Данный рецепт описывает процесс приготовления манника на кефире без добавления муки. Манник — это десерт, который готовится из манной крупы. Он может быть сладким или солёным, в зависимости от добавляемых ингредиентов. Манник на кефире без муки получается нежным и воздушным.
Моя дочка с года отвергает молоко (кроме гв), каши и т п. Ест гречку и рис только в качестве гарниров на обеды/ужины. При этом жевательных зубов у нее в ближайшее время не предвидится. Поэтому мне пришлось придумывать, чем ее кормить на завтрак. Ниже перечисляю блюда, которые нам подошли. Все банально, хотя может и не супер-полезно. 👇
Остался у меня йогурт. И решила я его в выпечку пустить. У нас сегодня опрессовку батарей проводили, на улице +20. Так что самое время для мультиварки))
Басбуса - это традиционная арабская сладость, которая элементарно готовится в домашних условиях! Немного напоминает всем нам привычный манник, но имеет ярко выраженный восточный колорит и, соответственно, совершенно иначе «звучит». Басбуса, на мой взгляд, вот прямо обязательна к приготовлению! Особенно сейчас, когда к нам никак не приходит весна :) Басбуса своим цветом знойного загара, воздушной нежностью, сладостью и кокосово-лимонным ароматом поможет вам ощутить, как на самом деле близко лето, море и жаркие страны :) Нет, правда: приготовить её ничего не стоит, а ждать тепла с ней гораздо проще и приятнее!
МАННИК Рецепт от Грустная с Кукинга 1 стакан манной крупы заливается 1 стаканом сметаны на час (можно заменить сметанку на кефир, все равно получается вкусно, но со сметанкой он очень нежный... да, и время тогда надо с 1 часа сократить до получаса). Через час добавляем 150 г масла растопленного, 1-1.5 стакана сахара (моим родным со стаканом кажется, что недостаточно сладко, но это на любителя, конечно), 3 яйца, пол-ложки гашен. соды и 1 стакан муки. Вылить в форму и печь при 180 С до золотистого или коричневатого цвета... У меня обычно около 50 минут стоит, но конечно же от формы зависит. По желанию можно добавлять ванильку, изюм, цукатики...
Вы привыкли к манникам? Попробуйте приготовить КУКУРУЗНИК. Я вам гарантирую, что удивление и восторг будет на лицах у всех. Очень вкусный, с приятной консистенцией. Тает во рту. А если добавить еще и немного ягод, то вкус станет еще лучше. Непременно приготовьте. Это очень вкусно!
Ингредиенты:
Кефир - 1 стакан
Крупа кукурузная - 1 стакан
Мука пшеничная - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Масло сливочное - 100 г
Яйца - 3 шт.
Голубика - 150 г
Сода - 1 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Кукурузную крупу смешать с кефиром и оставить на 40-60 минут для набухания.
Взбить яйца с щепоткой соли и с сахаром.
Добавить сливочное масло и снова хорошо перемешать.
Добавить разбухшую кукурузную крупу и пищевую соду. Перемешать.
Вмешать пшеничную муку.
Промытые и обсушенные ягоды добавить к тесту и аккуратно перемешать.
Тесто вылить в форму и отправить в духовку выпекаться. Температура духовки 180 градусов. Время выпечки 40 минут.
Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита.
Как приготовить кукурузник смотрите в видео. СПАСИБО.
Ингредиенты: - 1 ст. кефира; - 1 ст. сахара; - 1 ст. манки; - 5 ст. л. муки; - половинку чайной ложечки соли; - 1 ч. л. соды ( без горки); - 2 яйца Для начинки можно повидло, джем, варенье, сгущенку и т. д.
