Меню, сладости, перекусы в саду и в машине, еда в гостях.

Из книги «Вдохновляющая книга смузи», фото: Елена Бутко
Давненько я не писала на тему вегетарианского питания, которого придерживается Мир ( 6 лет). Книжный к
Меню, сладости, перекусы в саду и в машине, еда в гостях.
Из книги «Вдохновляющая книга смузи», фото: Елена Бутко
Давненько я не писала на тему вегетарианского питания, которого придерживается Мир ( 6 лет). Книжный к
Выявленная аллергия вычеркнула из Кирюшиного меню всю молочку, яйца, пшеницу, овёс, курицу, красную рыбу, морепродукты и еще много чего. Пришлось разрабатывать новые блюда.
Делюсь своими рецептами:
капустный салат,
овощной суп с фрикадельками,
пельмени из льняной муки,
говядина с чечевицей,
рисовые рулетики с мясом и кунжутом,
шашлычок с цуккини,
запеканка из индейки с овощами,
детсадовские голубцы,
гороховые котлеты,
рыбные биточки,
фрикадельки со стручковой фасолью,
безглютеновые оладушки,
амарантовое печенье.
На ББ проходила акция безмолочного молока фирмы Borges, и меня выбрали как одну из десяти участниц. Тест-драйв можно найти тут: https://www.babyblog.ru/td/info/61 Мой отчет можно прочитать тут (или ниже): там самое ценное в рецептах, для себя сохраняю - ...
До диеты я даже не задумывалась, что мука бывает разная. Вся мука делилась на ржаную и просто муку. И только благодаря диете я узнала, что видов муки столько, что не хватит пальцев на руках, чтобы пересчитать. И ведь каждый вид муки по своему хорош!
Льняная, рисовая, кукурузная, гороховая, нутовая. С юга привезла муку конопляную, правда пока не придумала что с ней делать.
Мука черемуховая - некоторые ею пользуются регулярно и очень успешно, другие встречали ее в продаже, а некоторые, возможно, даже и не слышали о такой. Для людей на безглютеновой диете такая мука - находка. И не только потому что она безглютеновая и из нее получается вкусная выпечка, самое главное в черемухе содержатся вещества, которые оказывают вяжущие и противовоспалительные действия на организм. Этакий бальзам для больного кишечника. Кроме того, черемуха и мука из нее содержит множество витаминов и минеральных веществ. Для нас, чей рацион обеднен, особенно в зимне-весенний период, это важно. Ну и вкус конечно. Вкус черемуховой выпечки неповторим - сладковатый привкус с легкой горчинкой миндаля. Воспоминания уносят сразу в детство, в то раннее летнее утро... Лучи солнца пробиваются сквозь короткие занавески, бабушка шумит на кухне горшками и кастрюлями, а в избе стоит умопомрачительный аромат пирожков с черемуховой начинкой...
Если вам захотелось попробовать какой-то особенной, необычной выпечки, или нужно срочно удивить гостей - обязательно попробуйте приготовить тортик, печенье или пирожки с черемуховой мукой.
Я делюсь с вами сегодня рецептом черемуховых кексов.
Специально для тех, кто не видит этот пост, сделала его дубль:
Выявленная аллергия вычеркнула из Кирюшиного меню всю молочку, яйца, пшеницу, овёс, курицу, красную рыбу, морепродукты и еще много чего. Пришлось разрабатывать новые блюда.
Делюсь своими рецептами:
капустный салат,
овощной суп с фрикадельками,
пельмени из льняной муки,
говядина с чечевицей,
рисовые рулетики с мясом и кунжутом,
шашлычок с цуккини,
запеканка из индейки с овощами,
детсадовские голубцы,
гороховые котлеты,
рыбные биточки,
фрикадельки со стручковой фасолью,
безглютеновые оладушки,
амарантовое печенье.
Поскольку моя диета подходит к концу (3ю фазу за диету не считаю)), решила поделиться своим меню. Вдруг кто-то до сих пор думает, что с ограниченными продуктами есть нечего))
Осторожно! очень много фото)
Наша история АД https://www.babyblog.ru/user/milayrtaeva/22979 На данный момент мой мозг кипит, есть отчаяние, но слава Богу сегодня удалось сдать утренний анализ кала, в пятницу мы идем к гастроэнтерологу. Нас сыпет на ВСЁ, на все абсолютно. Это мои ощу...
Поскольку моя диета подходит к концу (3ю фазу за диету не считаю)), решила поделиться своим меню. Вдруг кто-то до сих пор думает, что с ограниченными продуктами есть нечего))
Осторожно! очень много фото)
"Сендвич" с индейкой)) На деле тот же овсяноблин намазанный том пастой с остатками от запеченой индейки и огурцом. Ребята... это просто праздник какой-то!)))
Рулька Этим блюдом заведует муж) Сначала варит со специями, потом запекает в духовке. Ом-ном-ном!!
Салат с красной рыбой. Когда совсем лень готовить делаю салат (разрешенные овощи+рыбка собственного посола+авокадо+яичко+кунжут/семечки+масло)
Салат щетка Свекла сырая+морковь+чернослив+гр орех+масло+соевый соус
Напитки.
я пила имбирный чай (имбирь+лимон), травяные чаи (чабрец, душица, мята...), какао, цикорий.
Перекусы.
В 1й фазе это был арбуз пока было тепло, целый арбуз съедала за 2 дня), потом яблоко, манго. Во 2й сосиски/котлеты + огурец/перец. В 3й фазе - сливы+кешью, грейпфрут+кешью, печеньки.
Чтобы не было проблем с кишечником ешьте в 1ю фазу свеклу, а в 3ю слиивы)))
Бульон с гречкой
Надо:
3,5 литра воды
2 крупные куриные ноги
1 крупная морковь
2 стакана готовой гречки.
Соль, перец, укроп
Готовим:
* Гречку я никогда не варю. Заливаю с вечера водой - утром готова
* Куриные ножки сварила в воде с солью и перцем.(1,5 часа)
* За 20 минут до готовности добавила слегка пассерованную морковь
* С ножек сняла мясо.
* Всё
Суп-пюре из цветной капусты + котлеты из кускуса и нута
Для супа надо:
1 средний кочан цветной капусты
1 литр бульона (овощного, хотя можно и куриного, натурального или из кубика)
+ вода если бульона не хватит
1 луковица
3 зубчика чеснока
100 гр сыра типа пармезан (я Литовский Джюгас беру)
Соль, перец, карри - на ваш вкус
2 ст.л. оливкового масла
Готовим:
* На масле обжариваем лук и чеснок....минут 5-6, пока вкусно не запахнет. (прямо в кастрюле)
* Закидываем разобранную на соцветия и помытую капусту
* Заливаем бульоном, добавляем воды (если надо)
* Варим до мягкости капусты (минут 20)
* Размалываем блендером
* закидываем тёртый сыр
* Хорошенько перемешиваем
Суп-пюре из запеченых томатов и баклажанов
Рецепт из кулинарного блога на ЖЖ
4 средних баклажана
4 томата
1 луковица
8 зубчиков чеснока
700 мл воды
125 мл сливок 35%(по желанию)
соль перец
сыр для подачи (по желанию)
веточка мяты и пару веточек базилика
Баклажаны и томаты помыть, разрезать пополам, луковицу - на четыре части. Зубчики чеснока очистить.
Выложить овощи на противень, застеленный бумагой, смазать слегка оливковым маслом и отправить в духовку. разогретую до 210 С на 40 минут.
Из баклажан ложкой выскести мякоть. Вместе с остальными овощами положить в кастрюлю, залить 700 мл кипятка и варить минут 20 на тихом огне. Суп пюрировать блендером, размешать, добавить соль и перец, На стадии пюрирования можно добавить пару веточек базилика и мяты - будет освежающе, но можно конечно и так оставить - оба варианта хороши. При подаче можно добавить сливки и пармезан
.
суп пюре"Пальчики оближешь"
Если вы любите грибы и чечевицу, этот суп для вас)) лично я не являюсь поклонницей чечевицы, но открыла для себя совершенно новые вкусы и точно уверена, что готовить буду ещё и не раз.
итак, нам понадобится:
-горсточка сушёных грибов (замачивала на ночь), варим бульон
-пассируем лук морковку, можно крупными кусочками
-засыпаем чечевицу (у меня смесь красная и зелёная), варим, я варила 20 мин, добавляем овощи
-варим с овощами ещё минут 5 и в конце варки добавляем сливки (примерно 100мл)
-блендируем наш суп
-подаём с жаренным беконом, сметанкой, зеленью и гренками!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
!
ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО И ООООЧЕНЬ ВКУСНО (по крайне мере для меня)!!!
Печеные перцы с йогуртовым соусом!!!
Перцы режем на 4 части и запекаем в духовке (у меня запеклись за 30 минут при 200 градусах)
Соус : обычно добавляю в йогурт укроп, лимоннный сок, давленный чеснок, свежемолотый черный перец и соль. Сегодня еще кориандра добавила, очень вкусно.
Приготовление:
Рецепт:
В муку нужно раскрошить дрожжи (или всыпать, если сухие). Тут же ввести теплое молоко, сахар, соль, яйца, 60гр сливочного масла и лимонную цедру. Яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Месите хорошо, с силой. Тесто не должно прилипать к рукам, рабочей поверхности.. иными словами, должно получится мягким и упругим. И оно таким станет, будьте уверены. Получится у вас шар, его нужно оставить на полчаса в теплом месте (миску накройте полотенцем или салфеткой).
Пока тесто подходит, достаньте из холодильника 300 гр сливочного масла и порежьте его. Расстелите на рабочей поверхности пленку и выкладывайте на нее пластинки масла. Долго не раздумывайте, масло должно оставаться холодным! Теперь задача такая: раскатать масло скалкой в пласт толщиной в 1 см (примерно). Как только с этим покончено — уберите масляный пласт в морозилку минут на 20 (если помните, то он завернут в пленку). Посмотрите, тесто уже подошло. Значит, скалку далеко откладывать не следует. Снова раскатывать, но теперь уже тесто. В пласт, который должен быть в два раза больше масляного.
В центр раскатанного прямоугольника положите масло (от пленки его освобождаем, естественно) и сложите свободные края теста к центру (как конверт). Теперь их нужно хорошо защипать (получится действительно нечто похожее на конверт с маслом внутри). Снова скалку в руки. Раскатываем в 1 см толщиной. Получится длинная и не слишком широкая полоска (катайте от себя и к себе, но не в стороны). Обойдемся без резких движений, что бы масло так и оставалось внутри и наружу не выбралось. Зрительно разделите раскатанное тесто на три части. Две крайние сложите к центру. Заверните в пленку и уберите в морозилку на полчаса.
Вот и заслуженный отдых, однако, не продолжительный. Полчаса прошло и тесто нужно снова раскатать в длинную полоску ( раскатывать от себя и к себе). Снова сложить две крайние части к центру. И еще раз сложить (как будто закрываете книгу). Снова заверните в пленку и еще на полчаса в морозилку. На этом моменте можно начинать радоваться и страшно гордиться собой. Потому как вы вышли на финишную прямую. Раскатайте тесто, пусть оно будет не очень толстым (7-8 мм достаточно). Порежьте на удлиненные треугольники.
Каждый треугольник надрежьте с широкой стороны и, начиная от нее, сверните круассан. Переложите круассаны на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте салфеткой и пусть расстоятся минут 20. Теперь точно последние шаги, с которыми справится каждый. Духовка разогрета до 180 градусов. Вы же тем временем смазываете круассаны кисточкой, обмакивая ее в молоко. Печь 25-30 минут до золотистого цвета.
Коктейль № 2
- 100 г творога, 200 мл молока, 1 банан, столовая ложка меда, 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев.
Коктейль № 4
- Стакан молока, одна чайная ложка сахара, 1 яйцо.
Коктейль № 6
- 100 г творога, 100 г вишневого сока, яичный белок, немного сахара.
Коктейль №8
-200 г творога, 50 г меда, 60 г яичного порошка, разведенного молоком, или 4-5 яиц, ложка сметаны. Измельчить блендером.
Коктейль №10
-250 мл топленого молока, 250 г творога, 1 столовая ложка зародышей пшеницы или овсяных отрубей, 1 столовая ложка льняного масла
Ингредиенты:
450 гр. сметаны низкой жирности
4 ч. ложки желатина
400 гр. незернистого творога
сахарная пудра по вкусу
2 пищевых красителя (какао и вишневый краситель)
разъемная форма (маленькая) либо неразъемная с пекарской бумагой
Приготовление:
Желатин замачиваем в 3/4 стакана прохладной кипяченной воды.
Смешиваем творог со сметаной, добавляем сахарную пудру по вкусу, выливаем в эту массу распущенный на водяной бане желатин.
Делим все это на 3 части и 2 из них подкрашиваем красителями
В разъемную форму выливаем по очереди строго по серединке по 4 ст. ложки белой массы
потом розовой
потом с какао
до тех пор пока все не кончится.
Убираем в холодильник минимум на 4 часа,
потом достаем из формы и нарезаем.
Кол-во порций: 2
4-6 замороженных ягод клубники
1/2 или 1 ст. апельсинового сока
В блендере сначала смешайте банан, ягоды, йогурт и апельсиновый сок. Добавьте льняные семечки и снова перемешайте. Разлейте по стаканам и подавайте.
