Ежики из куриного фарша
Представляю результаты своих трудов по составлению меню . Посмотрите, кому интересно. Дальше будет мноооооого текста. Я составила меню на три недели ( еще, конечно, очень сыровато, буду редактировать.) Еще написала список блюд , которые я готовлю вообще. И список продуктов, которые должны всегда быть в доме. Очень хочется услышать отзывы ,дополнения и комментарии, хотя кто дочитает, тот герой !!! )))
Ванина еда и способы упростить жизнь матери у плиты.
Ест Ваня много. Очень много. И по объёму порций, и главное, очень разнообразно. Одно и то же есть не станет два дня подряд, в основном. Ну, борщ не в счёт, это святое.
...
Вкусная диета кормящей мамы (мои рецепты в помощь кормящим мамам)
Доброго времени суток)
С понедельника я перехожу на ПП. Оно мне пока нужно для похудения.
Вот пока у меня вопросы по блюдам, подходят ли такие блюда для ПП если мне нужно похудеть (на сколько похудеть не знаю...как получится)
Помогите разобраться...а на выходных я уже составлю меню себе на неделю и буду ему следовать.
Итак вот какие блюда я пока не знаю можно ли или нет для похудения:
1) Винегрет (свекла, морковка, соленый огурец, капуста квашенная(?) масло капелька)
2) Гавайская смесь (с чем комбинировать?)
3) Тушеная капуста с курицей (лук, морковка) (можно ли томатную пасту добавлять?)
4) Салат из капусты с морковкой
5) Салат (кальмары + сыр 17%+помидорка+чеснок, заправка йогурт обезжиренный(?), творог мягкий обезжиренный(?)
6) Салат креветки+помидоры, огурцы
7) Кальмары +лук (+яйцо?) все на сковородке,но не жаренное. больше тушеное)
8) Куриная грудка + шампиньоны (тушеные в чем...сметана обезжиренная или йогурт?) и что можно на гарнир (если можно такое блюдо)
9) Цветная капуста в духовке (сметана + сверху сыр 17%)
10) Суп: кур грудка+смесь замороженных овощей
11) Помидор а сверху творог +чеснок
12) Ежики-тефтели (куриный фарш+лук+морковка+рис)
13) Плов
14) Гарниры: рис/греча (можно только на обед?)
15) Салат греческий
16) Суб. продукты просто тушеные с луком и морковкой
17) Язык отварной
Какие гарниры лучше комбинировать с горячими блюдами?
Основу ПП я изучила хорошо, то что я у кого то видела по меню то я понимаю когда и как готовить и есть, а вот по этим блюдам у меня пока неопределенность в голове.
Так что прошу помощи у бывалых)
Интересует можно ли таким питаться и в какое время?(в основном интересует обед /ужин)
Если не сложно то помогите)
И еще я никогда не пила кефир...а он помощник большой на пп...как быть?Все таки пить его?или можно его чем то заменить (кроме творога)
Готовить я люблю. Много. Разного. Поэтому под катом много букв.
В один прекрасный день маме начинает казаться, что меню ребенка чересчур однообразно. И если вас тоже посетило такое беспокойство, то прошу заглянуть в наш список. Возможно, там вы найдете немного дополнительных идей, чем накормить ребенка 1-2 лет?
По большому счету, ребенок старше 1 года уже способен воспринимать почти любую взрослую пищу (из здорового рациона питания). И когда вы готовите для всей семьи, вы запросто можетеадаптировать любой рецепт к желудку вашего годовалого ребенка, чтобы не готовить ему отдельно. Или же просто готовьте по детским рецептам на всю семью - и вам полезно, и ребенку радость кушать с родителями одинаковую пищу.
