Сегодня один из моих самых любимых семейных православных праздников - Пасха.
В этом году меня видимо покусала муха, а может это старость подкралась незаметно- я решила испечь куличи сама. При чем здравого ответа на вопрос «на кой оно мне было надо?» у меня нет. Чем мне не угодили тонны куличей в магазине? С вишней, с изюмом, с
Ароматные и вкусные пасхальные куличи к светлому празднику Воскресения Христова печет не одно поколение хозяюшек. Процесс приготовления такой дрожжевой выпечки довольно сложный и длительный, поэтому сегодня все более популярными становятся упрощенные рецепты приготовления куличей. Как приготовить быстрый кулич в мультиварке.
Главными сложностями для начинающих хозяюшек при выпечке традиционных куличей является использование дрожжей, приготовление правильной опары, трудоемкий процесс вымешивания и длительный процесс поднятия теста, который производится иногда и в несколько этапов, поэтому выпечка занимает практически полдня.
Куличи, приготовленные по упрощенным рецептам, решают все эти проблемы и получаются не менее вкусными, чем традиционные. Разные рецепты быстрых куличей, которые можно готовить как в духовке, так и в мультиварке или хлебопечке. Отметим, что в мультиварке за раз можно приготовить сразу несколько куличей, если разместить в ее чаше несколько небольших бумажных форм. Рецепты с фото, пошаговое приготовление блюд.
Быстрый кулич на сметане
Для приготовления вам понадобится:
500 г сметаны
250 г сливочного масла
400 г сахара (можно взять меньше по желанию)
6 куриных яиц
4 стакана муки (ок. 640 г)
2 ч. л. разрыхлителя для теста
изюм, орехи, лимонная цедра, ванилин по вкусу
Сметану смешайте с сахаром, яйцами, разрыхлителем для теста и взбейте. Порциями вводите в тесто муку, тщательно размешивая. Растопите масло, а пока оно остывает, добавьте к тесту начинку по желанию (изюм, курагу, цукаты или орехи). После добавьте в тесто остывшее масло, тщательно перемешайте.
Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте тесто и выпекайте при температуре 200º С около часа. Готовность кулича проверьте деревянной шпажкой, на которой при проколе не должно оставаться теста. Готовый кулич украсьте по желанию.
Быстрый пряный апельсиновый кулич без яиц
Для приготовления теста вам понадобится:
600 мл кефира
550 г муки
100 г сахара (можно взять больше по желанию)
2 ч. л. соды для выпечки
100 г изюма
100 г цукатов
100 г орехов
1 апельсин
ванилин, молотый имбирь и кардамон
Для глазури вам понадобится:
1,5 ст. л. молока
2 ст. л. сливочного масла
3,5 ст. л. сахарной пудры
1,5 ст. л. сметаны (больше 20% жирности)
1,5 ч. л. цедры апельсина
С апельсина снимите цедру, сразу отложите 1,5 ч. л. для глазури, измельчите цукаты и орехи, изюм промойте в горячей кипяченой воде. В отдельной миске смешайте кефир с содой, оставьте на 10 минут.
В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте туда цедру и по небольшой щепотке имбиря и кардамона. Хорошо размешайте и добавьте сахар. На слабом огне нагревайте смесь до полного растворения сахара. После добавьте пряную смесь в кефир. Добавьте орехи, изюм и цукаты, перемешайте и влейте всю эту жидкость в муку, хорошо размешивая. В итоге тесто не должно получиться слишком жидким.
Наполните тестом смазанную маслом форму, учитывая, что тесто еще увеличится в объеме в процессе выпекания. Выпекайте апельсиновый кулич в разогретой до 180º С духовке около 50 минут. Пока готовые куличи будут остывать, приготовьте глазурь. Для этого на медленном огне подогрейте молоко, добавьте сахар, цедру, сметану и в самом конце масло. После добавления каждого ингредиента тщательно размешивайте глазурь. Горячей глазурью украсьте куличи.
Быстрый кулич на сливочном сыре
Самым дорогостоящим ингредиентом в таком рецепте является сливочный сыр, однако при желании его можно заменить качественным творожным сыром без добавок или смесью жирных сливок или сметаны с домашним творогом, перетертым до однородной массы.