Кол-во порций: 2
1 ст. апельсинового или ананасового сока
1 ч.л. дикого меда
3. Молоко + клубника + ростки пшеницы
1 ст. нежирного молока (можно миндального) или кефира
3-5 ягод клубники
2 ч.л. дикого меда
Рецепты смузи-ланчей
Кол-во порций: 2
2 ст. листьев свежего шпината
5. Морковь + абрикос
6 абрикосин (без косточек, ломтиками)
300 мл морковного сока
Смешайте все ингредиенты в блендере до консистенции смузи и сразу же подавайте.
Кол-во порций: 2
4 соцветия брокколи
75 г свежего шпината
2 апельсина, ломтиками
7. Морковь + лайм
1 большая морковка, ломтиками
240 мл нежирной сметаны
соль и перец по вкусу
Жиросжигающий зеленый коктейль.
Наверняка, все вы знаете, о жиросжигающих свойствах грейпфрута, но многие ли знают, что киви куда более эффективно сжигает и расщепляет жировые отложения. Так же в коктейле находится лимон, в цедре которого содержатся вещества, помогающие бороться с ненавистными килограммами.
Многие знают о полезных свойствах зелени, но не могут в должной мере воспользоваться своими знаниями, ведь просто так ее есть не вкусно, а добавления зелени к готовым блюдам недостаточно. Есть выход! Её можно добавить к фруктовому коктейлю и тогда вкус фруктов перекроет вкус зелени, а все полезные витамины и микроэлементы сохраняться. Этот коктейль, поможет привести в порядок организм после зимы, не только внешне, но и внутренне.
Ингредиенты (на одну порцию):
1 среднее киви
2 колечка лимона (вместе с цедрой)
7-10 веточек петрушки (хвостики обрезаем)
6-8 веточек мяты
100 мл чистой, не газированной воды
По желанию 1-2 ч.л. меда (но не сахара!).
Приготовление:
1. Очистим и разрежем на 4-5 частей киви и положим в чашу блендера. В идеале готовить коктейль не в блендере, а с помощью пестика и ступки, так как так сохраняется больше витаминов, чем в случае с блендером, но если у вас как у меня нет ступки, то можно воспользоваться блендером. Можно оставить дольку для украшения.
2. Туда же отправим два тонких колечка лимона (вместе с цедрой) и петрушку.
3. Разбираем мяту на листики - листики к киви, а стебельки в мусор. По желанию добавляем мед.
4. Добавляем воду и измельчаем все в пюре.
5. Переливаем в бокал, украшаем и наслаждаемся!
Писала рецепт, для девочек, которые борются с разными сладостями, но думаю, что этот рецепт понравится многим))) легкий и вкусный десерт)))
Ингредиенты:
Тесто
250+50 гр. муки
100 гр. масла
1 яйцо
2 сл. л. растительного масла
4 ст.л. воды
щепотка соли
Тесто можно взять готовое (слоеное бездрожжевое)
Начинка
600-700 гр. яблок
100 гр. изюма
100 гр. кураги
1 лимон
1 ч.л. корицы
50 гр. масла.
по желанию можно добавить грецкие орехи- 100 гр
для тех, кто хотя бы немного ест сладкое, можно добавить коричневый сахар в начинку и посыпать готовый штрудель сахарной пудрой (немного, когда только достали из духовки, и немного, когда остынет)
1) 250 гр. муки просеять. Масло натереть на терке.Перетереть все в крошку. Сделать углубление, добавить яйцо, растительное масло, соль, воду.
2) Замесить тесто. По необходимости добавить немного муки. Тесто должно быть однородным, пластичным, в меру плотным. Накрыть тесто миской, оставить на 30 минут.
3) Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Из яблок удалить сердцевину. Порезать крупными кусками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком. Изюм промыть. Добавить к яблокам изюм, курагу и корицу. Все хорошо перемешать.
4) Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности, накрыть влажным полотенцем и оставить на 15 мин.Затем растянуть тесто на посыпанной мукой ткани от центра к краям, толстые края обрезать. Тесто должно быть тонким, чтобы был виден рисунок на ткани.
5) В начинку добавить 3 ст.л. панировочных сухарей.
6) Смазать тесто растопленным маслом. Выложить начинку на раскатанное тесто. Аккуратно свернуть в рулет.Смазывайте тесто маслом в процессе заворачивания.
7) Переложить на противень швом вниз. Предварительно, желательно, противень покрыть пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую духовку. Выпекать 30-40 минут, при температуре 180-200 гр.Если штрудель будет подгорать, накрыть его фольгой.
На 2 порции нужно:А секрет в замороженных бананах. Очистите их, поломайте на кусочки и положите в морозилку. Вы можете сделать это с вечера, зная, что на следующий день планируете мороженое. Хорошая идея держать в морозилке коробочку с бананами постоянно, чтобы в любой момент можно было их использовать. Если у вас есть ореховая паста, можете использовать её вместо орехов. Важно!Когда бананы раздробились на мелкие кусочки, добавьте мёд, какао и орехи и смешайте всё вместе. Важно не передержать массу в блендере и сделать всё максимально быстро, пока бананы не растают. Совсем необязательно смешивать всё до однородной консистенции, лучше и вкуснее, когда в мороженом попадаются мелкие кусочки замёрзших бананов. К тому же, полностью смешанное мороженое начнёт быстро таять и превращаться в мусс, поэтому лучше чтобы оно максимально быстро было подано к столу.
молотая корица
Приготовление:
Пить надо утром, натощак.
Всего 126,5 ккал, Б 5.38 Ж 0.4 У 24.02
0,5 замороженного банана
1 ломтик ананаса (50 г)
Взбить в блендере
Салат с черной чечевицей и авокадо:
Черная чечевица (белуга)
Огурец кубиками
Помидоры черри четвертинками
Перец красный\желтый кубиками
Авокадо ломтиками
Салат-микс
Лимонный сок
Отварить чечевицу до готовности (но чтобы слегка твердая была). Остудить.
Перемешать все овощи и салатные листья, добавить чечевицу. Выложить сверху авокадо, полить лимонным соком и посолить.
Салат "Брокколи со сметаной".
Бекон кубиками
Семечки очищенные
Брокколи разобрать на соцветия. Залить на несколько минут кипящей водой. Слить воду и обдать холодной водой, дать жидкости стечь. Бекон поджарить на сковороде до хрустящего состояния. Смешать брокколи и бекон в салатнике, заправить сметаной, посолить. Добавить семечки и изюм. Перемешать.
Не советую такой салат хранить - семечки на следующий день выделили масло, и вкус стал неприятным... Можно совсем не добавлять семечки.
Салат из белокачанной и брюссельской капусты.
Брюссельская капуста (тонко нашинкованная)
Любая свежая травка (петрушка, базилик, лук, укроп или кориандр...)
Семечки чищенные
Все ингридиенты перемешать, заправить. Дать настояться около часа.
Свекла с бальзамическим уксусом и сыром Рокфор (Гордон Рамси) - Ириша, спасибо. что поделилась)). Его рецепты мне нравятся намного больше, чем Джейми Оливера.
(Фото на заднем плане)
Бальзамический уксус
Кунжут
Жареный в духовке картофель с сыром
Продукты:
6 картофелин
4 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. чесночного порошка
3/4 ч.л. соли
1 1/2 ч.л. паприки
1/4 ч.л. молотого черного перца
80 г твердого сыра 1. Почистить картофель и нарезать его кубиками.
2. Смешать вместе специи и измельченный сыр.
3. Поместите картофель в форму для запекания.
4. Полейте оливковым маслом и хорошо перемешайте со смесью специй и сыра.
5. Готовить при 200 °C приблизительно 45 минут. Время от времени помешивать.
Нам нужно - пачка творога (я брала Простоквашино 2%, но лучше взять менее крупинчатый творог), крупное яблоко на крупной терке, несколько слив и корица.
Смешать творог с корицей и тертым яблоком. Выложить половину в форму, сверху положить половинки слив и закрыть оставшимся творогом. Сверху украсить сливами. Все в духовку на 20-25 мин.
На 3 порции по 260 калорий
100 г чернослива без косточки
горсть грецких орехов
Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавьте остальные ингредиенты и взбейте блендером до однородной массы. Разлейте по формочкам и охладите
Ингридиенты:
пара чашек геркулеса (крупный, тот, что нужно варить минимум 5-7 минут, а не быстрорастворимый)
1 большой банан
пара горстей сухофруктов и цукатов (подойдут любые, на ваш вкус и наличие дома - я взяла инжир, курагу, финики, сушёный киви)
горсть рубленых орехов (также любых - у меня были грецкие, фундук, миндаль)
другие добавки - льняное семя, кокосовая стружка, корица, какао (если любите шоколадные шарики Несквик)), отруби и т.п. (я взяла пару ст. ложек льняного семени)
Процесс:
Выкладываем геркулес тонким слоем на противень и подсушиваем в духовке до слегка-золотистого оттенка при температуре 180-200 гр. Остужаем.
Разминаем банан, либо пюрируем в блендере. Перемешиваем остывший геркулес с бананом (геркулес мы сушили для того, чтобы он не размок при смешивании с бананом). На этом этапе любители шоколадных шариков могут добавить какао. Можно добавить также корицу или немножко ванилина. Равномерно выкладываем на пекарскую бумагу на противень, так, чтобы не было комков. Снова подсушиваем. Периодически достаём и перемешиваем руками, убирая комочки.
Режем на небольшие кусочки предварительно замоченные (это надо сделать обязательно, иначе потом их не разгрызёте) в воде сухофрукты и цукаты. Рубим орехи. Перемешиваем всё с геркулесовой смесью, извлечённой из духовки, добавляем добавки (кроме отрубей, их лучше не сушить). Снова выкладываем на противень, перебирая от комочов. Сушим, периодически перемешивая до сильного золотистого оттенка геркулеса.
Всё. Извлекаем из духовки. Снова перемешиваем, разбирая комочки. Остужаем.
Гранолу можно хранить в течении нескольких недель.
Употребляем с удовольствием, залив молоком, соком или йогуртом. Кормим детишек, они сладенькую за счёт сухофруктов и приятно хрустящую гранолу, обычно поедают с большим удовольствием!
ТВОРОГ
http://www.kulina.ru/articles/65417/
Берем нулевой творог, только зернистый, чтобы потверже (лично мне нравится Бабушкина крынка, думаю Сваля тоже подойдет), далее начинаем его месить с добавлением двух перепелиных яичек, содой на кончике ножа, сахарозамом (у меня в виде порошка), у меня остались овсяные отруби Мюллин Парас и я их добавляла вместо муки. Месим все руками (мне так больше нравится, весь мой настрой переходит в блюдо, а значит все должно получится просто СУПЕР!), ничего, что я так скромненько ? Ну да ладно, это лирическое отступление было, идем далее... Творожно-отрубное тесто должно получиться крутым. Теперь достаем мясорубочку и вперед, полученные печенюшки выкладываем на противень.
и убираем в разогретую духовочку при температуре 200 градусов минут на 15, как подрумянятся, сразу вынимаем
укладываем на тарелочку, поливаем сиропчиком и немного порошочка сахарозама (можно просто в кофемолке перемолоть таблетки сахарозама) это будет типа сахарной пудры. Вот и все, приятного всем аппетита!
с такими печенюшками можно экспериментировать. Можно взять нулевой йогурт, взбить его с сахарозамом, можно добавить немного растворимого кофе, получится подобие крема, помазать этим кремом печенюшки. Можно слепить между собой этим кремом и положить в прослойку фруктиков, получится самое настоящее пироженное, короче, давайте волю фантазии!!!
Ингридиенты:
- геркулес - 2 ст
- яблоко крупное
- груша небольшая
- банан (как можно спелее)
- небольшая горсть рубленых орехов (у меня миндаль)
- небольшая горсть изюма, кураги, чернослива или любых других сухофруктов (у меня изюм + курага)
Процесс:
Трём яблоко и грушу на крупной тёрке, разминаем в пюре банан, мелко режем сухофрукты. Смешиваем в миске все игридиенты до консистенции густого теста, мнем руками, чтобы сок от яблока и груши пропитал геркулес и всё остальное, а банан равномерно распределился.
Выкладываем слоем примерно 1,5 см на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выравниваем края. Печём при температуре 180 гр. до готовности (чуть подрумянивается, снаружи суховато, внутри - мягко). Аккуратно нарезаем горячим на порционные кусочки.
Ингредиенты: 200 г творога
200 г кокосовой стружки,миндаль
Способ приготовления: Очень вкусная имитация конфеток "Raffaelo". Все тщательно перемешать, сделать шарики величиной с чайную ложку, положить в середину жареный миндальный орех и обвалять в кокосовой стружке. Поставить в холодильник минимум на 1 час.
Ингридиенты:
творог любой жирности (у меня был 5%) - 200-300 гр.
йогурт густой (я брала домашний) - 200 мл. либо кефира аналогичное количество
банан - 1 шт.
маленькая горсть кураги
Процесс:
Всё смешиваем в блендере, курагу можно либо порезать на мелкие кусочки, либо также кинуть в блендер. Если консистенция получилась слишком густой, добавляем ещё йогурта или кефира.