Завтрак для ребенка 1-2 лет:
Бутербород с маслом и сыром
Запеканка творожная
Сырники
Творожок,
Каша молочная
Клецки
Омлет
Молочный вермишельный супчик
Обед для ребенка 1-2 лет
Суп-лапша куриная
Суп рыбный
Суп мясной-овощной
Суп овощной с фрикадельками
Борщ (без зажарки)
Солянка (без перловки)
Гороховый суп
Фасолевый суп
Суп с чечевицей
вареное яичко (перепелиное или куриное)
Куриный бульон с яйцом
Картошка тушеная с мясом
Тушеная капуста (с мясом и без)
Куриная грудка с гарниром
Тертая морковка с оливковым или подсолнечным маслом. Масла не рафинированные
Вареники с картошкой,
Пельмени (домашние)
Полдник для ребенка 1-2 лет
Фрукты, ягоды
Морковные котлеты (можно из тыквы или свеклы)
Блинчики с мясом, творогом. Оладушки
Лаваш с сыром
Творожок
Творожок с фруктами
Пицца детская (без кетчупа и майонеза)
Пирожки со сладкими или несладкими начинками домашние
Вареники (с творогом, с вишней)
Ленивые вареники
Печенье с молоком
Какао с молоком
Запеканка творожная
Ужин для ребенка 1-2 лет
Голубцы ленивые
Макароны по-флотски
Макароны с сыром
Плов с курицей
Ежики с рисом мясные
Перец фаршированный (на ваше усмотрение, сам перец можно не давать, только фарш из перца)
Рыбные котлеты (биточки) с овощным рагу
Субпродукты (куриная печень, сердце)
Запеканка картофельная с мясом
Долма
Винегрет
Каша с мясом
Сладкое, которым можно побаловать ребенка от 1 года
- Какао с молоком без сахара. Какао лучше брать «Золотой ярлык» или что-то наподобие. Оно менее переработано.
- Запеканка творожная,
- Сырники,
- Вареники,
- Ленивые вареники,
- Творожок с фруктами,
- Фрукты, ягоды,
- Зефир, пастила,
- Варенье (лучше домашнее), а еще лучше варенье-пятиминутка, т.е. ягоды, перетертые с сахаром.
- Мед - 1-2 чайные ложки.
Овощи для ребенка 1-2 лет:
- Картошка,
- Морковь,
- Капуста белокочанная,
- Капуста брюссельская,
- Лук репка,
- Сельдерей,
- Огурец,
- Капуста брокколи,
- Кабачок,
- Тыква,
- Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, базилик),
- Цветная капуста.
Бобовые для ребенка 1-2 лет
- Чечевица,
- Горох,
- Фасоль,
- Нут.
Мясо для ребенка 1-2 лет:
- Кролик,
- Телятина,
- Говядина,
- Курица,
- Индейка.
Мясо в виде суфле, фрикаделек, котлеток, запеканок.
Рыба для ребенка 1-2 лет:
- Треска,
- Пикша,
- Хек,
- Минтай,
- Лимонелла.
Котлетки рыбные, рыбное суфле.
Молочные продукты для ребенка 1-2 лет:
- Творожок,
- Молоко козье или коровье,
- Кефир,
- Сыр малосоленый (адыгейский),
- Российский сыр,
- Йогурт,
- Ацидофилин.
Картошка
Макароны
Каши для ребенка 1-2 лет:
Манная, овсяная, ячневая, пшеничная, пшенная, рисовая, 4 злака, 7 злаков, гречневая каша, ржаная.
В кашу можно добавить: фруктов, варенье (вместо сахара), творожок, детский йогурт, чернослив, курагу.
А еще можно сделать кашу несладкую и немолочную: сварить на воде, добавить мясо.
Масло: оливковое, подсолнечное, сливочное.
Яйца перепелиные
Яйца куриные
Как-то нравится нам блюда с соусами. Разными. Очень они изменяют вкус любого блюда на мой взгляд.
Показываю как делала тефтели в томатном соусе, куриные сердечки в сливочном соусе, свинину со школьной подливкой, куриные бедрышки с помидорами и луком.
UPD Как и планировала, время перед родами посвятила кулинарному марафону заготовок. Пополняю пост.
Узнав о беременности в начале лета, одной из первых мыслей, пришедших мне в голову - а вдруг опять токсикоз?
Надо сказать, что в первую беременность у меня был очень легкий вариант, однако даже он не дал мне готовить еду в течение всей беременности. Мой супруг бодро забрал себе роль кулинара.
Так вот, в начале лета, было, кажется, недель 5.. я еще не знала, что за ближайшие 2 месяца стану легче на 11 кг, тогда я просто решила, что на всякий случай стоит подзабить морозилку, чтобы и мужу и сыну было что поесть, пока я буду воротить нос от плиты.
Опыт оказался очень удачным, собираюсь повторить его ближе к родам.
