростой задачей, если у вас аллергия, так как вы не можете знать точно состав блюда, которое вы заказали. Задавайте официанту столько вопросов, сколько потребуется для понимания состава выбранных блюд.
В целом, лучшим вариантом является выбор блюд, приготовленных просто. Заказывайте жареное мясо или мясо на гриле, или рыбу и птицу без мучнистых соусов. Овощи на пару, запеченный картофель, простой рис и фрукты - это то, что всегда должно хорошо усваиваться.
Может ли появиться аллергия на пищу, которая раньше хорошо переносилась?
Да. Скорее всего - эта аллергия уже была, только она не проявлялась вследствие ограниченного приема этого продукта, и вы не знали о симптомах этой реакции. Например, вы можете не связыватьвысыпания на коже с питанием, однако это может быть симптомомаллергии. Или, если вы обычно не едите моллюсков, вы можете не знать, что у вас на них аллергия, пока не съедите большую порцию.
Если исключить определенные продукты или группы продуктов из рациона питания вследствие аллергии или непереносимости, следует ли подумать о восполнении недостающих веществ?
Обязательно. Все мои пациенты обращаются к диетологам, чтобы удостовериться, что необходимые питательные вещества из исключенных из рациона продуктов восполняются другими продуктами или диетическими добавками. Это особенно важно, если у вас несколько видов аллергии, или когда ограничено или прекращено употребление молочных продуктов, поскольку они являются основным источником кальция.
Действующие лица:
Блогер Вася Пупкин
Комментаторы
Место действия: Интернет.
Блогер Вася написал статус:
СЕГОДНЯ ПОПРОБОВАЛ КАПЕРСЫ, НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.
Комментарии:
Иван Бобруйский : Первый нах.
Петр Лапидарный: Бред!
Клавдия Челентано: Вчера ели равиоли с каноли и торчелини с могерини. На троих заплатили всего 3 евро. Порции - огромные! И это в центре Рима. А шеф-повар нам с собой еще бутылку Дон Пиреньйон дал. Бесплатно. Как же я рада, что свалила из Рашки.
Вероника Рамзи: Вообще-то, чтоб вы знали: анчоусы НЕЛЬЗЯ!!! заменить килькой. Будучи родственниками анчоусу, всякие привычные нам селедки и кильки имеют СОВЕРШЕННО ИНОЙ ВКУС, и никакой заменой друг другу не являются. Поэтому все, что вы пишете - это ПРОФОНАЦИЯ!
Вася Пупкин: Каперсы.
Вероника Рамзи: Что «каперсы»?
Вася Пупкин: Я каперсы ел. Не анчоусы.
Вероника Рамзи: Ой, да жрите вы, что хотите! Хамить-то зачем? Вам пытаются объяснить, но вы, похоже, считаете себя самым умным. Отписываюсь.
Эдуард Болотный: Ну да, пармезана-то нормального теперь днем с огнем не сыщешь. И клубники ранней. Приходится каперсами давиться. Зато крымнаш, ага. Ненавижу.
Иосиф Пургинян: Вот в СССР каперсов не было и ничего. Самая могущественная страна в мире была. Машиностроение, авиация, в космос летали. И здоровые все были. Я вот в садике вообще ни разу не болел. Даже ветрянкой. А теперь продали страну за каперсы. Эх, Сталина на вас нет.
Тарас Здобуляк: О, москалі вже траву їдять. Скоро ваша Рашка загнеться. І Кубань заберемо! Слава Україні!
Петро Поросюк: Героям слава!
Маричка Майданюк: Героям слава!
Орест Мымрив: Героям слава!
Вера Нямкина: Я вам сейчас рецептик салатика дам, у меня вся семья очень любит. Берете пачку крабовых палочек, 500 г майонезика, приправу Кнорр, все смешиваете и выкладываете на блюдо. Можно украсить веточками кудрявой петрушки.
Надежда Хлопотунья: Ой, спасибо, Верочка! Сохранила рецептик. Обязательно приготовлю! Должно быть нежненько. А Кнорр можно заменить на Магги?
Евгений Хмурый: Ну и зачем такое писать? Ну, не понравилось и не понравилось. Могли бы и промолчать. А то только раскачиваете лодку на радость врагам.
Илья Тревожный: Лучше бы написал, как мэр Саратова бюджет ворует. Но про каперсы-то оно безопасней писать, понимаю.