Выкладываем массу в контейнер, либо в порционные стаканчики (можно вставить палочки для мороженого), если есть мороженница - ещё лучше, кладём туда и отправляем морозиться. Лучше периодически доставать из мор
Это овсяное печенье без муки, сахара, масла и даже яиц. Сладкое и вкусноеееее! Прекрасная альтернатива надоевшей овсянкке.
Рецепт простой:
овсяные хлопья - 150 гр
курага‚ чернослив - 50 гр
молоко - 100 мл
банан - 1 шт.
Половину овсяных хлопьев измельчаем в муку в блендере или кофемолке. Сухофрукты режем на маленькие кусочки. Молоко и банан смешиваем в блендере до однородной консистенции. Перемешиваем все ингридиенты. Лепим печенюшки, раскладываем на пергаментной бумаге на противень. Выпекаем около 20-30 мин. (в зависимости от размера печенек) при 200 гр.
Состав:
творог 1,8 % Дмитровский (самый любимый)
яблоко
корица
свежая мята
лайм или лимон
можно чернослив добавить
Протираем творог через сито.
Натираем яблоко, поливаем соком лимона и добавляем корицу. Перемешиваем.
Мелко режем мяту.
Снимаем на терке цедру с лайма .
В творог кладем цедру и сок 1,4 лайма или лимона и мяту. Перемешиваем.
В форму для выпечки слоями кладем :яблоко -творог-яблоко-творог. Верх посыпаем корицей.
Отправляем в разогретую до 160 С духовку на 20 минут.
Если любите сладкое, то можно яблоки перемолоть с черносливом в блендере-будет сладко.
Вариант сыр+криспы+молочка.
Сыр с чесноком,тертые криспы на мелкой терке и немного йогурта для связки.Можно творог,сыр адыгейский вкусно
4 свежих огурца
1 сладкий перец
пол пучка укропа
Приготовление:
1. Огурцы моем, режем вдоль пополам. Аккуратно вырезаем мякоть, чтобы получились "лодочки". Мякоть огурцов, перец и зелень мелко режем.
3. Начиняем "лодочки" и наслаждаемся вкусом
Баклажан (если на обед), кабачок, помидор, чеснок. Зелень (базилик, укроп, кинза)
Нарезала яблочек. Вырезала из них сердцевину.И на 4 части. Кожуру не надо срезать. Сложила все в посуду типа казанка., получился полный сырых яблок. На дно 1 см водички. тушила пол часа. помешивая чтобы не пригорело. потом отставила. Как остыло прям в гусятнице же блендером взбила.
На противень расстелила бумагу пергаментную. И слоем в 5-7 мм разровняла массу.
Отправила все в духовку на 2 часа с открытой дверцей сушить. при температуре 50 градусов. При 100 как в рецептах начала пригорать.
Как остыло , разрезала все на полосочки прям с бумагой. Потом бумага легко отделилась с небольших кусочков. Главное не пересушить пастилу. А то плохо от бумаги отходить будет.
хранить готовую пастилу в банке стеклянной
Перец разрезать пополам очистить от семечек.
Творог не более 5% жирности смешиваем с нарезанными мелко помидорами и зеленью.
Ингредиенты: 300 гр творога, 1 яйцо, 6 шт чернослива, 1 яблоко, немного сыра.
Творог пропускаем через сито, затем вбиваем туда яйцо, перемешиваем. Мелко режем чернослив, яблоко либо кубиками, либо на тёрке (на ваше усмотрение), смешиваем с творогом. Выкладываем на противень в виде лепёшки, сверху натираем немного сыра на мелкой тёрке. Ставим в разогретую духовку (180-200) и запекаем до золотистой корочки.
Ингредиенты:
Творог обезжиренный — 1/2 стакана
Перец болгарский зеленый — 1/4 стакана
Помидоры — 2 штуки
Лук зеленый рубленый — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу
Перец черный свежемолотый — по вкусу
Приготовление:
Очистите помидор от семян и мелко нарежьте. Переложите в миску.
Добавьте творог, мелко нарезанный болгарский перец и лук. Посолите и поперчите по вкусу.
Этим салатом отлично фаршировать помидоры, перцы или подавать на листьях эндивия.
Продукты:
• 500 г помидоров
• 1-2 болгарских перца
• 200 г огурцов
• 1 луковица
• 1-2 зубчика чеснока
• сок половины лимона или 2 ч.л. винного уксуса
• томатный сок (по желанию)
• соль
• перец
• зелень по вкусу
Приготовление:
Этот суп подавать надо холодным.
Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 3-4 части.
Болгарский перец очистить от с
Ассаламу алейкум.Астма и кашель, воспаление легких:
- утром и вечером по 1 чайной ложкеПосчастливилось мне перед новым годом параллельно с марафоном в нашем сообществе поучаствовать в похудательном марафоне
- Если в рецепт блюда входит только одно или 2 яйца, то их как правило можно просто исключить. Вместо каждого просто добавить пару столовых ложек воды для балансирования влажной консистенции продукта.
- В магазанах могут продаваться заменители яиц (без яиц). Они отличаются от продуктов с пониженным холестерином, на основе яиц. Заменители яиц не содержат в какой-либо форме яиц и обычно продаются в форме порошка. Для использования их в рецептах, требующих яйцо или больше, смешайте порошок с водой в колличествах согласно инструкции на упаковке Заменителя.
- Можно использовать 1 столовую ложку с горкой соевой муки или кукурузного крахмала с 2 столовыми ложками воды для замены каждого яйца, значащегося в рецепте для выпечки.
- Или 1/8 стакана размятого тофу вместо одного яйца.
- 1 чайная ложка льняных семян вместо одного яйца.
- Размятое тофу с луком и перцем, приправленное тмином и/или карри может заменить яйцо в блюде на завтрак.
- В кексах и печеньях подойдет замена яйца половиной размятого банана. Это может слегка добавить дополнительный вкус.
- Для ведже бергеров и ведже рулетов можно использовать вместо яйца следующую смесь ингридиентов: томатную пасту, размятый картофель, влажные хлебные крошки или овсяные хлопья.
- Попробуйте использовать вязкую густую жидкость от замоченных льняных семян, она по консистенции очень напоминает сырой белок яйца.
Все обещала написать, но руки не доходят)) начало поста:
http://www.babyblog.ru/community/post/hudeem/1724211
Питание.ППи только оно! рассчитать свои БЖУ и каллораж можно здесь:
http://www.calorizator.ru/analyzer/body
http://ugolok.info/potrebnost.php
далее мне нужны "инструменты":пароварка, духовка, блендер, фольга, ВЕСЫ кухонные (без них никуда), сковорода с антипригарным покрытием. перед тем как кушаю все взвешиваю и веду дневник питания.
Мой муж приболел - кашляет сильно.
Собираю рецепты, ото что-то китайская медицина не помогает. А русские средства уже закончились, ото бы дала ему ударную дозу : )
Рецепты взяты отсюда:
http://herbcure.ru/03_2.htm http://www.magnita.ru/news/2007-03-04-175
1. В стакан закипевшего молока добавить чайную ложку несоленого внутреннего свиного жира и половину чайной ложки соды. Размешать и пить горячим небольшими глотками. В день можно выпивать до 3 стаканов. Каждую порцию готовить непосредственно перед приемом. 2. Листья алоэ (100 г) 10 дней продержать в холодильнике. Затем их измельчить и положить в 700 г горячего растопленного меда. 30 г липового цвета и 70 г березовых почек прокипятить пару минут в воде. По мере остывания процеженный и отжатый отвар влить в охлажденный мед. Смесь тщательно размешать и добавить 0,5 стакана растительного масла. Хранить в прохладном месте, перед употреблением взбалтывать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
3. В стакане горячего молока растворить половину чайной ложки пищевой соды. Раствор пить теплым несколько раз в час по столовой ложке. Также можно пить и теплое молоко пополам с Боржоми.
4. Принимать по необходимости по 1 чайной ложке лимонно-глицеринового сиропа: 1 лимон прокипятите в воде 10 минут, затем разрежьте наполовину и выжмите, добавьте по 2 столовые ложки глицерина и меда.
5. При сухом кашле помогает гоголь-моголь (взбить яичные желтки с сахаром и добавить немного рома).
6. Капнуть 3 капли йода в стакан горячей воды и выпить.
7. Рецепты от кашля при бронхите и коклюше: 500 г измельченного лука, 400 г сахара, 50 г меда, 1 л воды смешать, варить 3 часа на медленном огне, остудить, процедить и перелить в бутылочку. Пить по столовой ложке 4-6 раз в день (хранить в закупоренном виде в прохладном темном месте).
8. Бразильский рецепт борьбы с кашлем: очищенные от кожуры бананы пропустить через сито, положить в кастрюлю с горячей кипяченой водой (2 банана на 1 стакан воды с сахаром), подогреть смесь и пить.
9. Накапать перед сном 2-3 капли пихтового масла на кончик языка.
10. При появлении кашля при простуде нужно срочно покурить крапиву. Для этого взять прошлогодний сухой стебель, обрезать его по размеру сигары, проткнуть тонкой спицей перегородки и зажечь с одного конца, а с другого начинать затягивать дым. Если болит носоглотка, надо пускать дым в нос, если в грудине, то глотать его. Курить недолго, иначе закружится голова. Крапиву можно заготавливать впрок. (источник: "Вестник ЗОЖ")
11. Против длительного кашля прекрасно помогает сок редьки с медом. Готовить его нужно так: возьмите крупную редьку, тщательно вымойте ее, срежьте верхушку, сделав в этом месте углубление. В углубление положите мед. Редьку поместите на блюдечко, чтобы вытекающий сок не разлился. Через день блюдечко будет полно целебного питья. Употребляйте его по столовой ложке перед едой три раза в день.
12. Во время кашля хорошо помогает такое питье. Сварите в 0,5 литра молока средних размеров луковицу и добавьте ложку меда. Употреблять эту смесь нужно на ночь. Молоко делается очень вкусным, луком совсем не пахнет, и его легко пьют даже дети. Сухой кашель после него становится более мягким и быстрее проходит.
13. В Большом театре с ангиной и простудой расправляются следующим образом: в стакан горячего чая выжимают сок лимона и добавляют в равных количествах, лучше по столовой ложке, коньяк и мед. При желании дамы заменяют коньяк красным вином, немного изменив пропорции: на полстакана чая - полстакана теплого вина. Принимайте эту «микстуру» на ночь, и утром вы забудете о кашле.
14. 1 СТОПКУ сахара высыпать в эмалированную кастрюльку и поставить на слабый огонь. Когда сахар станет коричневого цвета, влить стопку водки - пойдут пары, поэтому сразу же закрыть кастрюльку крышкой и выключить газ. Через некоторое время помешать, пока сахар полностью не растворится. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.
15. При кашле рекомендуется измельчить очищенную луковицу и засыпать ложкой сахара. Сок отжать и принимать по чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. В этих случаях также пьют свежий луковый сок с медом (1:2). Эту смесь пьют по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды.
16. Натереть на терке яблоко и лук. Добавить мед (все в равных соотношениях). Полученное снадобье принимать по одной чайной ложке несколько раз в течение дня.
17. Упорный сухой кашель: апельсин с кожурой мелко нарезать, засыпать сахаром, варить 30 минут. Принимать по 1–2 ст. л. сиропа при приступе кашля.
18. Чесночный сироп - прекрасное средство, когда речь идет о детях, обычно неохотно соглашающихся принимать препараты из чеснока. Он особенно показан при кашле, ларингите, заболеваниях носоглотки. Вот один из рецептов приготовления хорошего чесночного сиропа, рекомендованного известным доктором Хейнерманом: полстакана очищенного и мелко нарубленного чеснока положить в эмалированную кастрюлю и залить свежим темным медом или хорошего качества патокой. Поставить на огонь и, аккуратно помешивая, нагревать на медленном огне, пока весь чеснок не растворится в сиропе. Затем кастрюльку накрыть крышкой и нагреть повторно, следя за тем, чтобы сироп не пригорал. Снять с огня, пока не остыл, профильтровать и хранить в холодильнике. Доза: для маленьких детей - по 1 чайной ложке, для взрослых - по 1 столовой. Принимать каждый час.
19. При кашле очищают 2 луковицы среднего размера, мелко нарезают, добавляют 1/4 стакана сахарного песка, 3-4 стакана воды и варят до густого сиропа. Пьют по 1 столовой ложке каждые 3 часа.
20. При приступообразном, болезненном кашле с обильным отделением мокроты:
а) взбить 2 яичных желтка с 2 столовыми ложками сахарного песка и ложкой рома. Пить смесь натощак;
б) 2 чайные ложки меда смешать с 2 столовыми ложками сливочного масла, 2 сырыми желтками яиц, чайной ложкой муки. Принимать 3-5 раз в день.
21. При аллергическом кашле: растворить чайную ложку соды в стакане воды, довести до кипения. Подышать над раствором осторожно, чтобы не обжечься.
22. Для лечения кашля, улучшения отхождения мокроты при бронхите, ларингитах, трахеитах, пневмонии народная медицина рекомендует применять свежевыжатый сок моркови с молоком (1:1) по 1 столовой ложке 5-6 раз в день или пополам с медом по 1 чайной ложке 5-6 раз в день. Эти смеси особо часто применяются в детской практике.
23. Отвар инжира - 100 грамм сухих плодов залить двумя стаканами горячей воды (или молока), томить на слабом огне 15-20 минут. Настаивать 2-3 часа. Принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды при сухом кашле. При бронхите, трахеите лучше использовать отвар на молоке.