Под катом мой список заготовок и идей о том, что делать после выхода в декрет как облегчить себе жизнь после родов (и как ее могут облегчить родственники)
Замороженная еда, основные принципы
1. Замораживать порционно.
Если мясо, то предварительно порезать на
-куски для запекания
-кусочки для гуляшей, рагу, горшочков и т.п. Удобно их сразу в пакете расплющить - и хранение компактнее, и разморозка в разы быстрее
-фарш по пакетикам по 300-500гр. Закидываю и сырой, и уже обжареный с луком для блинчиков, пирожков или картофельной запеканки, например. Тоже максимально плоским его замораживаю.
-а еще лучше сразу котлеты (можно 2-3 вида, добавив зелень или горчицы или ежики или кто что любит) и фрикадельки (для варки на пару для ребенка, для соусов с "митболами", для супов)
-фарш - это еще пельмени, фаршированные перцы, голубцы и т.п. все отлично замораживается
- запеканки. Отдельный пласт очень удобных блюд-полуфабрикатов. Любой рецепт практически можно осуществить до шага "поставить в духовку", и вместо этого поставить в морозилку. Единственное, стараюсь не использовать рецепты с картофелем - он послн заморозки не очень.
Если овощи-фрукты, то предварительно
- порезать и разложить по пакетикам заготовки для конкретных супов (борщ, овощной, щи) или овощных рагу (или пюре, если хотите готовить детям): кубиками-кусочками тыкву, цветную капусту, брокколи, морковь (или на терке), лук, помидоры. Единственное, что не морожу, это картошка, она потом резко теряет во вкусе.
- собрать/накупить ягод в сезон, добавляя их потом весь год в выпечку, смузи, каши, морсы, компоты и т.п.
- те же ягоды перетереть (можно добавить немного сахара опционно), разложить по небольшим емкостям и есть потом с десертами/кашами/блинами. Для детей отлично и всем тем, кому варенье - слишком сладко
2. Замораживать на доске
Это касается котлет, пельменей, ягод и всего того, что будет лежать в большом количестве в одном пакете/контейнере. Обычную разделочную доску обернуть пищевой пленкой, разложить замораживаемые продукты в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Поставить в морозилку. уже в замороженном виде переложить в пакет/контейнер. Это позволит брать для приготовления каждый раз необходимое количество, а не размораживать всё сразу.
3. Готовить много.
- практически любые супы отлично замораживаются и хранятся до полугода. Поэтому разумно готовить сразу большую кастрюлю, часть съедать, а оставшийся суп разливать по контейнерам: литровым, если на 3х человек, по 200-300 мл - если порционно (именно так я поступаю с супчиками для сына)
- рагу, соусы для пасты можно также разложить по пакетам/контейнерам для семейного обеда, на который не будет особо много времени
- блины и сырники. На Масленицу у нас напеклось нереальное количество блинов, объевшись которыми, я косилась на оставшуюся стопку штук в 50. А легко! Сложила каждый вчетверо, на доску с пленкой, потом в один большой пакет. И еще месяца 3 доставали по настроению по 3-4 штучки на завтрак. Сырники замораживаю до термической обработки.
- бульоны. Готовлю регулярно по 3-5 литров овощные и куриные. планирую осваивать мясной и рыбный. Это залог ваших вкусных (при этом быстрых и натуральных) супов, соусов, ризотто, тушеных блюд. Отличные бульонные рецепты есть у Белоники:
4. Еще в морозилке живут
- рыбное филе (порционное) и рыбные котлеты
- творог
- грибы белые
- горошек, стручковая фасоль и подобные овощи, которые проблематично заготовить самостоятельно
- слоеное и песочное тесто
- зелень, предварительно порезанная и не мокрая
Девайсы (Сейчас будет скрытая реклама икеи :)):
- пластиковые контейнеры разного колибра. Такой набор стоит 199рублей. Ненапряжно, правда?
- пакеты для овощных продуктов. 100-130руб. за 50-60шт. в упаковке
- зажимы для пакетов 189 руб за 30 штук (покупала для круп и пакетов с замороженными овощами, а в итоге это одна из любимых игрушек сына, которой он может долго заниматься, пока я готовлю)
- контейнеры из фольги. продаются в метро и больших сетевых супермаркетах.
