Ох, наконец и у меня руки дошли до новомодного пирожного Капкейк.
Сейчас им "кишит" интернет, инстаграмм, звездные тусовками и многие праздники без них не обходятся.
Потом одна за другой стали делать мои подружки... Я стойко держалась....
А сегодня прям захотелось! Особенно с учетом того, что в холодильнике давно стоит банка сливочного сыра...

Рецепт писать не буду, ибо он собирательный....перечитала кучу разных...в одном взяла тесто, в другом курд, в третьем крем, а в итоге почти все сделала на глаз с кучей поправок "по вкусу".
Основные продукты - масло, сахар, яйца, разрыхлитель и молоко...
В моем случае в тесто ушел еще и апельсиновый фреш.
Во внутрь - крем английский - курд, это когда на водяной бане апельсиново-лимонный фреш с желтками завариваешь, с добавлением сл.масла.
А шапочка, в моем случае, это маскарпоне-пудра-апельсиновый ликер Куантро-и пара ложек готового курда...
И во все три составляющих добавлена ваниль.
Что могу сказать ?! Получилось очень вкусно! И свежеприготовленным, но особенно постоявшим в холодильнике.

Ну и немного истории о данном пирожном -
Капкейк (буквально «торт размером с чашку», известен также под названием fairy cake — «торт <для> феи») — торт (кекс, пирожное) небольшого
размера, предназначенный для употребления в пищу одним человеком, запечённый в тонкой бумаге или алюминиевой чашке. Часто содержит разнообразные элементы кондитерских украшений.
Первые рецепты капкейков были записаны в поваренных книгах в 1796 и 1828 годах. Ингредиентами, как правило, служат сливочное масло, сахар, яйца и мука, хотя существует несколько различных рецептов. В англоязычных странах капкейки часто подаются на дни рождения.
Несмотря на крошечные размеры, капкейк ничем не уступает полноценным классическим тортам. Бисквит бывает шоколадным, арахисовым, клубничным, банановым или ванильным. Добавки тоже самые разные — от изюма до шоколадной стружки и фруктов. Венчает тортик обязательная воздушная шапочка из крема, сливочного сыра, меренги, взбитых сливок, ганаша или мастики. На этом этапе кулинар проявляет всю свою фантазию: кекс можно украсить засахаренными цветами, бусинами, вылепить логотип компании или мультяшного героя — настоящий простор для творчества! Мини-пирожные помогают создать атмосферу праздника: на День святого Патрика уместно сделать капкейки в виде зеленых трилистников, на Хеллоуин — с изображением Джека-фонаря, а на Новый год — в виде елки.
Мода на капкейки перекочевала и на свадебные столы. Молодожены часто вместо традиционного торта заказывают многоярусные шедевры из искусно украшенных мини-кексов. Такой индивидуальный десерт превосходит своего крупного собрата: и выглядит красиво, и есть удобнее — ведь каждому гостю достается отдельное пирожное. Выпекать капкейки можно как в кофейных или в чайных огнеупорных чашках, так и в силиконовых формах или в разноцветных бумажных рифленых формочках. Последние продаются в больших супермаркетах.
Капкейки часто путают с другим видом миниатюрной выпечки — маффинами. Они бывают как десертными (с добавлением черники, малины, вишни, корицы), так и закусочными (с тыквой, кабачками, морковью). Отличие капкейков от маффинов в том, что атрибут первых — щедрая порция крема и нежнейший пористый бисквит, а последних — раздувшаяся, нависающая сверху шапочка из теста и более плотная текстура.