24. Сок клюквы смешать с медом. На один стакан сока одна столовая ложка меда. Пить за 30 минут до еды. Очень хорошо помогает при простудном кашле и является жаропонижающим средством.
25. Лимон пропустить с кожурой через мясорубку и смешать с медом (по вкусу). Прекрасно помогает при бронхите, бронхиальной астме, плеврите и даже туберкулезе.
26. Мягчительный сбор. Взять по 5 г травы душицы и мать-и-мачехи, 20 г корня алтея, залить кипятком (1 стакан), настоять, процедить. Пить теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день при кашле и других болезнях органов дыхания.
27. Настой из калиновых ягод - прекрасное лекарство при простуде, кашле, ангине.
29. Cварить в воде один лимон на медленном огне в течение 10 минут, разрезать его и отжать сок в стакан (вместо лимона можно использовать яблочный уксус, примерно 100 г). К соку лимона добавить 2 столовые ложки глицерина, размешать и до краев заполнить стакан медом. При сильном и частом кашле принимать по 2 чайные ложки смеси 3 раза в день перед едой, а также на ночь. Если кашель сильный, но редкий и сухой, принимать по чайной ложке до и после завтрака, обеда и ужина и обязательно перед сном.
30. Успокаивает кашель и разжижает мокроту настой из корня солодки (2 части) и липового цвета (3 части). Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, процедить, принимать настой теплым по 0,5 стакана за один прием.
31. 1 столовую ложку сосновых почек залить стаканом кипятка, укутать, настоять 40 минут, процедить. Пить по 2-3 глотка при приступах кашля.
32. Вскипятить 50 г корней красного перца с 250 мг белого виноградного вина. Дать остыть, процедить, выпить все за 3 приема в течение дня в горячем виде. Затем измельчить на терке большую луковицу и смешать ее со 150 г гусиного сала. Принимать по 1 столовой ложке утром. Вечером перед сном натирать этой смесью грудь и шею.
33. При упорном кашле народные лекари рекомендуют в 1 стакане горячего молока растворить 2 столовые ложки сахара, добавить 1 желток, быстро все смешать, чтобы желток не свернулся. Выпить эту смесь мелкими глотками за один прием. Лечь в постель, хорошо укрыться и пропотеть.
34. 500 г очищенного репчатого лука измельчить, добавить 400 г сахара и варить на слабом огне в 1 литре воды 3 часа. Затем дать остыть, добавить 50 г меда, перелить в бутылку и закупорить. Принимать по 4-6 столовых ложек 3 раза в день после еды.
35. Возьмите большую луковицу, очистите, вымойте и натрите на терке. Смешайте с гусиным жиром. Вотрите эту смесь в область грудной клетки и шеи и обвяжите шею теплым платком. Утром натощак принимайте по 1 ст. ложке этой смеси при кашле.
36. При кашле полезны прогревающие компрессы на грудь из распаренных зерен пшеницы, перловой крупы или густой каши из пшеничной крупы. Сваренные зерна или кашу (вода должна испариться) выложите на полотняное полотенце, сверните его прямоугольником, заверните, чтобы не было слишком горячо, в другое полотенце и положите пакет на грудь на 2-3 часа, а то и на всю ночь. По мере остывания каши верхнее полотенце можно будет снять.
37. Нарежьте очень тонкими ломтиками 6-8 плодов редьки и посыпьте каждый ломтик сахаром. Примерно через полдня появится сок. Пейте его каждый час по 1 ст. ложке. Знахари утверждают, что это средство излечивает самый тяжелый кашель в сравнительно короткий период времени.
38. Нарезать маленькими кубиками редьку, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке в течение двух часов. Процедить, выбросить кусочки редьки, а жидкость слить в бутылку. Принимать по две чайные ложки 3-4 раза в день перед едой и на ночь перед сном. Этим средством хорошо лечить детей, особенно если давать его не как лекарство, а в качестве лакомства.
39. Натереть на терке черную редьку и выжать из нее через марлю сок. Смешать 1 л этого сока с 400 г жидкого меда. Принимать по две столовые ложки перед едой и перед сном.
40. 500 г очищенного и хорошо измельченного лука, 50 г меда, 400 г сахара варят в 1 л воды в течение трех часов на слабом огне. Жидкость остужают, сливают в бутыль и плотно закупоривают. Применять при сильном кашле по столовой ложке 4-5 раз в день.
41. Поставить на огонь кастрюлю с 2 л воды. Когда вода закипит, бросить в нее 200 г каких угодно отрубей и подсластить сахаром. Отвар пить в течение всего дня вместо чая, сока, супа и всякой другой жидкости, причем непременно в горячем виде. Это считалось самым эффективным средством от потери голоса и потому было особо почитаемо артистами русских театров и певцами.
42. . Взять ржи, овса, ячменя, добавить цикория и 2 грана (в старой русской аптекарской практике 1 гран = 0,062 г) очищенного и толченого горького миндаля. Заваривать и пить, как обыкновенный кофе, куда можно добавлять горячее топленое молоко.
43. Кипяченый сок репы с сахаром или медом также очень полезен при врачевании болей в груди от простуды и кашля. Пить по столовой ложке 4-5 раз в день в горячем виде.
44. . Изрезать на мелкие кусочки 10 луковиц и 1 головку чеснока средней величины. Все это кипятить в непастеризованном молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Прибавить немного сока будры. Это дерево иначе называется плющик, или собачья мята, и в России весьма распространено. Добавить меду. Принимать по столовой ложке с чаем в течение всего дня - 4-6 раз как минимум.
45. Гоголь-моголь - яичные желтки, взбитые с сахаром и ромом, можно и с коньяком. Два желтка, остальное - по вкусу. Принимать по утрам натощак.
46. Смешать 2 столовые ложки свежего сливочного масла, 2 желтка свежих яиц, 1 чайную ложку пшеничной муки, 2 чайные ложки меда. Принимать по чайной ложке много раз в течение дня.
47. Смешать сок редьки или моркови с молоком или медовым напитком: половина сока и половина молока или напитка. Принимать по столовой ложке 6 раз в день.
48. Весной от кашля весьма полезно пить березовый сок или сок кленового дерева с молоком.
49. 8. От сухого кашля полезны втирания в грудь такой смеси: на 2 части деревянного масла 1 часть нашатырного спирта.
50. Для облегчения отделения мокроты очень хорошо принимать внутрь сироп брусничного сока с сиропом сахара или меда. Это, конечно, тоже проблема, однако раскрою секрет: в ларьках, где продается мороженое, нередко можно встретить не только замороженные вишню, клубнику, сливу, но и бруснику. Этот сироп стоит принимать довольно часто по одной столовой ложке на прием. Во время лечения этим средством вместо воды или чая пить отвар из полевой клубники, земляники, в крайнем случае - из их листьев.
51. И по сей день это лучшее средство для смягчения кашля - сода прекрасно разжижает мокроту. Врачи рекомендуют развести одну чайную ложку соды в кипящем молоке и принимать на ночь.
52. Если кого-то донимает кашель, то возьмите капустный лист, опустите его на 1-2 минуты в кипящую воду, затем намажьте медом и наложите на грудь (при сильном кашле - 2 капустных листа, один - на грудь, другой - на спину). Облегающая футболка хорошо держит лист всю ночь. А наутро от него почти ничего не остается. Вместе с медом он впитывается в кожу, оказывая целебное действие. 3-5 ночей - и простудного кашля как не бывало.
53. При кашле и першении в горле помогают семена укропа - их надо тщательно сосать, а потом, уже размягченными, жевать несколько раз в день.
Если кашель застарелый и сухой, то полакомитесь печеными антоновскими яблоками. Не пренебрегайте черными яблочными зернышками - они исключительно целебны. При хроническом кашле отлично помогает такой порошок: одна столовая ложка измельченного корня солодки, одна чайная ложка измельченных в кофемолке семян укропа и одна столовая ложка сахарного песка. Принимать два раза в день: взрослым - по половине чайной ложки порошка, детям - треть этой порции, на кончике ложки.
54. Один из иностранных сайтов рекомендовал в качестве русского народного средства при кашле выпивать стакан горячего пива.
55. При глубоком упорном кашле на ночь намазывать верхнюю часть туловища жидким медом, осторожно втирая его в кожу. Сверху льняное полотенце, затем компрессную бумагу, шерстяной платок. Хорошо выпить на ночь потогонный чай из малинового цвета или сухих плодов малины.
56. Хорошую водку (100 - 150 мл) налить в металлическую посуду (например, кружку) и поджечь. При этом над огнем держать на вилке кусок сахара. Он будет плавиться и капать в горящую водку. Процедуру проводить до тех пор, пока огонь не погаснет. В результате должен получиться сладкий густой сироп коньячного цвета, по крепости похожий на кагор (большая часть спирта просто прогорит). Перелить в стеклянную посуду и хранить при комнатной температуре в темном месте. При приступах кашля принимать по 1 - 2 глотка до тех пор, пока кашель не прекратится совсем.
57. Прокипятить на медленном огне смесь яблока, луковицы и полстакана меда. Принимать по 2 столовые ложки дважды в день за 15 минут до еды.
58. В 1 кг свежего меда добавить пропущенные через мясорубку смесь из 1 кг малины и алоэ трехлетноего возраста. Лекарство готово через три дня хранения в прохладном месте. Принимать при кашле и бронхиальной астме по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. (Вестник ЗОЖ)
10 деревенских средств от кашля
При продолжительном грудном кашле следует вытереть грудь сухой суконной тряпкой, затем втереть досуха внутреннее свиное сало или топленое масло. Хорошо если вы прибавите к свиному салу небольшое количество соснового масла.
Перемолоть зерна ржи, овса и ячменя, добавить цикорий. Заваривать смесь и пить, как обыкновенный кофе, можно с горячим топленым молоком.
Кипяченый сок репы с сахаром или медом (лучше с медом) также очень полезен при врачевании болей в груди от простуды и кашля.
Изрезать на мелкие кусочки и кипятить 10 луковиц и одну головку чеснока в непастеризованном молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Добавить мед. Пить по одной столовой ложке каждый час в течение всего дня.
Гоголь-моголь (яичные желтки, сбитые с сахаром и ромом) также хорошо помогает от кашля, если его есть утром до еды.
Смешать сок редьки или моркови с молоком или медовым напитком (1:1). Пить по одной столовой ложке шесть раз в день.
Смешать две столовые ложки свежего непастеризованного сливочного масла, два желтка свежих яиц, одну чайную ложку пшеничной муки и две чайные ложки чистого меда. Принимать внутрь по одной чайной ложке несколько раз в день.
От сухого кашля полезно делать втирание в грудь такой смеси: на две части деревенского масла одну часть нашатырного спирта.
Для облегчения отделения мокроты полезно принимать внутрь сироп брусничного сока с сахарным или медовым сиропом.
Вскипятить 50 граммов корней перца со стаканом белого виноградного вина. Процедить смесь и выпить все в горячем виде за три раза в течение дня. В дополнение к указанному средству надо взять большую луковицу лука, натереть ее на терке, смешать с гусиным салом. Втирать эту смесь в грудь и переднюю часть шеи вечером перед сном. Больной должен также съедать каждое утро одну столовую ложку смеси лука с гусиным салом.
Сок редьки и моркови с медом против кашля
Соединить в стакане по 100 мл сока редьки, моркови и 1 ст. ложку меда и размешать до растворения меда.
Принимать по 1 ст. ложке каждый час при кашле.
Гоголь-моголь от кашляРастереть 2 яичных желтка с сахарным песком добела (смесь должна увеличиться в объеме в 2—3 раза). Принять натощак за 2 приема при кашле.
Сок редьки с медом — народное средство профилактики и лечения многих болезнейПриготовить свежий сок редьки, смешать его в равных количествах с медом (за неимением его можно воспользоваться сахаром) и принимать сначала по 1/4 стакана, а затем по 1/3 стакана 4—6 раз в день при острых респираторных заболеваниях, бронхите, коклюше (в зависимости от возраста ребенка доза снижается в 2—3 раза) и туберкулезе как отхаркивающее, противовоспалительное и успокаивающее кашель средство.
Положительный эффект оказывает эта смесь также при водянке, малокровии, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре, заболеваниях печени, метеоризме и злокачественных опухолях. Используют ее и как молокогонное и противоглистное средство.
Мед с оливковым маслом против кашля у детейСмешать в равных пропорциях пчелиный мед и теплое оливковое масло. Давать малолетним детям по 1 чайной ложке 3—4 раза в день при кашле. Средство эффективно и при лечении коклюша.
Народное средство от кашля у детейПромытую и очищенную черную редьку нарезать тонкими ломтиками и пересыпать сахаром. Через 6—8 часов можно употреблять выделившийся сок по 1 ст. ложке каждый час. При кашле у детей.
Мед с соком подорожника против кашля и заболеваний желудкаСмешать 500 г пчелиного меда с 500 мл сока подорожника и варить на слабом огне 20 мин. После охлаждения смесь готова к употреблению.
Принимать ее по 1 ст. ложке за 20—30 мин до еды 3 раза в день при заболеваниях желудка.
Теплую смесь в тех же дозах принимают как отхаркивающее и смягчающее средство при острых и хронических бронхитах, а также при коклюше.