Гаджеты:
1. Микроволновка. Помимо классической функции разогрева ценю ее за быструю разморозку и возможность приготовить полкило картошки за 10-12 минут (если положить в емкость и сверху натянуть пищевую пленку)
2. Мультиварка. Это каши к завтраку, а еще пароварка, выпечка кексов, шарлоток и запеканок, варка супов, тушение чего угодно, и все это пока я гуляю с ребенком.
3. Робот-пылесос. С его появлением я уже через несколько дней не знала, как можно было жить все эти годы без него. Чистые полы одним нажатием кнопки (опять же, пока я гуляю))). Он этого стоит.
4. Стиральная машина. В комментариях не нуждается
5. Посудомоечная машина. Без нее жить можно, но с ней времени на живых людей в виде собственных детей, мужа да и себя значительно больше.
Помощь родственников:
Этот раздел сводится к одному главному пункту: Помогайте мне с хозяйством, а не с ребенком. С уборкой, полами, глажкой, привозом готовой еды и общей моральной поддержкой!
UPD по мере новых идей из комментариев, подсмотренных у знакомых, пришедших мне в голову, а также с появлением новых фотографий описанных процессов, пост буду обновлять.
UPD 2 посты вдохновители (очень рекомендую, особенно первый)
Записываю интересные
С 1 года 4 приема пищи с дополнительным 5 кормлением в 6.00 или 22.00, после 1,5 лет 4 кормления, http://semper-info.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=24&Itemid=1290
Решила собрать любимые беспроигрышные рецепты в отдельный пост, чтобы не потерять. Будет дополняться.
Мясные и рыбные блюда:
1) суфле из курицы/ индейки паровое
Ингредиенты:
- 60-70 грамм брокколи или цветной капусты (или микс)
- 30 грамм тыквы
- 40-50 грамм курицы/индейки
на 6 тыщ уложилась (хотелось на 5) Девочки напишу кратко так как все нет времени напечатать подробно. Я 2 недели бегала каждый день (собирали доки на молодую семью), на рынок ходила каждый день (так очень неудобно) и готовила каждый день. В этом месяце все проще немного уже более менее контралирую свои расходы и более четко представляю сколько чего готовить на нашу семью. Итак в 1-. неделю я потратила 1210 рэ. (покупала курицу, фарш, мясо, горох, сметану и капусту) все покупала по немногу и готовила так же чтоб на один раз. готовила (из спины курицы варила борщ, макароны по флотски, курицу тушила с овощами, гречку с мясом по купечиски, салат с фасолью. котлеты) на 2-й неделе я потратила 1190 (курица, желудки курин. макароны, гречка, рыбный фарш, мясо и яйца) готовила солянку, рассольник, дранники, пюре с рыб. котлетами,из курин. филе подливку со сметаной, жарила окорочка, готовила запеканку картоф., на 3-й неделе потратила 1680 рэ покупала фарш (уже не на 200 рэ а на 300 брала на 2 раза разделила, минтай (филе), сыр, слив. масло, сердца курин,селедку, мясо, огурцы помидоры) и на 4-й потратила 1800 (еще и осталось 120 рэ и мелоч). (покупала курицу, мясо, краб. палочки, тесто готовое, готовили ежики, жарила картошку,готовила оливье, краб. салат.) Все подробно в тетрадке что по чем. Девочки это реально, детям на молочку потратила 3 тысячи и на химию 1500 примерно Короче на бюджет сократился примерно на 4-5 тысяч. Опять меня задергали (сын в сад пока не ходит там у нас строят все чето), бесконца вызывают в школу к старшему (ремень по нему плачет))) Девочки не могу подробный отчет. Думаю сфоткаю свою тетрадь если кому интересно конечно. Всем удачи!!!! А я для себя сделала выводы что если не готовить много и планировать свое меню получается колосальная экономия. Я стараюсь и надеюсь еще на чем нить сократить свои расходы
Цветная капуста и паста с сыром
Это вкусное вегетарианское блюдо понравится всей семье. Оно является отличным источником витамина С, кальция и витаминов группы В.
Это длинный-длинный, но, надеюсь, полезным многим пост создала, глядя на огромное количество вопросов на форуме про питание кормящих мам и кучу жалоб девочек на то, что ЕСТЬ-ТО нам НЕЧЕГО (что на проверку оказывается совершенно не так:)!