Вася Пупкин: Я из Твери.
Илья Тревожный: Трус ты и кремлядь, а не из Твери. Ненавижу.
Елена Воздушная: Знаете, я еще до этого статуса думала, что вы такой. А оказалось, что вы совсем не такой. Разочарована. Прощайте!
Влад Айпадов: Плюспицот! Я тоже не люблю эту фирму, предпочитаю Эппл.
Альберт Хок: Сколько вам Путин заплатил за этот статус? Ненавижу.
Олег Угрюмый: Ну и зачем вы вот это пишете? Чего добиваетесь? Можно подумать больше писать не о чем…
Арина Добросердова: Люди, не будьте равнодушными! В деревне Алябьево Сахалинской области закрывается приют, власти собираются умертвить 8 000 бродячих утконосов. В наших силах их спасти. Номер расчетного счета 123 456 789 000. Не проходите мимо! Максимальный репост!
Альберт Хок: Уже и до утконосов путиноиды добрались. Ничего святого. Ненавижу.
Ornlmb Guasnyfk: Я долго не могла похудеть пока не пошла по этой ссылке: http//…
Олег Сжатый: Большей чуши в жизни не читал!
Неля Восторженная: Супер! Перепощу у себя!
Ружена Биркин: А я вот каперсы люблю. Раньше всегда их покупала и ела с манной кашей. Но сейчас цены так выросли, что уже не могу себе позволить. А как представлю, как бедные российские пенсионеры живут - как из душа окатит. Сердце кровью обливается. Безработица везде, рубль упал, чиновники воруют, а у Путина миллиарды в швейцарском банке. Да что ж мы за народ такой?!!
Альберт Хок: Манная каша… Ненавижу.
Жорж Смиян: Пока вы тут каперсы обсуждаете, Путин слил. Все слил. Надо было в апреле.
Афанасий Фофудьев: Срамота… Брюквой харчеваться надо. Просо употреблять. И полбу. Растеряли с этими каперсами все духовные скрепы. Вот кто из вас ел тюрю? Никто! Эх вы, а еще русские люди…
Элла Назидательная: Зачем писать то, в чем вы совершенно не разбираетесь? Каперсы вкусные. Их надо любить. Как можно не любить каперсы? Я каперсы люблю, они вкусные. А вы пишете глупости. А ведь вас же люди читают. Вы блогер, должны чувствовать ответственность перед аудиторией. А то только срач разводите. Можно подумать в Интернете баз вас мало срача. Зачем подливать масла в огонь? Пишите лучше про акустику, перьевые ручки, гончарное дело, семантику, проводимость материалов, картриджи для принтеров, историю Монголии, мыло ручной работы, виолончель. А вот про каперсы не надо писать.
Егор Черносотов: Почему-то я не сомневаюсь, что каперсы придумали евреи. Чтоб споить русский народ. В Торе все об этом написано открытым текстом.
Евгений Петрович Оганезов-Гуцуляк: Каперсы - это как если бы общество перешло на новую лестницу. Но нет. Нитки мулине и пластиковый горшок завтра будут не только у нас. Везде так будет. Вот что страшно. Выход есть - если эгрегор откроется, то закрыть его будет уже некуда. Только шаг за шагом и пододеяльник. Надеюсь, вы понимаете, о чем я.
Стас Магаданский: Ну ты и сука, Вася, не ожидал от тебя такого. Ходи теперь, падло, и оглядывайся! В бан.
Занавес
Бэлла Розенфельд
Татары - мясоеды, которые жарят мясо, запекают на открытом огне, варят тонко нарезанное мясо или тушат с овощами, специями и луком. Обычно к мясу подают гарнир из отварного картофеля с зеленью и обязательный татарский хрен, который служит своеобразным соусом к мясным блюдам.
Так же в татарской кухне используют куриное мясо. К примеру, по праздникам хозяйки фаршируют курицу Тутырган яйцами. С кусочками жирного мяса готовят и блюда из крупы, например старейшее татарское крупяное блюдо Бэлиш. Знаменит и любим многими казанский плов, который готовят из риса и мяса, овощей. Излюбленный татарский способ приготовления мяса баранины или говядины - Бишбармак. Это блюдо характерно для многих азиатских народностей.
Рассмотрим нескольо мясных блюд.