Приготовление:
Смешать манку с кефиром, дать настояться 1 час. Яйца взбить, добавить соль, сахар, перемешать, влить к манке. Добавить муку, соду, перемешать хорошенько. Форму смазать маслом и обсыпать манкой либо мукой. Влить туда содержимое. И в духовку на 30- 40 минут, температуру ставим 160- 190 гр. После готовности дать остыть. Разрезать на две части( верх и низ) смазать начинкой, дать немного постоять)) Можно не разрезая манник смазать сверху) Как это сделала я Вкусно и просто)) Приятного аппетита)
У нас аллергия на пшеничную муку. Соответственно в магазинной выпечке приходится себя ограничивать, а чай пить с чем-то хочется. Стала печь сама. Поначалу использовала другие виды муки (ржаную, гречневую, овсяную), но в итоге нашла выход - толокно. Это та же овсяная мука, только как я понимаю высшего качества. Приноровилась печь вот такой пирожок.
Прочитывая страницы ББ наткнулась на рецепт манника. В холодильнике стоял кефир и я пошла печь себе на завтрак)))) Получился очень вкусный!
Рецепт: 300 гр. кефира, 1 стакан манки, размешать и оставить для набухания манки на 30-40 мин. (У меня кефира было немного больше и настаивала минут 20). В другую миску разбить 3 яйца, пол стакана сахара и 100 гр сливочного масла, всё растёреть. В первую миску с кефиром и манкой добавить 1 чайную ложку соды, размешать и ещё минут 5 пусть постоит, появятся пузырьки. (У меня пузырьков не было, но масса стала воздушной). Потом добавить яйца с сахаром и маслом в кефир с манкой, перемешать и добавить муку до консистенции густой сметаны, но выливающейся самой. Получилось чуть меньше стакана муки. Дальше в мультиварку на режим выпечка на 50 мин. (у меня 45), предварительно смазать раст. маслом чашу. Я помазала вареной сгущенкой. В следующий раз попробую пропитать сметаной.
Базовый рецепт манника с бананами взяла здесь: банановый манник Вам понадобится: 2 банана, 0,5 л кефира, 2 стакана манной крупы, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. соды, сливочное масло для выпекания, сахарная пудра. Кефир, манку, сахар, соду соединить и перемешать. Бананы очистить и нарезать кружочками. Форму смазать маслом и посыпать манкой или панировочными сухарями, вылить половину теста. Сверху выложить бананы. Залить оставшимся тестом. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
НО, 1 стакан манки заменила на стакан мультизлаковых хлопьев (размолола в блендере в муку), пудрой не посыпала и сахара взяла всего 50 гр, т.к. банан очень сладкий, то этого достаточно. Сам банан размяла вилкой в кашицу.
Манную крупу смешать с кефиром, добавить щепотку соли, перемешать и оставить на 30 минут.
Размягченное масло нужно растереть с сахаром. Добавить взбитые яйца.
Соединить манную крупу с остальными ингредиентами, перемешать и вылить в смазанную маслом форму для выпечки. Тесто должно быть немного жидкое.
Выпекать при 160°С 45-60 минут. Манник не любит большого жара. В конце температуру выпекания можно увеличить для зарумянивания корочки.
Можно в конце выпечки смазать верх манника сметаной, украсить яблоками (как на фото), посыпать сахаром и вернуть на 10 минут в духовку.
Можно прямо в тесто добавить изюм, курагу, кусочки банана, яблок...
При выпечке манник почти не поднимается. Если хотите высокий пирог, возьмите форму маленького диаметра. На фото манник диаметром 26см. Его высота около 3 см.
В стакан объемом 250 миллилитров помещается 200 граммов манки.
У меня есть: молоко, яйца,сахар,мука, масло,сметана,мед, яблоко. Хочется чего-то объемного, не на два-три кусания. Был бы кефир, испекла бы пирог, запеканку, манник, но у меня только молоко( Подскажите пожалуйста. В магазин идти - лень.
Полистала свой дневник и ужаснулась - последняя запись про Андрюшку сделана 4 месяца назад! :( Вот я растяпа(((( все никак не найду времени, а потом буду жалеть и кусать локти, что ничего не зафиксировала подробно и все забыла.
Признаюсь сразу и честно - не моё, просто нашла в нете - решила поделиться.