Для меня, сладкоежки и человека, который не может без выпечки и всяких прочих вкусностей и разнообразной еды, одно представление о диете кормящей мамы было просто кошмаром. Я знала, что обязательно на это пойду и «разберусь по ходу действий», ибо вариант «не кормить грудью не рассматривался в принципе.
В итоге я промучалась месяц на кашах на воде, гречке и вареной грудке+вареной говядине, позволяя себе только по бананчику в день и 1-2 пластинки пастилы в неделю и поняла, что дальше так дело не пойдет. Прикинула набор „разрешенных“ продуктов и заставила себя включить фантазию. Результат порадовал. Надеюсь, мои рецепты или хотя бы перечень разрешенных продуктов будут полезны многим мамочкам и скрасят ваши обеды и ужины:). Я понимаю, что все малыши индивидуальны и реакция может быть у всех на разные продукты, но совет общий один – не бойтесь экспериментировать!
Итак, что нам можно (исходные ингредиенты):
Кисломолочные продукты:
творог (обезжиренный или из детского питания, Агушка, к примеру), молоко (ультрапастеризованное, 1,5% жирности, чтоб уж наверняка), сливки 10%, сметана наименьшей жирности, сыр с маленьким % жира, кефир (около 50 мл в день), натуральные йогурты без добавок (или та же Агушка, или в Валио йогуртах есть натуральные, очень вкусные).
Разное:
яйца (1-2 в день в любом виде, нежелательно в яичнице, конечно), зелень (укроп и фенхель свежие – идеально!) – а также, петрушка (попробовать немного), спаржа любого вида и сорта (кроме маринованной, естественно),
Мясо:
Курица без шкурки – лучше, конечно, грудку, но можно и остальное мясо, индейка, кролик (идеально), говядина любая, нежирные части свинины.
Овощи и фрукты:
картошка, сельдерей, зеленый болгарский перец, репа, морковь и лук (не кидайте тапками – чуть-чуть в пассированном виде можно и нужно, не бойтесь!), бананы, зеленые яблоки и груши (в печеном виде, от свежих газики у малышей), имбирь (свежий, можно и полезно в чай добавлять), лимоны (в любом виде, кроме свежего – в чай и пр. можно и нужно), кабачки, цуккини, баклажаны (все без кожицы), шпинат
Каши:
любые, кроме манки (на первые 3 месяца), рис с осторожностью. А т.к. каши – это злаки, то нам с вами можно любые злаковые хлопья без добавок (разбавляем йогуром или кефиром, но не молоком), а также всю безобидную домашнюю бездрожжевую выпечку, которая с овсянкой (рецепты ниже). Из покупной выпечки советую печенье „Юбилейное утреннее“, которое просто мультизлаковое – и вкусно, и полезно, опять же.
Напитки:
домашние морсы, кисели, компоты, чай некрепкий (очень вкусно – с имбирем и лимоном), раз в неделю – кофе (ну или раз в день чашка американо никому еще не вредила, лучше одну ее, чем 10 чашек крепкого чая), цикорий (вместо кофе, на любителя). Очищенный яблочный сок – после месяца по 50 мл попробовать и дальше смело увеличивать дозу.
Хлеб:
безрожжевой, с отрубями, злаковый, идеально – хлебцы мультизерновые. Исключить на первое время батоны, но потом потихоньку вводить, глядя на реакцию малыша.
Приправы:
соль/перец – мало, но можно. Тмин, укроп сущеный, орегано, розмарин, зира, имбирь (свежий), корица – не бойтесь добавлять!
Ну и, само собой, МАКАРОНЫ! Они же – паста, именно из твердых сортов пшеницы. Те, что варятся подольше. Ну и вариации на тему – рисовая и гречневая лапша, гречневые, кукурузные и рисовые макароны (продаются в отделах диетического питания).