Кролик тушеный
Норма продуктов на 2 человека:
1.5 кг - кролик
100 - масло топлёное
400 г - сметана
400 г - морковь
250 г - лук репчатый
150 г - томат-пюре
соль, перец, бульон по вкусу
Кролик тушеный – прекрасное горячее блюдо для праздничного стола. Итак, как приготовить тушеного кролика?
Обработанную и хорошо промытую тушку кролика разрубить на порции. Каждый кусок натереть солью, перцем и слегка обжарить на сковороде.
Затем сложить в глубокую кастрюлю, добавить нашинкованный кольцами репчатый лук и одну-две моркови, нарезанные кружочками, залить бульоном и поставить на медленный огонь.
Когда бульон закипит, добавить в кастрюлю сметану, томат-пюре, плотно закрыть крышкой и тушить до готовности.
Кролика можно приготовить в чугуне в натопленной печи. Рецепт кролика в этом случае немного другой. Все продукты при этом закладывают одновременно в сыром виде, затем заливают бульоном, добавляют соль, перец, плотно закрывают крышкой и ставят в печь.
Тушеный кролик подается на стол в горячем виде и с густым овощным соусом. Отдельно подают зажаренный крупными ломтями картофель.
Кролик жареный
Норма продуктов:
1-1,2 кг кролика
4 зубчика чеснока
1 ч.л. паприки
лимонная цедра по вкусу
2 ст.л. виноградного уксуса
2 ст.л. крахмала
4 ст.л. растительного масла
соль, перец по вкусу
Куски мяса, приготовленные вышеуказанным способом, посолить, положить на сковороду с сильно кипящим маслом и слегка обжарить со всех сторон. После этого куски облить сметаной, сливками или маслом и поставить в духовой шкаф.
Примерно через 10 мин. вынуть мясо, добавить нарезанный лук, морковь, полить выделившимся из мяса соком (если сок не выделился, добавить бульон или воду) и продолжить жаренье, переворачивая куски через каждые 10—15 мин. и поливая соком. Когда мясо прожарится, вынуть его из духового шкафа и перед подачей на стол подержать в закрытой посуде на слабом огне. При этом мясо становится значительно вкуснее.
При отсутствии духового шкафа кролика можно жарить на огне. Куски мяса положить на сковороду с кипящим маслом, добавить нарезанный лук и жарить на сильном огне до готовности.
Индейка жареная фаршированная
Ингредиенты:
индейка 3 — 4 кг
200 г белого хлеба (мякоти)
перец, соль
Свежезаколотая индейка бывает слишком мягка для жаренья, поэтому ее надо выдержать на холоде в течение 1 — 2 дней.
Вынутые из индейки печень, желудок, сердце обработать, слегка отварить в слабопосоленной воде и провернуть с добавленным белым хлебом через мясорубку.
В полученную массу положить две ложки топленого масла, 3 — 4 яйца, добавить соли, перцу, тщательно все перемешать и начинить индейку. Тушку положить в сковороду с маслом и жарить в печи или духовке до готовности.
Гусь жареный, фаршированный яблоками
1 шт (2 кг) гусь
1500 г - яблоки кисло-сладкие
зелень петрушки
сахар
специи: молотый черный перец и соль
Тушку гуся промыть, натереть специями, начинить нарезанными и пересыпанными сахаром и перцем яблоками, перевязать и выложить на противень.
Жарить до румяной корочки, влить немного горячей воды, продолжать жарить еще около 2 часов, часто поливая соком и жиром. Готового гуся посыпать зеленью петрушки.
Мясо по-татарски
На одну порцию: мясо отварного —100 г, картофеля отварного— 150 г.
Для приготовления соуса: моркови — 35 г, лука репчатого—35 г, масла сливочного—10 г, бульона—20—30 г, специи, соль — по вкусу.
Отварное мясо говядины или баранины нарезается поперек волокон весом по 50 г. Картофель отваривается целиком или половинками.
В круглые или овальные фарфоровые или металлические блюда или сковороду положить картофель, затем мясо и сверху залить овощным соусом по-татарски, закрыть и поставить на плиту или в духовку на несколько минут. Подается на стол в горячем виде. Также готовятся курица, утка, кролик по-татарски.
Приготовление соуса по-татарски. Морковь нарезать кружочками или в виде шестеренок, лук репчатый — кольцами. Овощи отварить в бульоне, в конце варки добавить соль, перец, лавровый лист, заправить сливочным или топленым маслом, после чего подержать на огне еще 3—5 минут.