Вы честно записались на молочную кухню и каждое утро ваш муж или бабушка возвращаются с полными сумками различных молочных припасов. Творожок Агуша, Бифидокефир Агуша, Сбаланрованные детские смеси Агуша-1 и Агуша-2 - все это, и даже немного больше, постепенно заполняет ваш холодильник. Ну и что, что вашему ребенку всего три месяца, и он еще не скоро сможет оценить вкус кефира или молочка. Зато вы честно наслаждаетесь свалившимся на голову богатством. Но время идет, и вы просто физически не успеваете расправляться с кефиром, который, кстати, хранится всего 10 суток. И вот наступает тот страшный день, когда вы понимаете, что холодильник, то оказывается не резиновый. А выкинуть просроченную снедь вам не позволяет природная жадность.
Итак, чем можно порадовать вернувшегося с работы мужа:
Манник - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Манник.
Манник - общие принципы и способы приготовления
Кто еще не знаком с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаем сделать это прямо сейчас. Почему чудо? Потому что пирог настолько простой и легкий в приготовлении, что справится с ним даже начинающий поваренок. С манкой бисквит получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается. В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.
Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.
Манник - подготовка продуктов
Чтобы получился нежный и вкусный пирог, манную крупу необходимо размочить, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Ее оставляют в жидкости не менее, чем на час, можно больше. Иначе манка плохо разойдется, и крупинки в готовом пироге будут хрустеть на зубах.
Манник - лучшие рецепты
Рецепт 1: Манник классический
Существует много рецептов манников, которые претендуют на роль самого классического, только одни замешаны на кислом молоке, другие на кефире, третьи на сметане. Поэтому эти ингредиенты можно объединить в одно определение - кисломолочные продукты, а вы сами выберите, какой вам ближе. В остальном состав одинаков - манка, мука, сахар, масло.
Ингредиенты: по 1 ст. крупы манной, сахара и кисломолочной продукции, 3 яйца, сода - 1 ч. лож., 100г масла сливочного, 1,5 стак. муки.
Способ приготовления
Размешать манку с любым кисломолочным продуктом по выбору и оставить на час.
Яйца и сахар перемешать и взбить. Добавить растопленное масло, смешать и соединить с манкой. Всыпать муку и соду. Чтобы избежать появления комочков, для смешивания массы лучше воспользоваться миксером. Должно получиться не совсем густое тесто. Если используется густая сметана количество муки можно уменьшить до одного стакана.
Форму смазать, присыпать манкой или мукой и вылить тесто. Выпекать (190С) минут 35-40.
Рецепт 2: Манник на сметане
Манник на сметане не только очень нежный и вкусный, но и всегда удается. В данном рецепте количество продуктов указанно на стандартную форму для кекса. Если продукты удвоить, пирог получится размером с большой противень.
Ингредиенты: 2 яйца, по 1 стакану сметаны и манной крупы, 2/3 ст. сахара, без горки сода 1 ч. ложк., маргарин или масло сливочное (смазать форму).
Способ приготовления
Манную крупу и сметану перемешать и оставить на час, чтобы манка успела разбухнуть. Если сметана густая, лучше подержать полтора-два часа.
Яйца взбить, добавив сахар. Смешать с манкой, всыпать соду и перемешать. Смазать форму и присыпать манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто и выпекать 30 минут (190С).
Рецепт 3: Манник на кефире
Простой рецепт манника на кефире. Если вы уже готовили такой пирог на сметане или молоке, непременно попробуйте еще и на кефире, не пожалеете. Он получается легким, воздушным и рассыпчатым. Это рецепт базового пирога. В тесто можно добавить свежие ягоды, сухофрукты, шоколад.
В кефир добавить стакан манки. Когда в рецепте упоминают стакан, то подразумевают легендарный граненый советский стакан на 250мл. Оставить крупу набухать примерно на час минимум, а то и два. Посуду можно накрыть тарелкой или пленкой.