А теперь, собственно, несколько рецептов от меня:
Супы (помимо стандартных вариаций лапши куриной или из индейки, которые тоже можно. Общая рекомендация – варите супы или на воде, что идеально для ГВ, или на легком вторичном бульоне (первый после закипания слейте), который не такой жирный и с меньшим количеством „вредностей“):
Суп из фенхеля с кабачками
2 корня фенхеля свежих
1 кабачок средних размеров
1 курина грудка
1 л воды
1 луковица
соль, перец, укроп и петрушка
1 ст.л. сливочного масла
Подготавливаем куриный бульон из грудки. Грудку затем режем на мелкие кусочки. Фенхель и кабачки режем кубиками, лук – мелко. Лук обжариваем на растопленном масле до мягкости, добавляем фенхель, жарим минут 5 на среднем огне, затем добавляем кабачки, жарим все до мягкости под крышкой минут 5-10 и отправляем в бульон. Варим вместе с порезанной грудкой минут 5-7. Затем все взбиваем в блендере, приправляем свежей зеленью и едим с ржаными хлебцами. Гарантирую – очень вкусно!
Суп из шпината
1,5 л воды
1/2 упаковки замороженного шпината
1 маленькая морковка
1 луковица
2-3 картофелины
1 яйцо
1 ст.л. сливочного масла
Шпинат (не размораживая) положить на сковороду с растопленным сливочным маслом, обжаривать до полной разморозки минут 5-7. В кипящую воду добавить мелко порезанные, слегка обжаренные (можно и сырыми) лук и морковь, немного проварить, затем добавить мелко нарезанный картофель, варить до готовности картофеля. Затем переложить из сковороды шпинат, закипятить. Яйцо размешать в пиалке, сделать в супе вилкой „воронку“, влить туда яйцо и быстро размешать. Дать закипеть и выключить. Суп готов:)
Горячие вторые блюда:
Говядина в горшочках
Филе говядины режем тонкими пластами поперек волокон, отбиваем, посыпаем каждый кусочек слегка солью, поливаем оливковым маслом и даем промариноваться в собственном соку минут 20. Затем быстро обжариваем с каждой стороны на разогретом оливковом масле (по 1-2 минуты, не больше, чтобы не успела образоваться корочка, но и сок еще не начал вытапливаться). Складываем мясо слоями в горшочек, каждый слой промазываем сметаной. Сверху укладываем лавровый лист и несколько горошков черного перца и убираем в духовку на час.
На гарнир пюре или гречневая каша. Ммммм...!
Жаркое в горшочках
Мясо (филе говядины или окорок/вырезка свинины, нежирные) нарезаем кубиками 2х2 см, быстро обжариваем на сковороде в небольшом количестве оливкового масла (чтобы без корочки и без сока, как в предыдущем варианте). Картошку режем кубиками. Морковь, лук и болгарский перец слегка обжариваем на сковороде на оливовом масле. Укладываем в горшочек слоями: мясо, картошку, овощи, специи (лаврушка, перец горошком, веточку укропа), заливаем сметаной, добавляем несколько ложек воды и в духовку на час.
Рулетики с творогом (не пугайтесь названия, это ВКУСНО)
1-2 грудки (куриные или индейка)
100 грамм нежирного творога
пучок укропа
50 грамм нежирного сыра
сливки 10%
соль, перец
Филе разрезаем пополам, отбиваем, солим, перчим, оставляем мариноваться минут на 10-15. За это время делаем начинку: в блендере взбиваем творог, укроп и тертый сыр до получения однородной „замазки“. Натираем обильно филе изнутри этой смесью, сворачиваем в рулетики, закалываем каждый зубочисткой, складываем в форму и заливаем сливками примерно на 1/2 высоты рулетиков. Сверху немного посыпаем остатками тертого сыра. И в духовку минут на 30 (если курица) и минут на 40, если индейка. Это и вкусно, и полезно для малыша (укропчик:)
Домашняя буженина:
Берем шейку или окорок целым куском (окорок будет более сухой), натираем солью и перцем и убираем в рукав для запекания. Делаем пару проколов в пакете сверху и ставим на 2,5 часа в духовку на 180 градусов. В горячем виде это самостоятельно блюдо, подходящее к почти любому гарниру, в холодном – отличный наполнитель бутербродов и сэндвичей, вместо колбасы.
То же самое можно сделать с говядиной
Ну и не забываем проБефстроганов
Филе говядины режем поперек волокон, затем на тонкие полосочки, в сыром виде немного обваливаем в муке, солим, перчим, быстро обжариваем на разогретом оливковом масле (мука не даст вытечь соку и предотвратит долгую жарку), добавляем 1 небольшую луковицу, порезанную полукольцами, заливаем сметаной, сливками или даже молоком (что есть в доме) и тушим до готовности, немного посолив.