Жаркое в горшочке
Для приготовления блюда нам понадобится:
говядина — 500 г
репчатый лук — 150 г
жир — 50 г
томат — 70 г
картофель — 200 г
чеснок — 15 г
мука — 15г
Говядину нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, слегка посыпать мукой. Положить на разогретую сковороду с жиром и обжарить с обеих сторон до коричневой корочки.
Репчатый лук нарезать полукольцами, добавить томат-пюре и жарить 3 мин. Обжаренное мясо залить бульоном, прокипятить.
В порционный горшочек положить половину нормы сырого нашинкованного кубиками картофеля, немного сырого репчатого лука, тушеное мясо, сверху — остальную часть картофеля и залить соком, в котором тушилось мясо, посолить.
Горшочек поставить в духовой шкаф. За 15 мин. до готовности положить лавровый лист, укроп, петрушку. Подавать в горшке.
Кыздырма
субпродуктов (сердце, почки, печень) — по 75 г
сырого репчатого лука — 50-60 г
жареного лука — 30-40 г
соль, перец по вкусу
Это жаркое приготовляется из свежих бараньих субпродуктов (сердце, почки, печень). Субпродукты промывают холодной водой и режут по 30—40 г кубиками. Затем кладут на раскаленную с жиром сковороду и жарят. Добавляют соль, перец, по вкусу можно положить жареный или сырой лук. Все это перемешивают, закрывают крышкой, ставят на медленный огонь и тушат до готовности.
На стол подают в горячем виде в сковороде, рядом ставят картофель зарумяненный.
Куллама
Норма продуктов на 10 человек:
2,5—3, 0 кг мяса (с костями)
400—600 г вареной салмы
200 г лука
200 г моркови
2 стакана бульона
100 г сливочного масла
перец
Взять жирную конину, говядину или баранину, промыть, отделить от костей, разрезать на куски весом 300-400 г, положить в соленую кипящую воду и сварить. Мясо вынуть из бульона, остудить и нарезать тонкими кусками весом по 50 г поперек волокон.
Из пшеничной муки сделать крупную салму (крупнее обычной), сварить в соленой воде и откинуть на сито. Добавить в салму сливочное масло и перемешать с нарезанным мясом. В одну часть наваристого мясного бульона положить нарезанный колечками лук, морковь кружочками, перец, лавровый лист и варить 15-20 минут. Этим соусом залить мясо, смешанное с салмой, закрыть посуду крышкой и поставить тушить на 10-15 минут. К мясу можно добавить отваренные печень, сердце, почки.
Казылык
Жирную конину (грудинку) мелко нарезать, добавить соль и перец, тщательно перемешать и 5—б часов дать постоять в посуде. Наполнить такой начинкой кишки и вывесить на солнце или ветер. Такой казылык можно хранить до 4—5 месяцев. Готовый казылык можно есть в сыром и вареном виде.
Жирность мяса для казылыка должна составлять примерно 30 процентов. Если жирность выше, то, начинив казылык, его надо в нескольких местах проткнуть, чтобы лишний жир мог вытечь.
Камчы (горячая закуска из баранины)
Для приготовления камчы вам понадобятся:
1 кг бараньей корейки
2-3 столовые ложки 6%-ного уксуса
3-4 лавровых листа
2-3 столовые ложки растительного масла
соль
молотый чёрный nерец
Для начала промойте корейку, обсушите и нарежьте мясо ленточками шириной 1,5-2 см. Далее выложите мясо в глубокую посуду, поперчите и посолите по вкусу, добавьте лавровый лист и влейте уксус и тщательно перемешайте все ингредиенты. После накройте посуду крышкой поставьте в холодильник на 3-4 часа.
Все, что осталось сделать это разогреть растительное масло на сковороде, свернуть ленты мяса кружками и обжарить хорошенько с двух сторон до готовности в течении 10 минут. Блюдо подается на стол горячим.
БЭЛИШИ
Это татарское национальное блюдо и начинка может быть разной, но традиционно делается с картошкой и мясом (говядина или гусь).
Особенность этого пирога, то что делается он из пресного теста и выпекается с бульоном. Он относится скорее ко вторым блюдам, чем к выпечке.
По татарскому обычаю белиш не режут как пирог, срезают верхушку и накладывают начинку ложкой.