Редька с медом против кашляВзять крупную редьку, хорошо ее вымыть, снять ножом верхнюю часть и вырезать углубление достаточное, чтобы в него поместились две ложки жидкого меда. Редьку поставить в вертикальном положении в какую-либо посуду, накрыть плотной бумагой и оставить на 3—4 часа.
Образовавшуюся смесь сока черной редьки с медом давать взрослым по 1 ст. ложке, а детям по 1 чайной ложке 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды при кашле (последний прием предпочтительнее сделать перед сном).
Мед с редькой — народное средство от кашляОчищенную редьку натереть на терке, отжать сок и смешать его со ст. ложкой меда. Принимать по 2 ст. ложки смеси за 20 мин до еды 3—4 раза в день при кашле.
Настой аниса с медом и кашельВзять 2 ст. ложки семян аниса, залить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой и поставить на 15 мин на кипящую водяную баню. Затем снять, дать постоять 20—30 мин, процедить, развести в настое мед (на 1 стакан — 1 ст. ложка меда) и принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день при кашле.
Калина с медом и кашельВзять 100 г ягод калины, промыть, залить 200 г меда, варить на слабом огне 5 мин, охладить при комнатной температуре и принимать по 2 ст. ложки смеси 4—5 раз в день как отхаркивающее, противовоспалительное и успокаивающее кашель средство при трахеите, бронхите и т. п., запивая теплой водой.
Бальзам от бронхитаВзять 500 г толченых грецких орехов, 300 г меда, 100 г сока алоэ и добавить к ним сок 4 лимонов. Все хорошо перемешать и принимать детям по 1 чайной ложке, а взрослым по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды при кашле, бронхите и т.п.
Лук репчатый с медом и бронхитВзять 500 г очищенного репчатого лука, измельчить, давить 50 г меда, 400 г сахара и варить на слабом огне в 1 литре воды 3 часа, затем дать остыть, перелить в бутылки из темного стекла, закупорить и поставить в холодильник. Принимать смесь теплой по 1 ст. ложке 4—6 раз в день при сильном кашле остром и хроническом бронхите.
Настой мать-и-мачехи и заболевания органов дыхания2—3 ст. ложки сухих измельченных цветков и листьев мать-и-мачехи залить в термосе 0,5 л кипящей воды, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при ларингитах, острых и хронических бронхитах, бронхоэктазах, абсцессах и воспалениях легких, бронхиальной астме и при других заболеваниях органов дыхания.
Настой мать-и-мачехи оказывает противовоспалительное, противомикробное, легкое потогонное и спазмолитическое действия. Он усиливает секрецию бронхиальных желез, способствует отхаркиванию мокроты, тонизирует и укрепляет.
Настой душицы и болезни органов дыхания3 ст. ложки сухой измельченной травы залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1,5—2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды при трахеитах, бронхитах и заболеваниях легких.
Настой душицы обладает антимикробным, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.
Отвар корня солодки и заболевания органов дыхания2 ст. ложки сухого измельченного корня солодки голой (лакричника) залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/4— 1/3 стакана 4—5 раз в день при трахеитах, бронхитах и бронхиальной астме.
Отвар корня солодки обладает противомикробным, противовоспалительным, обволакивающим, отхаркивающим, спазмолитическим и противоаллергическим действиями.
Отвар молодых побегов ели в молоке и заболевания органов дыханияПриготовить отвар молодых верхушек веточек с почками ели обыкновенной (или незрелых шишек) в молоке: 30 г молодых измельченных побегов (или молодых шишек) варить 10 мин в 1 л молока, настоять 2—3 ч, процедить и пить по 1 стакану 3—4 раза в день при простуде, заболеваниях органов дыхания и туберкулезе легких.
Рекомендуемый отвар оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее и обезболивающее действия.
Настой алтея, мед и заболевания органов дыханияХОЛОДНЫЙ НАСТОЙ
Взять 1 ст. ложку сухого измельченного корня алтея (частицы не более 3 мм), залить стаканом холодной кипяченой воды, через час процедить, оставшееся сырье отжать, к полученному слизистому настою добавить мед по вкусу и пить по 1—2 ст. ложки (детям по 1 чайной ложке) через каждые 2 ч при хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, воспалениях легких и бронхиальной астме (особенно у детей), а также при гриппе и ангине.
ГОРЯЧИЙ НАСТОЙ
2 ст. ложки измельченного корня алтея залить стаканом кипяченой воды, выдержать на кипящей водяной бане 15 мин, настоять полчаса, процедить, развести мед по вкусу и пить в тех же дозах и по тем же показаниям, что и холодный настой.
При настаивании алтея на холодной воде извлекается только слизь, а при настаивании на горячей воде — слизь и крахмал.
Настой хранить в холодильнике не более двух дней.
Настой подорожника и заболевания органов дыхания2—3 ст. ложки сухих измельченных листьев подорожника большого залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3—4 раза в день при трахеитах, бронхитах, воспалениях легких и т. п.
Настой подорожника оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие.
Отвар корней первоцвета и заболевания органов дыхания2 ст. ложки сухих измельченных корней первоцвета залить 0,5 л кипящей воды, варить на слабом огне 15 мин, настоять 3-4 ч, процедить и пить по 1/4 — 1/3 стакана 3—4 раза в день при острых респираторных заболеваниях, хронических трахеитах, бронхитах и воспалениях легких.
Отвар корней первоцвета обладает отхаркивающим, а также легким потогонным и мочегонным действиями.
Алтей, лен, мальва и заболевания органов дыхания, пищеварения и выделенияПриготовить следующую смесь:
Алтей лекарственный, цветки и листья 40,0 Лен посевной, семена 30,0 Мальва лесная, цветы 30,02 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/3 — 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день при заболеваниях органов дыхания, пищеварительного тракта и мочевыводящих путей.
Настой является хорошим противовоспалительным, обволакивающим и успокаивающим боли средством. Он обладает также отхаркивающим свойством, успокаивает мучительный кашель.
Сбор трав и заболевания органов дыханияПриготовить следующую смесь:
Репешок обыкновенный, трава 40,0 Будра плющевидная, листья 30,0 Копытень европейский, трава 30,02 ст. ложки сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 4—5 раз в день при трахеитах, бронхитах и воспалениях легких как противовоспалительное и отхаркивающее средство.
Сок алоэ с медом и бронхитСрезать нижние листья столетника, промыть, измельчить, отжать сок с помощью ручной соковыжималки и добавить мед (на 5 мл сока — 1 г меда). Принимать свежую смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды при трахеитах и бронхитах.
Сок алоэ с медом хорошо помогает также при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки и гортани.
Настой мать-и-мачехи с медом и заболевания дыхательных путейВзять 1 ст. ложку сухих измельченных листьев мать-и-мачехи, залить стаканом кипящей воды в небольшой эмалированной кастрюльке, закрыть крышкой и выдержать 15 мин на кипящей водяной бане. Затем настой оставить для охлаждения при комнатной температуре на полчаса-час, после чего процедить и пить по 1/3 стакана 2—3 раза в день как мягчительное, отхаркивающее, противовоспалительное, противомикробное и потогонное средство при заболеваниях дыхательных путей (ларингитах, трахеитах, острых и хронических бронхитах, бронхоэктазах, воспалениях легких)и при гриппе.
Сок редьки с медом и бронхитСмешать 2 стакана сока редьки с 1 стаканом меда и принимать по 1—2 ст. ложки (детям — по чайной ложке) через каждый час при охриплости голоса, кашле, заболеваниях бронхов и легких.
Чай из фиалки душистой с медом и бронхитВзять 2 ст. ложки сухих измельченных листьев фиалки душистой, залить в фарфоровом чайнике стаканом кипящей воды, настоять 12—15 мин и пить теплым с медом (растворять его по вкусу) по полстакана 3 раза в день при кашле, бронхите, бронхиальной астме и туберкулезе (при сильном кашле принимать по 50 мл через каждые 3 часа).
Свиной “здор” и хронический бронхитСвиной “здор” (т. е. внутреннее сало от кишок, имеющее вид сетки) кладут в посуду и ставят в теплую, но не горячую духовку или на очень слабый огонь, чтобы с сетки стекало сало. Когда оно все растопится, его сливают в банку и ставят в холодное место.
При хроническом бронхите следует брать по 1 десертной ложке топленого сала, растворять в стакане горячего молока и пить глотками. Кроме этого, рекомендуется втирать топленое сало, смешанное со скипидаром, в кожу груди досуха.
Настой трав с медом и бронхитПриготовить сбор трав следующего состава:
Медуница лекарственная, трава 40,0 Мать-и-мачеха, листья, цветки 25,0 Ромашка аптечная, цветки 20,0 Душица обыкновенная, трава 15,0Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 300 мл кипятка, выдержать при закрытой крышке на кипящей водяной бане 15 мин, настоять полчаса-час, процедить, развести мед по вкусу и пить по 150 мл 4—5 раз в день при остром и хроническом бронхите.
Чай из цветков клевера с медом и бронхитВзять 2 ст. ложки сухих измельченных цветков клевера, залить в фарфоровом чайнике стаканом кипящей воды, настоять 12—15 мин и пить теплым с медом по полстакана 3—4 раза в день при бронхитах, трахеитах и бронхиальной астме.
Чай из цветков алтея с медом и бронхитВзять 2 ст. ложки цветков алтея, залить в фарфоровом чайнике стаканом кипящей воды, дать настояться 10—15 мин и пить теплым по 1/2 стакана с медом 2—3 раза в день при кашле, остром и хроническом бронхите и других острых респираторных заболеваниях, а также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевых путей.
Грудной чай с медом и бронхитВзять по 40 г сухого измельченного корня алтея и листьев мать-и-мачехи, 20 г травы душицы и хорошо перемешать.
2 ст. ложки смеси залить в фарфоровом чайнике стаканом кипящей воды, настоять 12—15 мин и пить теплым по 1/2 стакана с медом 3—4 раза в день при заболеваниях бронхов и легких.
Бальзам от бронхитаВзять 1 ст. ложку свежего сока алоэ, 100 г сливочного масла (несоленого), 100 г свиного (или гусиного) смальца, 100 г натурального пчелиного меда и 50 г какао. Все тщательно перемешать. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока (детям по 1 чайной или 1 десертной ложке, в зависимости от возраста) 2 раза в день.
Отвар девясила с медом и заболевания органов дыханияВзять 2 ст. ложки сухих измельченных корней девясила, залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 20—30 мин, настоять 1—2 часа, процедить, довести отвар кипяченой водой до объема 0,5 л, растворить мед по вкусу и пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день при кашле, бронхите, воспалении легких и гриппе. Отвар девясила с медом является довольно эффективным средством при заболеваниях органов дыхания.
Репа и бронхитВзять 2 ст. ложки измельченного корнеплода репы, залить стаканом кипяченой воды, варить 15 мин, настоять полчаса-час, процедить, довести объем отвара кипяченой водой до 200 мл и пить по 1/4 стакана 4 раза в день при бронхите. Отвар репы можно принимать и по 1 стакану 1 раз в день на ночь.
Алоэ, мед и бронхит300 г меда развести половиной стакана кипяченой воды, добавить мелконарезанный лист алоэ и варить на малом огне 2 часа. Затем снять с огня, перемешать и оставить для охлаждения. Принимать по 1 ст. ложке (детям по 1 чайной или десертной ложке в зависимости от возраста) 3 раза в день при бронхите.
Лук с гусиным жиром и бронхитНатереть большую луковицу, смешать с гусиным жиром и использовать для втирания в область грудной клетки и передней части шеи вечером перед сном. Утром съедать 1 столовую ложку этой смеси. Лечение проводить до выздоровления.
Сок брусники с медом и бронхитПринимать сок брусники, смешанный пополам с медом, по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
Редька с молоком и бронхитСмешать сок редьки с молоком в равных пропорциях и принимать по 30—50 мл 4—6 раз в день.
Шалфей с молоком и бронхитПоложить в небольшую эмалированную кастрюлю 1 ст. ложку измельченной травы шалфея, залить стаканом молока, вскипятить, настоять 30—40 мин при закрытой крышке и процедить. После чего снова прокипятить и выпить перед сном при трахеите, бронхите и т. п.
Настой тмина и заболевания органов дыхания2—3 ст. ложки плодов тмина обыкновенного залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2—3 ч, процедить и пить по 1/3 — 1/2 стакана 2—3 раза в день при трахеитах, бронхитах и других воспалительных заболеваниях органов дыхания-
Тмин снижает спазмы гладкой мускулатуры бронхов, оказывает антисептическое и обезболивающее действие, способствует отделению слизи и мокроты.
Огуречный сок и респираторные заболеванияПить свежеотжатый огуречный сок по 1/4 — 1/2 стакана 2—3 раза в день (при желании можно подслащивать медом) при бронхитах, трахеитах и других заболеваниях органов дыхания.
Огуречный сок можно пить и в любом другом случае как освежающий и оздоравливающий напиток.