Зразы картофельные с мясом
Мой вариант приготовления этого разрешенного на ГВ блюда вот здесь: http://www.edimdoma.ru/recipes/21629 Естественно, не жарим до корочки.
Ежики, тушеные в духовке
1 кг фарша (свинина и говядина в равных долях), 1 яйцо, горсть вареного риса, морковь, 1 луковица, 1 болгарский зеленый перец, мякоть 2-3 ломтиков батона, вымоченная в молоке, соль, перец, сметана – 1 стакан
1/2 луковицы пропустить через мясорубку или порубить в блендере или вручную, смешать с фаршем, добавить соль, перец, мякоть хлеба, яйцо и рис, хорошо перемешать. Оставшийся лук, морковь и перец мелко порезать, обжарить на оливковом масле, 1-2 столовых ложки этой зажарки добавить в готовый фарш, еще раз все перемешать. Оставшиеся овощи залить сметаной, немного разбавить водой (1/2 стакана) и довести до кипения. Из фарша сформировать ежики, сложить в форму, залить получившейся сметанно-овощной заливкой и тушить в духовке, не накрывая крышкой, 50-60 минут. На гарнир гречка, пюре или макароны – очень вкусно!
Ну и для сладкоежек, ВЫПЕЧКА:
Если боитесь вводить выпечку, несколько советов – первый – не бойтесь:) второй – начните с той, где основной компонент – безобидный творог и минимум муки. Количество сахара, указанное в рецепте, смело можно делать на 2, ну или просто добавлять чуть меньше положенного. И не ешьте дрожжевую выпечку, пока вы на ГВ!
Основной рецепт теста для открытых сладких пирогов, который я использую: 100 грамм сахара, 100 грамм размягченного (не растопленного) сливочного масла, 1 яйцо, 250 грамм муки, 1 ч.л. разрыхлителя теста.
Масло растереть с сахаром до бела, добавить желток, взбить. Отдельно взбить в тугую пену белок. Ввести белок, размешивая тесто лопаткой, добавить постепенно муку, замесить тесто. Время на приготовление – 10 минут.
Это основа для классического пирога с яблоками: http://www.edimdoma.ru/recipes/20387 (мой рецепт), для пирога с творогом (яблоки в предыдущем рецепте заменяем самодельной творожной массой – 250 грамм творога, 2 яйца, 2 ст.л. муки, щипотка ванилина, 1 стакан сахара взбиваем в однородную массу и выкладываем на предварительно запеченный в духовке в течение 10 минут корж из указанного выше теста, не забыв сделать ему бортики. Выпекаем 35 минут. За 10 минут до готовности заливаем творог сверху сметанно-яичной заливкой, как из яблочного пирога). Это очень вкусно и относительно полезно. Но уж точно – безобидно:)
Также любителям выпечки в помощь бездрожжевое слоеное тесто. С ним можно делать как небольшие слойки, просто посыпав полосочки теста сахаром и смазав яйцом, а также закрытые слойки с нежирным сыром, слоеные ватрушки с творогом, а также мясные пироги типа вот этого: http://www.edimdoma.ru/recipes/26333 (убираем пиво для тех, кто боится, а также не кладем помидоры).
Отличным десертом также могут быть запеченные с корицей яблоки.
В общем, полет фантазии безграничен! И получается, что наш с вами рацион далеко не так однообразен, как может казаться!
Про различные варианты приготовления пасты с овощами или мясом уже и писать страшно, ибо пост получится ужасно длинным, а безобидных вариантов с пастой просто безграничное количество! Запомните одно правило приготовления начинок для пасты: возьмите все, что вы хотите добавить в пасту, обжарьте и залейте сливками:) и получите отличный соус! А гречневая лапша с курицей и овощами разнообразит не только ваш рацион, но и внесет нотку востока в обычный семейный ужин!
В общем, приятного вам всем аппетита! Надеюсь, не сильно утомила:)
Вчера ночью я поняла что такое тренировочные схватки. Я от них проснулась, стала засекать время - интервал по 1 минуте через каждые 20 минут. Погуляла по квартире. Выпила но-шпу и вставила свечку папаверина. Легла обратно к мужу. Ворочалась около двух часов и снова уснула...