Вак бэлиш с гусем
На один вак бэлиш берется:
90—100 г теста
50—80 г гуся
15—18 г рисовой крупы
10—15 г лука
10—15 г масла для начинки
3—4 г масла для смазывания сковороды
перец
Вак бэлиш, или небольшой, то есть мелкий бэлиш, пекут в глубокой сковороде с маслом в жаркой печи.
Мясную начинку для вак бэлиша можно делать с рисовой, полбенной и гречневой крупой. Мясо должно быть жирным.
Обработанного гуся выпотрошить, отрезать голову, лапки, тщательно промыть в теплой воде. Затем мелко нарезать мясо. Добавить в него отваренный рис, мелко нарезанный лук, масло, перец, соль.
Вак бэлиш с гусем делается точно так же, как и предыдущий.
Бэлиш с гречневой кашей
Для приготовления одного бэлиша берется
1-1,2 кг теста
1 кг гречневой крупы
200-300 г топленого масла или 0.8-1.0 кг мяса
300 г лука
перец
Гречневую крупу сначала прокалить на сковороде и слегка отварить в подсоленном молоке. Когда каша остынет, начинить ею бэлиш, обильно полить маслом и посыпать солью.
Вместо масла можно употребить и мясо — жирную баранину. Нарезать баранину мелкими кубиками, добавить лук, смешать с кашей и начинить бэлиш.
Тесто для бэлиша с гречневой крупой замешивается так же, как и для других бэлишей, с той лишь разницей, что нужно положить немного сахарного песка.
Вак бэлиш с ливером
На один вак бэлиш (если он выпекается в протопленной печи) берется:
90—100 г теста
50—60 г ливера
10—16 г крупы
15 г лука
10—15 г топленого масла для начинки и перец
Если же вак бэлиш выпекается в горящей печи, берется:
80—90 г пресного теста
60—80 г ливера
15 г лука
10 г масла
перец и бульон
Вак бэлиш с ливером можно делать с рисом, гречневой крупой, полбой, овсяной крупой и картофелем.
Вак бэлиш с ливером обычно подается с бульоном, поэтому тесто для него надо брать пресное. Такие бэлиши делаются открытые, и пекут их чаще в горячей печи.
Для вак бэлиша хорошо взять говяжьи или бараньи легкие и печень, удалив из них кровеносные сосуды. Легкие и печень нарезать кусками, затем мелко нарубить с луком в корытце (или пропустить через мясорубку) и добавить отваренную крупу, соль и перец.
Рис готовить так же, как и для мясного вак бэлиша. Гречневую крупу достаточно промыть, чтобы использовать для начинки, но если она поджарена, то ее надо отварить. Употребляя полбенную (овсяную) крупу, ее надо предварительно несколько раз вымыть в теплой воде и дать стечь воде.
Картофель добавляется в начинку в сыром виде, очищенный и мелко нарезанный.
В начинку кладется соль, лук и перец и делается вак бэлиш. Положить вак бэлиш на сковороду и поставить в печь. В вак бэлиш с ливером вливается бульон и перед тем как посадить в печь, и перед тем как подать на стол.
Иногда для этих бэлишей берут и дрожжевое тесто, тогда, сажая их в печь, отверстие в них сверху закрывать пробкой из теста.
Зур бэлиш
Большой бэлиш, или бэлиш с бульоном, делают из пресного теста.
Пошаговый фоторецепт будет выложен отдельно. Желающие могут приготовить по МК :)
ИТАК, ЗАДАНИЕ:
1. Напишите рецепты мясных блюд, которые знаете вы, и здесь не были упомянуты (конечно, касаемые нашей недели :) ).
Что вы готовили из мясных блюд татарской кухни?)
Может, у вас на столе были аналоги?)))
2. Как у вас дела с МК?) Напоминаю, что отчеты необходимо предоставить ДО 7 ИЮНЯ!!!
3. Обязательно попробуйте новые блюда. Главное в этом марафоне - не просто почитать и отметиться, а именно практическая направленность!!! Не забывайте:) Старайтесь разнообразить ваше меню)
И конечно, нам очень хочется увидеть ваши успехи. Вы можете прямо здесь в комментариях написать и выложить фото тех блюд, которые вы приготовили!
Девочки, давайте будем активнее!!! Пробуем-пробуем готовить)))
Растет наша малышка не по дням,а по часам,вот правда(((