ДУШИЦА - МАТЕРИНСКАЯ ТРАВА
(НАРУШЕНИЕ МЕНСТРУАЦИИ, МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА. ЛЕЧЕНИЕ НАРУШЕНИЙ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА
ПРОСТУДА, КАШЕЛЬ У ДЕТЕЙ, ЛЕЧЕНИЕ КАШЛЯ У ДЕТЕЙ
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ, БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ, ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ПЕЧЕНИ
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ОРГАНОВ, ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕНСКИХ ОРГАНОВ
БЕСПЛОДИЕ, ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ
ГИПЕРТЕРИОЗ, СЛЕЗЛИВОСТЬ, НЕУРАВНОВЕШЕННОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
ЗАТВЕРДЕНИЯ В ГРУДИ, ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ЗАТВЕРДЕНИЯХ В ГРУДИ У ЖЕНЩИН
КАТАР ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, ЛЕЧЕНИЕ КАТАРА ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ И ОТЕКИ ПРИ НАРУШЕНИИ СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЛЕЧЕНИЕ ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ И ОТЕКОВ
БОЛИ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ-НЕВРАЛГИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА, ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ-НЕВРАЛГИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА)
Наступили каникулы, па Ивана купала MHе должно было исполниться уже 10 лет. Именно в этот год в меня вошла, исцелила мое сердечко материнка-трава и до сих пор, когда встречаю ее на своих тропинках на земле, радуется моя душа этому божьему созданию, радуется и грустит о сыновьях и дочерях человеческих, которые не видят и не ведают, что природа, окружающая их, на своих лугах-ладонях преподносит каждому из нас чудо. «Войди в этот храм, где звезды у ног твоих, присмотрись к цветам и к листикам. И беды твои отхлынут, и личные трагедии не так уж страшны будут».
Стояли ясные дни, и мы с бабушкой Еленой занимались сбором материнки-травы, a уж как бабушка ее пестовала, как величала: «Матушка материночка, душка-душица, травушка заветная, добромысля-травушка Божия».
С охапками возвращались мы в полдень домой. А пошли той дорогой, что мимо кладбища. Никого на кладбище у нас не было - в краях этих мы оказались после войны, считались людьми пришлыми, так что редко случалось мне бывать на погосте.
… Мы подошли к ограде. Совсем рядом на ухоженной и богато убранной могиле на скамеечке сидела очень худенькая женщина в черной одежде и так горестно рыдала, что я мигом побежала к калитке, пролетела мимо деревянных и металлических оградок и бросилась обнимать рыдающую женщину. Я не помню, что говорила женщине в черном, но слезы наши смешались. Бабушка каким-то образом уже оказалась рядом и просила прощения у женщины:
- Ты, Настя, не обессудь, она у меня вот такая.
Когда я успокоилась, то увидела перед собой чудный памятник: белый ангел с красивым лицом и с веночком на чудной головке. И я все вспомнила. Эта женщина, Анастасия, пришла на могилку своей погибшей 17-летней дочери Маруси. Когда я была еще во втором классе, нашу школу потрясла история двух влюбленных десятиклассников.
Эту пару можно было встретить всюду - отрешенные, со светлыми лицами, они обычно ходили, взявшись за руки, То на переменах, то по дорогам нашего поселка, то гуляли в лесу.
Маруся была красивой девушкой из зажиточной семьи местных старожилов. А Коля был сиротою. И воспитывала его вредная тетка, наша школьная уборщица. Родители Маруси не разрешали своей единственной дочери встречаться с сиротою - не по рангу. По школе ползли отвратительные сплетни, учителя преследовали и издевались над влюбленными, не отставали и школьники: в туалете кто-то оставил неприличные надписи и рисунки. Казалось, весь поселок был взбудоражен этой, невинной любовью и шипел как клубок ядовитых змей: «Ах, что они делают?»
Перед выпускными экзаменами Марусю и Колю выгнали из школы. Маруся носила животик. Колю срочно забрали в армию. Я помню, как Маруся поздним вечером пришла со своей мамой к бабушке. Они о чем-то долго шептались: бабушка, поджав губы, светила недобрыми глазами и все уговаривала женщин не делать греха: «Уж ведь живое, бьется, небось, от страха в лоне твоем, под сердцем». Маруся плакала и все просила травки дать. А мать просто кричала и требовала: «Душицу дай, материнку, и научи, как избавиться».
В конце концов бабушка рассердилась, выгнала их обеих, выбросив за ними «приношения»: «Да не такая это трава, чтобы грех творить! Носи и рожай».
Ну, а Маруся со своей матерью нашли подпольную акушерку. Долго, говорят, мучилась Маруся от заражения крови и умерла, так и не выдав свою убивицу.
- Приходи, Настя, ко мне вечером. Отпустить тебе Марусю надобно. Слезами не поможешь, делаешь своими стенаниями только
душу ее неприкаянной,- Сказала бабушка.
Анастасия смотрела на бабушку огромными глазами из черной темноты ввалившихся орбит.
Шли мы домой с кладбища, едва переставляя ноги. Я горестно думала о том, что бабушка могла бы помочь тогда бедной Марусе...
Уже подходя к дому, бабушка, словно угадав мои мысли, погладила по голове, прижала к себе и прошептала: «Прости, детенок, бабку свою неразумную: могла извести плод этим зельем, материнскою травою, но побоялась Бога, духов лесных праведных, да и не думала, что дело-то так повернется...
Вечером к нам пришла Анастасия, бабушка зажгла свечу, отчитывала молитвами ее: «Отче наш» - трижды. Читала заговор от сердечной боли - также трижды.
«Сила темная, тоска лихая, боль сердечная, неуемная; Змеею, Гадиной возле сердца свилась, кровь высасывает, тело высушивает, косу белит, кости ломает, глаза выдавливает. Выйду я со двора, помолясь, стану смотреть на заход солнышка, поклонюсь низко Отцу и Сыну и Духу Святому, Пречистой Деве Марии и стану просить для рабы Божьей Анастасии милости Небесной; отведите тоску-змею от сердца, осветите путь душе загубленной, преставленной Марии, простите грехи ее и помилуйте. Освятите травы зелье чудодейственное дыханием своим. Стану я, раба Божья Елена, зелье варить шесть ден и воскресение, стану я силу темную вон звать из души рабы Божьей Анастасии, стану я тем зельем рабу Божию Анастасию поить. Окроплю ее, и подворье ее, и дом ее, и сад ее, семь ден на зорьке вечерней молиться буду за душу преставленной Марии и за душу живущей ныне рабы Божией Анастасии.
Не укрыться тебе, тоска-змея, от зелья наговоренного. Как в первый день капля попадет, тоска-змея огнем сгорит, пеплом покроется. Унесу я этот пепел в место тайное, колом осиновым меченое, землей с праведной могилы посыпанное. Пропадешь ты, змея-тоска, без памяти и без славы.
А ты, душа преставленная Мария, иди путем Господним с поводырями-ангелами небесными к воротам Рая, и пусть угодник Божий святой Петр отворит тебе ворота света и радости Жизни вечной! Будем молиться за тебя, умершую, живые на земле Господу Богу… Здесь наш кордон - а твой кордон на небе».
Вот такой заговор читала бабушка, когда траву душицу пополам со зверобоем заваривала. По столовой ложке цветков душицы и по столовой ложке цветков зверобоя заливала кипятком - 0,5 л и велела домой нести горячим, завернув в полотенце. На ночь помолиться, 1/3 настоя выпить утром и в обед до еды. А вечером следующего дня на заходе солнца Анастасия была у нас снова. Опять уносила домой к себе горшочек с зельем.
И так шесть дней. Начали-то с понедельника. В воскресенье поутру бабушка с Анастасией ушли в церковь, мак понесли святить. Вернулась бабушка домой одна. Велела мне собираться на кладбище, была какой-то сосредоточенной и торжественной. «Удалось, - говорила,--- Дмитра-звонаря уговорить, чтоб язык от колокола церковного помыл, а водицу эту мне отдал, вот в бутылочку собрала. Теперь Настасью-то, считай, и спасут силы небесные».
Пришли мы на могилку к Марусе, бабушка мак горстями по могилке разбросала и наговор громко читала: «Мак-мачище, зернышки маленькие да силою доброю напоены, солнцем подсушены, ветром подбиты. Господом благословенные. Не расти вам, не расцветать, а душу преставленной Марии в небо сопровождать и от лихих темных сил оберегать. Не приходи, душа, к праху своему, не кручинься, ждет тебя мир иной, царство Небесное. Аминь, Аминь, Аминь!» Читала так девять раз; сели на скамейку: «Теперь уж не придет сюда, уйдет в чистилище Маруся. А то вот столько лет ходит к матери, зовет, маленького своего ищет. Анастасия на волосинку от смерти была».
Минул год, Анастасия родила девочку; ведь ей-то было всего-то не более 40, хотя выглядела...
Назвали дитенка Еленою.
Все прошло, быльем поросло. Приезжаю когда на могилку бабушки Елены, если летом, то непременно букетик душицы оставлю возле белого ангелочка Маруси и у бабушки своей, травницы от Бога.
Можно понять наших далеких предков, которые наделяли эту простую травку душицу необыкновенными свойствами, полагая, что оберегает она от злой порчи, наветов, наговоров, нечистой силы, В основе этих суеверий лежали реальная «волшебная сила» душицы, ее лекарственные свойства. Многие болезни врачевало это растение, возвращая здоровье и продлевая жизнь. Оттого и называлось чудо-травой материнкой. 8 старые времена бабки-повитухи душицей пользовали женские болезни, в частности, нарушение менструаций. В отваре купали младенцев, которые страдали «крикливицами» и судорогами, наполняли душистым зельем лодушечку-думочку при бессоннице взрослым и детям.
Зимой пили душицу, заваривая, как чай, от простуды. При кашле давали детям отвар: 1 чайную ложку на стакан кипятка с чайной ложкой меда - три-четыре раза в день перед едою. Настаивали до охлаждения. И только в чуть тепленький раствор добавляли мед. Ни в коем случае не клали в горячий еще настой.
Для взрослых уже 2 столовых ложки сухих цветков настаивали в 0,5 л кипятка. Делили на 4-5 раз в сутки перед едой. Оборачивали грудь при упорном и болезненном кашле. Применяли душицу при гипертонии, плохом аппетите, желудочных расстройствах. Лекарственным сбором из нескольких компонентов трав - бессмертник, брусника (лист), корень цикория, корень одуванчика, душица, крапива двудомная в равных частях - лечили серьезные болезни печени. Брали 2 столовых ложки сухого измельченного сырья, заливали 0,5 л кипятка. Настаивалось ночь. Пили по 3/ 4 стакана перед едою.
Всегда положительный эффект (100-процентный) дает лечение всевозможных женских хворей, связанных с воспалительными процессами, таким классическим сбором: донник лекарственный- 1 столовая ложка, душица, цветки-2 ст. л., мелисса - 2 ст. п., крапива белая, только цветки (яснотка) - 4 ст. л,
2 столовых ложки сырья залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Выпивать по 3/4 стакана 3 раза в день перед едой. (Дни менструаций исключить). Учитывая сильный мочегонный эффект такого сбора, необходимо ежедневно съедать натощак с утра 1 печеный картофель вместе с кожурою.
При бесплодии употреблять сбор из душицы пополам со спорышем: также по 2 столовых ложки сырья залить 0,5 л кипятка. Настаивать ночь. Но при таком лечении надо придерживаться схемы - 21 день пить настой трав, 10 дней перерыв. После менструации подождать 5 дней: опять начать пить траву и три дня подряд вечером на низ живота на 15-20 минут ставить обыкновенные банки в количестве 7 штук. После этой процедуры оставаться дома. Конечно же, при наличии любых опухолей и при явлениях диплазии матки процедура эта неуместна.
При гипертериозе, слезливости и неуравновешенном психическом состоянии душица пополам с цветами календулы и корнями лапчатки гусиной (1/3 части) размалывается в порошок, 2 столовых ложки заливают 0,5 л кипятка, настаивают ночь. За день по 1/3 части стакана выпивать перед едой за полчаса, а вечером на оставшемся стакане настоя с кашицей сырья замешивается любая мука до образования крутой лепешки. Добавляется 1 чайная ложка (а можно и столовую)
льняного масла или деревянного (можно купить масло на церковных лотках). Такой лепешкой обкладывается передняя часть шеи на ночь. Достаточно 27 дней лечения - и нормализуются менструации, прекратится сердцебиение, наступит ощущение радости бытия.
При затвердениях в груди свежие цветы материнки жевать, обильно смачивая их собственной слюною, выложить на блюдечко, затем пожевать столько же ржаного, лучше всего бородинского, хлеба, затем все хорошенько смешать и накладывать на ночь аппликации на грудь. При таком лечении не, забывайте употреблять апилак (пчелиное молочко) 3 раза в день по 1 таблетке перед едой, держать под языком, пока не рассосется.
Опять-таки, исключая дни менструации, при застарелых катарах верхних дыхательных путей делали ингаляции, вдыхая пар кипящего настоя из душицы. Вполне возможно, что чешский врач Ян Черны в своей «Врачебной книге» помимо сведений, которые сообщали о душице обыкновенной такие ученые умы, как Диоскорид, Аристотель, Гиппократ, все-таки обращался к народному опыту: в главе, посвященной добромыслу, то есть душице, говорится, что кашица из свежих цветков или же лепешки (кашица, замешанная со ржаной мукою) рассасывает затверделости тела, при обмороках и упорной мигрени делать аппликации к вискам цветков во льняном мешочке. Но надо самому решить, что помогает - холодная аппликация или же теплая.