Для приготовления вам понадобится:
400 г мягкого сливочного сыра
150 мл жирных сливок
4 куриных яйца
80 г белого шоколада
1 лимон
1-2 ст. л. коньяка
400 г сахарной пудры
300 г муки
10 г ванильного сахара
20 г разрыхлителя для теста
100 г изюма или других сухофруктов (по желанию)
50 г миндаля или других орехов (по желанию)
Сливочный сыр взбейте миксером с охлажденными сливками (100 мл). Остальные 50 мл сливок нагрейте на водяной бане и растопите в них белый шоколад. Добавьте эту смесь к сырно-сливочной массе, добавьте коньяк, ванилин, лимонную цедру (около 1,5 ч. л.) и продолжайте взбивать миксером. Отдельно взбейте яйца, постепенно добавляя к ним 250 г сахарной пудры. После добавьте взбитые яйца к сырно-сливочной массе.
В полученное тесто порциями вводите муку, тщательно размешивая, чтобы не образовывалось комочков. Добавьте в тесто начинку по желанию в виде изюма, измельченной кураги, цукатов или орехов. Форму для выпечки смажьте маслом. Учитывайте, что при выпечке тесто увеличится в объеме, поэтому не наполняйте форму доверху. Выпекайте быстрый кулич при температуре 180º С около 35 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Пока кулич будет выпекаться, приготовьте глазурь. Для этого перетрите оставшуюся сахарную пудру с 3-4 ст. л. лимонного сока. Если глазурь будет получаться слишком густой, добавьте еще лимонного сока. Готовый кулич еще горячим полейте глазурью и украсьте по желанию.
Издавна на Руси главным блюдом праздничного стола на светлое Христово Воскресение считается пасхальный кулич. Этот пышный сдобный хлеб особенной формы, наряду с окрашенными яйцами и другой пасхальной снедью, принято освящать в церкви, а затем есть всей семьей и раздавать окружающим. Рецептов пасхальных куличей есть сегодня много, и мы предлагаем вам познакомиться, к примеру, с рецептами творожного кулича на Пасху.
Вообще, из творога на праздник Воскресения Христова раньше всегда делали не куличи, а пасхи - специальные десерты из спрессованной сладкой творожной массы, в которую добавлялись орехи, цукаты и сухофрукты. Теперь же хозяюшки используют творог и для выпечки куличей, получая новый вкус этого классического пасхального сдобного хлеба.
Творожные куличи получаются более сочными, по сравнению с классическими куличами, и готовиться они могут как на основе дрожжевого теста, так и на основе бездрожжевого (с разрыхлителем). По вкусу в такие куличи, как и в обычные, можно класть изюм, орехи, курагу, цукаты. Украшать творожные пасхальные куличи можно белковой глазурью или помадкой.
Творожный кулич на дрожжах
Для приготовления вам понадобится:
молоко - 0,25 ст.
мука - 2 ст. + 1 ст. л. для опары
сахар - 2/3 ст. + 1 ч. л. для опары
дрожжи свежие - 25 г (или 8 г сухих дрожжей)
творог - 250 г
сливочное масло - 50 г
яйца - 3 яйца
изюм - 2/3 ст.
ванилин - на кончике ножа
сахарная пудра - для глазури
Приготовление
В этом рецепте творожного пасхального кулича сначала готовится отдельно дрожжевая опара. Для этого немного подогрейте молоко, чтобы оно было слегка теплым (но ни в коем случае не горячим!), растворите в нем дрожжи, добавьте муку и сахар. Перемешайте и оставьте в теплом месте, пока опара не увеличится в объеме в 3-4 раза.
Тем временем начинайте замешивать тесто. Два яйца и желток от третьего яйца (белок отделите для глазури) взбейте с сахаром. Отдельно протрите через сито творог, смешайте с растопленным сливочным маслом и добавьте взбитую яичную массу. Добавьте щепотку соли, ванилин на кончике ножа, перемешайте.
Добавьте подошедшую опару, перемешайте. Порциями добавьте муку, просеянную через сито, каждый раз тщательно перемешивая тесто. В заключение добавьте вымытый и обсушенный изюм и снова перемешайте.
Тесто не должно быть крутым. Формы заполните тестом до половины высоты, поставьте в теплое место для подъема, пока тесто не поднимется в 1,5-2 раза. Отправляйте куличи в разогретую до 200°С духовку и выпекайте 10 минут, затем уменьшите температуру до 180°С и выпекайте еще 40-50 минут. Если верх куличей начнет слишком быстро запекаться - прикройте их фольгой.