Начинаем готовить тесто. Взбить яйца, добавив соль и сахар. Хорошенько так взбить, легче всего это делать миксером. Подбавить ванильный сахар, затем разрыхлитель (или соду), но что-то одно.
Пришло время соединить яичную массу и кефир с манкой и тщательно их смешать. На этом этапе добавляют сухофрукты, цедру или сок цитрусовых, если есть желание.
Тесто готово, осталось его перелить в форму и запечь (190С). Примерно через минут 40-50 пирог будет готов. Спечься может он и раньше, особенно если сильно зарумянилась корочка. Тогда следует проткнуть его деревянной палочкой. Обычно эту роль доверяют простой зубочистке. Если она осталась сухая - манник можно доставать.
Рецепт 4: Манник на молоке
Очень вкусный манник, в прямом смысле тает во рту. Делается из самых простых ингредиентов, которые каждый день под рукой, и замешивается всего за пару минут. Если в массу добавить пакетик ванильного сахара, пирог из молочного превратится в ароматный, а если ложку-две какао, то в шоколадный. Вместо сливочного можно добавить шоколадное масло, кокосовое или масло какао, это сделает вкус пирога более оригинальным.
Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром. Влить растительное масло, растереть до однородной массы.
Нагреть молоко до такой степени, чтобы растаяло сливочное масло. Сильно не нагревать и не кипятить, чтобы белки яиц не свернулись. Соединить с манкой и яичной смесью, отложить пока на 30 минут, чтобы дать манной крупе набухнуть.
Смешать разрыхлитель с мукой и соединить с молочным тестом. Форму смазать маслом, для надежности, чтобы пирог не пристал ко дну, припудрить еще мукой или манкой. Тесто залить в форму и выпекать (180С - 40 минут). Под рукой лучше держать деревянную зубочистку, периодически протыкая ею пирог.
Рецепт 5: Манник в мультиварке
Манник и в духовке приготовить несложно, а уж в мультиварке вообще на раз-два. В рецепте, помимо творога, присутствует небольшое количество сметаны. Ее можно взять любой жирности, но не слишком жидкую. Если в состав вместо разрыхлителя положить соду, бисквит по цвету может получиться немного темнее. Если вы не любитель слишком сладкой выпечки, уменьшите количество сахара. Для достижения более нежного пирога, творог нужно протереть или перемешать блендером, чтобы разбить комочки.
Ингредиенты: по стакану сахара и крупы манной, 4 яйца, 0,5кг творога, разрыхлитель 1 ст. ложка или сода ½ чайн. л., сметана 5 ст.л.
Способ приготовления
Смешать творог, манку и сметану. Можно смиксовать блендером. Отдельно взбить яйца и сахар, добавив их к творогу. Всыпать разрыхлитель и перемешать.
Чашу смазать маргарином или сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 60 минут в режиме «выпечка». Когда пирог извлекают из мультиварки, он немного оседает, но все равно остается достаточно толстеньким и пышным.
Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц
Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка - готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.
Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.
Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.
Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.
Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.
Вылить кефир, хорошенько перемешать, а лучше - взбить миксером.
Высыпать манную крупу и соль, перемешать, оставить минут на 30 для набухания манки.
Затем высыпать муку, сверху соду, снова тщательно взбить миксером.
Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны, поэтому, если будет жидковато, можно добавить муки.
Форму застилаем бумагой для выпекания, выливаем наше тесто и отправляем в разогретую до 200 гр. духовку минут на 30. Готовый горячий корж посыпаем сахарной пудрой.
Когда мне было три года, мы с папой провели месяц вдоем на юге. Все было замечательно, мы остались довольны друг другом на всю жизнь, только вот папа при всяком удобном и не очень случае припоминает мне, как я не просто отказалась есть манную кашу, а спокойно так охарактеризовала ее "Липкая ядовитая гадость". Про папу же моего доподлинно известно, что в детстве, будучи мальчиком исключительно послушным, манную кашу он ел, но сильно разбавленную слезами. Это так, предыстория о непростых отношениях с манкой..