Если душицу варить в вине из светлых сортов винограда, то такое лекарство помогает при гниении десен.
Есть и такой совет: «Порошок душицы, смешанный в равных частях с медом и имбирём, принимать столовую ложку по утрам, горячим вином запивая, и тем, кого мучает кашель, поможет».
В ванне сидеть и обложить душицей нижнюю часть тела: мочу из пузыря гонит, матку согревает и смягчает, проход расширяет, чтобы нечистоты из нее выходили, и матка на свое место становилась. Как свидетельствует Ян Черны, добромысл-душица гонит круглые глисты аскариды) - 1 столовую ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка. Охладить и давать детям по 1 столовой ложке отвара 3 дня по 6 раз в день перед сладкой едою.
И еще он сообщает такой рецепт: 1 столовую ложку душицы-сухих цветков и 1 чайную ложку порошка из копытня европейского заварить 0,5 л кипятка. Настаивать ночь. Употреблять по 2 столовых ложки отвара через каждые 2 часа в сутки (вычесть 8 часов сна).
Такое лечение помогает при головокружении и отеках, вызванных нарушениями сердечной деятельности. Книга Яна Черны, как и другие средневековые лечебники, являлась настольным пособием для многих врачей, в том числе и для приглашенных в Россию, в Московское Государство «дохтуров» и «абтекарей».
Так же, как и триста-четыреста лет тому назад, в лечебных целях собирают верхушки цветущих растений. Душица начинает цвести в конце июня, но массово распускает свои красивые соцветия в июле и продолжает цвести весь август. Растение источает очень сильный аромат обычно в очень жаркие дни. Одно пребывание человека среди цветущей материнки благотворно влияет на дыхательные органы.
В состав препарата «Уролесан», который с успехом применяется при пиелонефрите, гепатохолицестите, урокалькулеэе, холелитиазе, входит экстракт материнки. Масло материнки-душицы, приготовленное в домашних условиях без особых трудностей, обезболивает любые невралгические боли вплоть до воспаления тройничного нерва и опоясывающего лишая.
Масло приготавливается таким образом: свежие цветки травы душицы растираются до образования однородной массы в эмалированной посуде, а еще лучше в деревянной или фарфоровой.
На 1,5 кг сырья добавляется 2 неполных столовых ложки крупной соли. Затем складывается в трехлитровую банку, доливается до плечиков банки любое нерафинированное расти- тельное масло и выставляется на солнце на 28 дней. На ночь убирать в теплое помещение. Горлышко завязать марлечкой и закрепить резинкой, чтобы не проползли мураши, уж очень они чувствительны к запаху материнки. Через трое суток закрыть плотной крышкой, чтобы не улетучивались эфирные масла. Через 28 дней масло готово. Процедить, сырье отжать и выбросить. Масло разлить в удобную посуду.
Травники советуют применять душицу при пониженной секреции желудочного сока, отсутствии аппетита, вздутии кишечника, атонии желудочно-кишечного тракта. Две столовых ложки высушенных цветков заливают двумя стаканами кипятка, настаивают до охлаждения. Принимают такой настой по 3/4 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
В гинекологии применяют материнку для спринцеваний, для промывки матки, только беременным не советуют пить настойку этой травки: возможна угроза выкидыша.
Хорошие хозяйки при засолке огурцов, квашении капусты, мочении яблок обязательно пользуются душицей, чтобы не заводилась плесень, и для аромата. А квас? Позабытый рецепт наших предков может выйти на новый виток вкусовых качеств и служить замечательным напитком. В котле варится узвар из сушеных яблок, слив, груш, вишен. За-, тем добавляют душицу, чабрец и мяту. Настаивают ночь. Сливают в дубовую кадку. Добавляют поджаренный ржаной хлеб, сироп солодки голой по вкусу и дают побродить. Затем кадку помещают в холодный погреб. Через неделю напиток готов.
Стеблями травы перекладывают шерстяные вещи от моли. Добавляют порошок душицы в изготовление сыров, в домашние колбасы. Свежими стеблями душицы пасечники натирают улья.
Астма и кашель, воспаление легких:
- утром и вечером по 1 чайной ложке
- потирание больного места
- массаж груди и спины маслом черного тмина
- ингаляция (1 столовая ложка на 1 литр воды)
- растереть грудь маслом черного тмина разведенного с оливковым маслом (соотношение 1:5)
- рекомендуется вдыхать пары масла черного тмина, а так же одну четвертую чайной ложки держать под языком
2. Диарея: Смешать одну столовую ложку масла черного тмина с чашкой йогурта. Пить полученную смесь два раза в день в течении трех дней.
3. Головные боли: принимать одну столовую ложку масла черного тмина с протиранием больного места и передней части головы (не употребляя сладости, шоколад и т.п.).
Рецепт 1: Одну столовую ложку молотого черного тмина одну столовую ложку молотых семян аниса (anise seed) одну столовую ложку молотой гвоздики (cloves). Принимать по одной чайной ложке перед едой. Держать смесь во рту до тех пор, пока она не станет легкой для проглатывания и проглотить. Не принимать с водой.
Рецепт 2: Принимать по полторы чайной ложки масла черного тмина 2-3 раза в день.
Название земляная груша растение получило из-за вытянутой формы клубней. На Руси его называли «волжской репой». Вкусом клубни напоминают капустную кочерыжку. Урожай, выкопанный весной, слаще и вкуснее. Бугристая поверхность корнеплода покрыта тонкой кожицей, вес до 100г. Цвет белый, желтый, фиолетовый, красноватый. Стебли многолетнего растения достигают высоты 2-2,5м. Полезные свойства топинамбура применяются для укрепления иммунитета, снижения риска инфаркта и инсульта, устранения солевых отложений в суставах, в лечебном питании при сахарном диабете.
Пряники 8
28 октября, 01:14
• рецепты
Как бы медовые пряники.
Заичка
10 часов назад • Наша КУЛИНАРНАЯ КНИГА
По поиску не нашла похожего рецепта, если продублировала, то удалю.
На прошлой неделе, совершенно случайно, наткнулась на этот рецепт в кулинарном сообществе. Решила заменить часть запрещенных продуктов на разрешенные и получились очень вкусные пряники/печенье. Даже муж оценил и схомячил половину.
Вот оригинал тык
Делала все на глаз, сегодня буду снова печь, дополню потом точными пропорциями и фотографиями.
Примерный расклад такой:
1 чашка сахара
1,5 чашки кипятка (кружка та же, что и с сахаром)
100 грамм растительного масла
2 ч.л. молотого льняного семени
½ ч.л. соды, соль - маленькая щепотка
Мука - сколько возьмет тесто (грамм 200, не меньше)
Специи никакие я не добавляла.
Насыпала в кастрюлю сахар и поставила на огонь, мешала его, пока он не расплавился и не стал коричневым. Залила его кипятком (осторожно масса при контакте с водой булькает и брызгает). Подогрела до тех пор, пока сахарная масса окончательно не растворилась.
Затем добавила прям в горячий сироп подсолнечного масла, соль, соды, по рецепту нужны яйца, нам их нельзя, я добавила льняного семени.
Перемешала, добавила муки (грамм 200 точно), подбавляла по немногу до тех пор, пока не перестанет липнуть. Помесила немного. Я так поняла, что с мукой лучше не перебарщивать, иначе тесто станет плотным и жестким.
Получилось липковатое сладкое тесто, но в принципе работать с ним реально, к столу особо не липло.
Сформировала колбаску и нарубила кусочками. Над формой пряников особо не заморачивалась, скатала кружочки и немного приплюснула (высота 1,5 см максимум). Поставила в разогретую духовку, выпекала 15 минут при температуре 200 градусов. Духовки разные, возможно кому то понадобится больше/меньше времени, главное не пересушить.
Получилось очень вкусно, на вкус реально медовое, ароматное, темное тесто. На мой вкус немного сладковато, но мои сказали что все гуд. И самое главное что дочка нормально среагировала на них.
Думаю из этого же теста можно испечь, что то типа медовика - коржи на этом тесте, в качестве крема - козий йогурт с сахаром.
Меня попросили написать пост о том, что я готовлю для сына и
т.п.
Сразу скажу – только для сына я не
готовлю ничего :-)
Всё, что ест сын – всё едим и мы с мужем.
Поэтому готовлю я всегда из расчета на всю семью. Единственный нюанс – так как у сына аллергия
на молочное и куриные яйца, то этих ингредиентов в наших блюдах нет. Муж может себе сделать яичницу или бутерброд
с сыром или выпить кофе со сливками – нам с сыном этого нельзя. Мое меню на 80%
такое же, как у ребенка, т.к. я кормлю грудью и, следовательно, если я съем
что-то молочное, например, у ребенка тоже будет реакция. Разница в 20% - это, как правило, что-то
сладкое, типа шоколада или что-то, что не любит сам ребенок (например, сырые
овощи) или какая-то специфическая еда,
типа китайской лапши в кисло-сладком соусе, которая сама по себе вполне
здоровая пища, но маленькому ребенку и без нее отлично.
На чем я основываюсь, готовя сама
или заказывая блюда в ресторане?
Во-первых, как я уже упомянула, на особенностях здоровья ребенка, а именно
на его аллергии на молочку и яйца. Аллергия на молочку, в том числе и козью и
даже овечью – это не только «нет» молоку. Нам обоим нельзя ВСЁ, что содержит
белок коровьего и другого животного молока – кефир, йогурт, сметану, масло
сливочное, творог, сыр, выпечку и любые другие блюда, в состав, которых входят
эти продукты. Яйца куриные тоже нельзя и блюда, содержащие их (выпечка,
например), нежелательны. Это, безусловно, существенно сказывается на нашем
рационе.
Во-вторых, стараюсь придерживаться принципов питания, которые я почерпнула из
работ последователей Вестона Прайса, так называемых принципов «традиционного»
питания. То есть стараюсь максимально
исключить промышленно переработанные
продукты, фаст-фуд, не злоупотреблять злаками, есть регулярно пищу, содержащую
животные жиры и т.п. Подробнее об этих принципах можно почитать здесь и здесь.
И еще имею в виду некоторые принципы из аюрведы, которые касаются в основном сезонности
питания. Подробнее можно почитать здесь.
В-третьих, стараюсь не забывать о важности поддержания стабильного уровня
сахара в крови. Так как сама я не врач, то здесь мне очень помогло общение с
нашим педиатром и эндокринологом.
Как выглядит наше обычное меню?
Завтрак – это, как правило,
каши. Овсянка, льняная, рисовая,
гречневая, киноа, кускус, пшенная,
кукурузная, полента. Манную не варю, так как пользы от нее никакой,
только кишечник засоряет. Каши варю на воде, делала так всю жизнь. Соль добавляю, как правило, уже после варки.
Могу делать с овощами, например, пшенку с тыквой. Могу добавить фрукты – банан,
манго, яблоко. Могу добавить мёд. Сахар стараюсь не добавлять.
Иногда на завтрак могут быть блинчики – с фруктами, мёдом или вареньем. Варенье
стараюсь иметь или свое или с максимально здоровым составом.
Яичницу люблю, но с ней у нас туго – из перепелиных готовить ее мне обычно лень )))
Еще на завтрак часто делаю смузи из
бананов+ авокадо + сельдерей + какие-нибудь еще овощи, салаты, семена льна или кунжута и т.п. Вкусно и полезно.
Иногда сын может отказаться от каши и захотеть только банан, например. В таком случае, даю ему банан.
Обед и ужин у нас различаются мало.
Стараюсь, чтобы всегда было что-то мясное или птица или рыба + гарнир + овощи.
Мясо могу пожарить, запечь или отварить. Если варю, то бульон оставляю. Каких-то блюд особых выделять не буду, мы
любим всё. Если по рецепту нужно добавлять сметану или сливки для готовки, то я
просто их исключаю и тушу, например, без них. Могу добавить куркуму.
Сын мясоед и готов есть всё, включая котлеты, паштеты и сало. Исключение –
сосиски и колбасы, это и взрослым не на пользу.
Курицу или индейку тоже варю, жарю или тушу. Нюанс – так как кур часто пичкают
антибиотиками и прочими гадостями, то варю курицу в двух бульонах. Первый
выливаю, второй могу оставить для супа или других блюд.
Рыбу обычно запекаю или варю. С морепродуктами не очень дружу, даже не знаю
почему. Креветки люблю, но чаще они
бывают в каком-нибудь салате в ресторане. Даже вот не помню, пробовал сын
креветки когда-нибудь или нет.
На гарнир у нас обычно рис, гречка, киноа, булгур, картошка, лапша или
макароны. Стандартный набор )))
Все варю. Макароны сын, как и большинство детей, обожает. Поэтому я стараюсь следить за балансом –
чтобы ел не только макароны, но и овощи и мясо/рыбу. Не обязательно в один
прием пищи! Как правило, с этим проблем нет.
Еще один вариант разнообразить кол-во «макарон» - это готовить лапшу. Я покупаю
рисовую и гречневую. Есть еще яичная, но нам ее нельзя.
Овощи. Сын не любит сырые. Совершенно. Съесть сырой помидор или болгарский
перец- это не про него. Зато с аппетитом лопает все вареное или парное –
морковь, кубачки, баклажаны, цветную капусту, брокколи, зеленую фасоль и т.п.