Готовые куличи выньте из духовки и остудите. Покройте белковой глазурью и посыпьте цветной кондитерской посыпкой. Для глазури смешайте отложенный ранее яичный белок с сахарной пудрой, добавив чуть-чуть лимонной кислоты. Количество пудры регулируйте в зависимости от желаемой густоты глазури.
Творожный кулич без дрожжей
Для приготовления вам понадобится:
творог - 900 г
яйца - 9 шт.
сахар - 4,5 ст.
мука - 6 ст.
масло сливочное- 300 г
изюм - по вкусу
сода - 1,5 ч. л.
лимонный сок - от 1 лимона
ванилин - на кончике ножа
Приготовление
Такой рецепт творожного пасхального кулича пользуется популярностью за простоту и высокую скорость приготовления. Творог протрите через сито или взбейте блендером. Добавьте сахар. Растопите масло, перемешайте его с мукой и смешайте с творожной массой.
Отдельно слегка взбейте миксером яйца. Добавьте творожно-мучную массу. Добавьте щепотку ванилина для аромата. Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто. Добавьте промытый и обсушенный изюм. Перемешайте.
Готовое тесто разложите по формам (лучше небольшого размера), заполняя их на 2/3 высоты. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 45 минут и более, в зависимости от размера ваших куличей.
Готовые немного остывшие куличи украсьте глазурью и цветной посыпкой.
В предверие светлого праздника Воскресения Христово хочу поделиться рецептом творожной пасхи. Именно с нее начались мои попытки приготовления праздничных угощений. А потом уже стали печь куличи.
Творожная пасха готовится просто и получается всегда очень вкусной. Главный секрет - свежие и хорошие продукты. Ее не нужно выпекать и не зависит от дрожжей, подойдут или нет, нет сомнений. Главное найти формочку.
А вы предпочитаете куличи или творожную пасху готовить?
Когда в нашем доме появляются дети, все праздники обретают совершенно иную значимость. Для меня лично даже те праздники, которые всегда в моей жизни имели большое значение и смысл, стали совершенно грандиозными днями, к которым мы готовимся всей семьей, которые вносят в нашу жизнь совершенно новые впечатления и чувства, которые дают стимул для духовного развития отношений в нашей семье.
У нас немного обратная ситуация: не в доме появился ребенок, а дом появился у ребенка, год назад мы поселились в нашем замечательном солнечном доме, так мы его называем. Эта была наша общая мечта, и мы ее осуществили. И пусть девять месяцев зима на дворе, в нашем доме солнце живет каждый день и целый день: наша доченька, наше солнышко, наша радость, наша Жизнь.
2,5 кг творога, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 250 г сметаны, соль по вкусу. Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 ч. в холодильник.
Пасха простая
1 кг творога, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 1 стакан густых сливок , 5 яичных желтков, 200 г сахарного песка, орехи, изюм, соль, ванилин по вкусу.
Свежий, сухой, отжатый под прессом творог протереть сквозь сито, добавить стакан густых сливок, ванилин, яичные желтки, растертые добела с сахарным песком, сливочное масло, истолченный орех, промытый изюм без косточек.
Все перемешать как можно лучше, плотно уложить в пасочную форму, сверху накрыть полотняной салфеткой, наложить гнет и поставить в холод. Подавая на стол, выложить из пасочницы в плоское блюдо.
При более простом приготовлении кладут только сахар и ваниль.
Наши дети должны знать историю своей страны, историю и традиции праздников (государственных и религиозных). Детям интересно узнавать о празднике с помощью рассказов и стихов.
Предлагаю вашему вниманию рассказы и стихи о Пасхе для детей младшего школьного возраста.
Пасха - самый главный христианский праздник. В этот день верующие отмечают воскресение из мёртвых Иисуса Христа. Православная церковь празднует Пасху уже более двух тысяч лет.
Церковное предание гласит, что после снятия с креста Иисуса, тело его погребли в пещере в саду Иосифа, его ученика. Но вход завалили большим камнем и поставили стражу, чтобы тело Христа не похитили. На третью ночь с небес сошёл ангел Господен и отвалил камень от входа. Воины, стоявшие на страже, от страха окаменели, а потом, очнувшись, побежали к иерусалимским священникам доложить о случившемся. Женщины, пришедшие поутру, чтобы по обычаю помазать тело Христа благовонным миро, не нашли его. В пещере же был ангел, который сказал им: «Вы ищете Иисуса распятого, его нет здесь. Он воскрес из мёртвых». Затем сам Иисус явился Марии Магдалине и ученикам своим, с которыми в течение сорока дней говорил о Царстве Божием.