Поэтому стараюсь готовить овощное рагу или просто что-то парное. В ресторане, соответственно,
тоже стараюсь брать блюда, где есть термически обработанные овощи.
Супы дома я не варю почти никогда. Так уж у нас повелось. В ресторанах
заказываю. Если сын вдруг хочет суп дома, то я просто могу смешать овощи с
бульоном, в котором они тушились или с бульоном, в котором варилось
мясо/птица/рыба и добавить мясо/птицу/рыбу.
Или могу в блендере овощи перемолоть и подать суп-пюре.
Хотя вообще бульоны очень полезная вещь. Но именно бульоны, а не просто супы.
Мясо или рыбу не обязательно едим в каждый прием пищи. Иногда в течение дня вообще не едим. Но идеи вегетарианства от меня далеки по многим причинам. Мою точку зрения разделяет наш педиатр и мне этого достаточно.
Что еще у нас бывает
на столе во время обеда и ужина?
Хлеб. Не всегда, но бывает. Сын хлеб любит, но я опять же стараюсь следить за
балансом того, что он ест в течение дня (хотя для малышей один день не
показатель, но это тема отдельной беседы об особенностях питания детей первых
лет жизни).
Ферментированные продукты, типа квашенной капусты, соленых огурцов и т.п. Очень
полезная пища, особенно, когда на столе мясо. Сын любит квашенную капусту.
Покупать все стараюсь на рынке, а не в супере в банках.
Баночные зеленый горошек, кукуруза, фасоль, кабачковая икра и т.п. Не скажу,
что это очень здоровая еда, но она есть.
И с учетом того, что овощи у нас даже на рынках не всегда хорошего
качества, это, не мой взгляд, не самый плохой вариант.
Сладкое.
Я стараюсь сделать все возможное, чтобы
в понятие «сладкое» для сына входили овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды,
мёд и т.п.
Никаких конфет, шоколада, жесткий минимум покупных печенек, булочек и т.п. Могу
разрешить сушку, но в виде исключения. Сейчас стараюсь сама готовить сладости –
печенье и т.п. максимально натуральное, без сахара и его заменителей. В
ресторане выбираю десерт, естественно, без молока и желательно, без яиц. С мужем при ребенке стараемся тоже не есть
сладкое, чтобы ребенок понимал, что сладкое – это мало и только после основной
еды.
Конечно, бывает, что сын увидит у другого ребенка печенье и просит. Стараюсь
иметь при себе «здоровый» вариант. В крайнем случае, могу согласиться и на «чужое» печенье, но сама
стараюсь для перекусов иметь другую еду.
Вообще, сладкое – это как раз то, на что, на мой взгляд, очень пристально
должны обратить свое внимание все люди. Потому что никогда в своей истории
человечество не потребляло столько сахара и результаты такого потребления
известны всем врачам – ожирение, сахарный диабет и т.д. и т.п. Очень важно
следить за тем, чтобы у ребенка не было резких перепадов уровня сахара в крови,
а для этого нужно максимально убрать все «быстрые» углеводы.
И отдельно хочу сказать о популярных нынче сахаразаменителях типа стевии,
сиропа агавы и т.п. – я обязательно напишу на эту тему отдельный большой пост,
но если кратно, то эти препараты далеко не так безобидны, как нам сейчас
рассказывают маркетологи. Самый безопасный вид сладкого (после фруктов и
овощей) – это мёд, который не проходил
термической обработки.
То есть – да!да!да!- нагревать мёд нельзя! Печь с ним нельзя! Поэтому, если мне
надо все-таки обязательно использовать что-то для сладости и я не могу
добавить, например, просто финики, то я предпочту использовать белый сахар.
Напитки.
Пьет сын мое молоко, воду и смузи. В кафе и иногда дома – свежевыжатый морковный
сок. Вообще, самое полезное питье (кроме грудного молока) – это вода. Поэтому
стараюсь приучить ребенка пить именно ее. Смузи – больше для перекуса. Сок –
как атрибут похода в кафе. Фруктовые соки стараюсь не брать – в них, как и
вообще в соках, слишком большая концентрация сахара. Вообще сок – это
неестественный продукт. Для нормального усвоения полезных веществ из фрукта или
овоща нужно есть его полностью (съедобную часть). Поэтому смузи лучше соков.
Перекусы.
Смузи, сухофрукты, орешки, фрукты –
банан, яблоко, груша, что-то сезонное, приготовленные мною печенье, например, овсяное печенье с бананом
или яблоками и сухофруктами. Отличным
перекусом может стать хумус с питой или еще какая-нибудь «намазка» с хорошим
хлебом/лавашом. В этом плане мне очень нравится восточная кухня, в частности
то, что подают в израильских кафе.
Перекусы нам нужны всем, а детям в особенности. Но важно, чтобы они были
здоровыми!
Есть два фактора, которые разрушающе действуют на здоровье зубов – обилие
сахара и обилие изделий из муки. Если посмотреть на то, что сейчас в основном
едят в течение дня – это как раз сахар и мука! Бутерброды, булочки, сушки,
печеньки, шоколадные батончики, шоколадки, конфеты, пирожные. КАРАУЛ!!!!!
Из всего этого, я считаю, можно оставить только бутерброд из хорошего хлеба с
хорошим сыром и зеленью/овощами Но нам с
сыном сыр пока не светит :-)
Еще раз отдельно хочу написать - я не
сторонница тотальных ограничений и жесткий мер. Если вдруг мой ребенок захочет
съесть в кафе только пирожное или если в дороге, например, нам попадется только
фабричный бутерброд с колбасой – никто с ума не сойдет. Но в целом я своей задачей вижу не только
кормить его тем, что я считаю здоровой пищей, но и сформировать у него такое же
отношение к питанию, как у меня. Чтобы потом он сам, оказавшись в кафе, выбрал
не фри с гамбургером, а хорошее мясо и овощи.
Поскольку моя диета подходит к концу (3ю фазу за диету не считаю)), решила поделиться своим меню. Вдруг кто-то до сих пор думает, что с ограниченными продуктами есть нечего))
Осторожно! очень много фото)
"Сендвич" с индейкой)) На деле тот же овсяноблин намазанный том пастой с остатками от запеченой индейки и огурцом. Ребята... это просто праздник какой-то!)))
Рулька Этим блюдом заведует муж) Сначала варит со специями, потом запекает в духовке. Ом-ном-ном!!
Салат с красной рыбой. Когда совсем лень готовить делаю салат (разрешенные овощи+рыбка собственного посола+авокадо+яичко+кунжут/семечки+масло)
Салат щетка Свекла сырая+морковь+чернослив+гр орех+масло+соевый соус
Напитки.
я пила имбирный чай (имбирь+лимон), травяные чаи (чабрец, душица, мята...), какао, цикорий.
Перекусы.
В 1й фазе это был арбуз пока было тепло, целый арбуз съедала за 2 дня), потом яблоко, манго. Во 2й сосиски/котлеты + огурец/перец. В 3й фазе - сливы+кешью, грейпфрут+кешью, печеньки.
Чтобы не было проблем с кишечником ешьте в 1ю фазу свеклу, а в 3ю слиивы)))
Что можно маме при ГВ, когда у ребенка аллергия/пищевая непереносимость???
Можно экспериментировать с разршенным набором продуктов...
Что мы едим.
1) Гречку уже видеть не могу, хотя, делала из нее очень приличное блюдо - вымачивала на ночь картофель, терла его на мелкой терке, смешивала с отваренной гречкой и пыталась пожарить котлетки на подсолнечном масле. Котлетки не получились - разваливались, но в целом пережарочка оказалась ничего. А если еще можно пережаренный репчатый лучок... Это вообще кайф!
2) Ленивые голубцы: отдельно тушу белокачанную капусту, свиной фарш с добавлением водички на подсолн.масле (фарш солю), отвариваю рис (рис варю по-корейски - паби - промываю рис раза 4 (обычно это мистраль сорт Кубань), заливаю водой, чтобы сверху вода покрывала рис на 1,5 см (замеряю линейкой :)), варю на амом сильном огне до выкипания воды без крышки, далее убавляю огонь до самого минимума и накрываю кастрюлю крышкой. Варю10 мин. Далее выключаю огонь и оставляю рис доходить на плите (плита электрическая). Рис не солю и не добавляю масла, т.к. это азиатский способ.
Все ингридиенты (капусту, фарш и рис) смешиваю в сковороде (как правило, в той в которой был фарш). Недавно стала добавлять отварной зеленый горошек - больше для красоты и цвета.
3) овощная запеканка. Отвариваю овощи в чуть подсоленой воде: брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, зеленый горошек. Вымоченный картофель тру на крупной терке, солю и обжариваю что-то вроде блина на подсолнечном масле. Выкладываю поджаренный картофель на смазанный подсолн.маслом противень, далее отварные овощи, сверху опять поджаренный картофель. И в разогретую духовку. Минут 15-20 достаточно.
4) Творим из того, что есть: опять же отварные овощи: брокколи, цв.капуста, стручковая фасоль, зел.горошек. Бурый рис - его варить нужно намного дольше, чем обычный шлифованный, но он полезнее, т.к. у него при обработке удаляют только шелуху, а зародыш и большую часть отрубей не трогают, поэтому почти все питательные вещества сохраняются. Отвариваю вымоченный картофель. Запекаю свинину в духовке. И все это кушаю. Очень вкусно! (после диеты на грече и кролике в течение 2х месяцев - это просто пир живота).
Это черный рис. Он оказался быстрого приготовления - на разогретой сковородке, смазанной раст.маслом, обжарить рис 2-3 минуты. Там еще есть 2 Е добавки - Е415 и Е471. Они безвредные, но все-таки больше не буду кушать такой рис во избежание риска высыпаний... Но он ооочень вкусный... Как семечки щелкается, правда, прилипает к зубам...
Все-таки на этот рис были высыпания. Так что не берите обработанный. Лучше бурый рис, который надо вымачивать и долго варить.
5) Кукурузные кексики по рецепту Катрин - http://www.babyblog.ru/user/nerika/3003402
Я пробовала смешать гречневую (50 гр), льняную (50 гр) и рисовую муку (100 гр), получалось очень сыро внутри. Самое лучшее сочетание, по-моему, кукурузная+рисовая мука.
Помимо кексиков, у Катрин еще много всяких вкусняшек, первых и вторых блюд - http://www.babyblog.ru/user/lenta/nerika/5
И много статей на тему аллергии...
6) гречневые печенья - по рецепту Ирины: http://www.babyblog.ru/user/IraLan/3024751
Я их делаю так: 4 ст.ложки гречневой и рисовой муки (у меня Гарнец). Просеиваю. Щепотка соли, щепотка соды, 2 ст.ложки сахара. Смешать все сухие ингридиенты. Добавить 2 ст.ложки раст.масла (разрешенного), добавить воды. Добавляю на глаз, чтобы тесто по консистенции получилось нежидким, чтобы его можно было брать ложкой. Если добавить больше воды, пененки получатся немного водянистыми внутри, как будто непропеченными. Противень смазываю раст.маслом, леплю печеки (делаю их приплюснутыми, чтобы пропекались лучше). В разогретую духовку (у меня 150 градусов) минут на 30. Проверяю зубочисткой.
(фото с телефона, поэтому плохо видно)
7) те же печенки, только вместо рисовой муки добавляю льняную. И не 2 ст.ложки сахара, а 4. Все отсальное аналогично. Наверное, немного приелись гречневые печенюки, пришлось разнрообразить так...
Можно вместо гречневой использовать рисовую и льняную - разница не большая, но мне все же с гречневой больше нравится.
8) гороховые оладушки по рецепту Саши - http://www.babyblog.ru/community/post/allergomama/1733035
9) Горохово-льняные колбаски: 2 ст.л льняной муки, 4 ст.л. гороховой, щепотка соли и соды. Все перемешать. 2 ст.л подсолн.масла и воды на глаз. Консистенция ооочень густой сметаны, лучше, чтобы с ложки не капало. Сормировала колбаски руками, смоченными водой. Выкладывала на протвень, смазанный подсолн.маслом. Выпекала при темп.150 градусов минут 15. Готовность проверила зубочисткой.
(больше похожи на какашечки, но это вкусно).
10) Овсяные печенья. Прочитала этот рецепт http://m.babyblog.ru/community/post/1_3_pitanie/1692360, но сделала немного по-своему.
4 ст.ложки овсяной муки, 2 ст.ложки рисовой муки, щепотка соды, щепотка соли, 3 ст.ложки сахара, 3 ст.ложки подсолнечого масла (разрешенного масла), детское пюре (у меня было яблоко-черника БЛ 100гр), горячая вода - на глаз. Сначала получилось немного жиденько, я добавила геркулеса (не мерила в ст.ложках, просто сыпанула остатки пачки - думаю, около 7 ст.ложек наберется). Потом еще немного досыпаа овсяной муки, чтобы тесто погуще было. Ложкой выкладывала на смазанный подсолнечным маслом противень (тесто чуть жидковатое, поэтому сформировать руками не получилось бы). И все - в духовку на 150 градусов. Минут через 30 ткнула вилкой - такая ням-нямка оказалась!!!!!!
11) Жареный геркулес - АТАС! в детстве такого не ела, но сейчас таааак вкусно. http://m.babyblog.ru/community/post/cookingbook/226864
12) Собираюсь попобовать вот этот геркулесовый муравейник -