Вот почему празднование Пасхи - «праздник праздников», прославляющий победу добра над злом, жизни над смертью, света над тьмой. В этот день принято печь пасхальные куличи, делать творожную пасху и красить яйца.
Яйцо - это символ жизни, её возрождения. Яйца красят в разные цвета и дарят со словами: «Христос воскресе!» В ответ следует сказать: «Воистину воскресе!» - и расцеловаться в знак всепрощения и любви к близким.
* * *
Звонко капают капели
Возле нашего окна.
Птицы весело запели,
В гости Пасха к нам пришла (К. Фофанов)
* * *
А. Блок
ВЕРБОЧКИ
Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.
Огонёчки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.
Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня.
В воскресенье вербное
Завтра встану первая
Для святого дня.
* * *
Я. Полонский
Бог воскрес, и смерть побеждена.
Эту весть победную примчала
Богом воскрешённая весна…
И кругом луга зазеленели,
И теплом дохнула грудь земли,
И, внимая трелям соловьиным,
Ландыши и розы зацвели.
* * *
А. Плещеев
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Повсюду благовест гудит.
Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес…
Христос воскрес! Христос воскрес!
С полей уж снят покров снегов,
И руки рвутся из оков,
И зеленеет ближний лес…
Христос воскрес! Христос воскрес!
Вот просыпается земля,
И одеваются поля…
Весна идёт, полна чудес!
Христос воскрес! Христос воскрес!
* * *
Л. Чарская
ДИВНЫЕ ЗВУКИ
Земля и солнце,
Поля и лес -
Все славят Бога:
Христос воскрес!
В улыбке синих
Живых небес
Всё та же радость:
Христос воскрес!
Вражда исчезла,
И страх исчез.
Нет больше злобы
Христос воскрес!
Как дивны звуки
Святых словес,
В которых слышно:
Христос воскрес!
Земля и солнце,
Поля и лес -
Все славят Бога:
Христос воскрес!
* * *
Рецепт Пасхального Кулича на сливках.
Ингедиенты:
800гр. муки, 250 гр. 20% сливок, 8 желтков и 4 белка,
200 гр. изюма, 1 уп. 8 гр, ванильного сахара, глазурь.
Приготовление:
Смешать 200 гр муки с дрожжами, добавить подогретые сливки, опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин.
Желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и коньяком. Белки взбить с солью в крепкую пену.
В подошедшую опару поочередно вмешать желтки, размягченное сливочное и растительное масло.
Добавить оставшуюся муку. Тесто вымесить, поставить в теплое место, дать подняться.
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 мин. Обсушить, присыпать мукой и добавить в подошедшее тесто.
Формы смазать маслом. Выложить тесто на 1/3 высоты формы и дать еще раз подняться.
Формы поставить в разогретую духовку до 100 гр.С. и выпекать 10 мин., далее прибавить температуру до 180 гр.С и выпекать до готовности. Готовые куличи украсить глазурью и цветными обсыпками.
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Пасха по своему значению выходит из ряда главнейших двунадесятых праздников и именуется "Праздником праздников и Торжеством торжеств". В этот и последующие дни многократно звучат слова пасхального приветствия: "Христос воскресе! - Воистину воскресе", которыми мы исповедуем веру в Воскресение Господа. На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание.
Наиболее популярные пасхальные блюда - это пасха и кулич. Пасхой православные христиане называют творог, приготовленный в виде усеченной пирамиды или конуса. Пасха делается из творога, сметаны, с добавлением масла, яиц, цукатов, изюма и различных пряностей. Существует несколько разновидностей пасок: сырые - приготовленные из сырых продуктов, заварные - частично или полностью завариваемые и запеченные - запекаемые в печи в специальных формах. Кулич - это пасхальный хлеб, приготовленный из дрожжевого сдобного теста с различными добавками и имеющий форму цилиндра с закругленным верхом, облитый глазурью или обсыпанный сахарной пудрой. Особой любовью у народа пользуются пасхальные крашенные яйца или яйца-писанки.
Делимся рецептами:
Творожная пасха
(Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см.)
Ингредиенты: 1 кг творога (9-20%),200 г сливочного масла,5 яиц, 200 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 400 мл сливок (10-20%), 100 г орехов (любых по вкусу), 100 г изюма, 100 г цукатов