Утром естественно я проснулась и ничего не болит, но пришло осознание, что к рождению малыша все готово, а сама-то я не очень... Да и муж-то мой как же без меня столько дней... Да и сын впервые увидит чушку вместо красавицы матери!
Побежала быстрее в парикмахерскую, мне постригли челку. Пришла, достала, чтоб таял мой ранее замороженный фарш. А пока покрасила себе брови, постригла ногти и накрасила. Сделала омолаживающую масочку на лицо и из глины на волосы. Побрила себе все что можно и низзя)
И до трех ночи я уже занималась заготовками. Сделала и заморозила 10 зраз (из говядины с начинкой из жареного лука и вареного яйца), 10 куриных котлет (с начинкой из сыра), 20 ежиков и 40 пельменей. Испекла мужу торт - Графские развалины.
Сегодня с утра напекла блинчиков...
Муж мой ржет надо мной) Как говорит схватки начнутся - бегом к плите! Чтоб сначала шарлотку и селедку под шубой сделала, а потом рожать...
В общем беременная шиза посетила меня)))
Ну и пузорост)
Живот с ножками)))
Хотела поделиться может кому понравится идея... как мы вместе готовим ежиков :)
Сначала он сам перекручивает мясо - куриную грудку (свинину, говядину сложно) полностью все кроме лука.
Потом я делаю обычный фарш, внутрь прячу вареное яйцо формирую продолговатое тельце.
Носик, глазки... и он сам тычет туда иголочки ежика - поломаные спагетти. Раньше мы ежиков делали в духовке, иголочки оставались торчащими, а вот сейчас переключились на пароварку поэтому ежики получаются прикольные
делаю на фольге сок не так активно стекает. А вот в разрезе
Приятного аппетита!
Сегодня мы вместо паровай котлектки сделали мышку прикольная вышла, с жареными так не получится, а в духовке и пароварке можно делать все на что хватит вашей фантазии :)
И вновь я, в продолжении рубрики "Меню для неедяки" ))
Спасибо вам огромное, дорогие, за ваши отзывы и такое большое количество теплых слов, как здорово и как приятно, что идеи которые я предлагаю, облегчают ваш ежедневный процесс составления меню, готовки и борьбы с маленькими привиредами.
Сегодняшний список блюд, будет не столь разнообразен, как прошлые: "Меню для неедяки" - часть 1. и "Меню для неедяки" - часть 2, но возможно и в этом посте, вы найдете для себя что-то полезное и интересное.
Девочки, дорогие, те кто просил меня подробнее рассказать про наши завтраки и каши, я не забыла и постараюсь в скором времени написать об этом отдельным постом, но боюсь там вы для себя скорее всего не увидите ничего необычного)
Ну и немного о том, что мне удается запихнуть в своего сына )
О супах, которые мы кушаем можно почитать в первом посте тут. А на этой неделе я испробовала новое блюдо, и Егор как не странно, его съел, хотя честно признаться уговаривала я его долго, попробовать хоть ложечку.
"Гороховый суп со шпинатом и курицей".
Сразу хочу сказать по поводу внешнего вида и консистенции, это густой суп с небольшими кусочками гороха, в котором я замаскировала кусочки отварной курицы.
Мой совет: хорошо бы его пюрировать блендером до однородной консистенции и добавить сливок, тогда ребенка не отпугнет внешний вид, если конечно малыш на это очень сильно заостряет внимание, Егор долго боролся, когда увидел его в тарелке, но попробовав съел почти все)
Приготовление:
Горох замачиваем на ночь в холодной воде, утром сливаем воду.
Я готовила суп в мультиварке, можно и на плите, пассируем зубик чеснока и луковицу на среднем огне, с небольшим количеством растительного масла, всыпаем горох и заливаем водой.
У меня соотношение гороха и воды 1:2,5. ( 1 часть - гороха, 2,5 части воды или бульона)
Добавляем соль и варим на медленном огне, я на режиме "Тушение" в течение 1 часа, я доводила до 1,5 часов.
За 15 минут до готовности гороха всыпаем мелконарезанный шпинат (у меня замороженный), закидывала на глаз, грамм 100.
И доводим до готовности, по желанию перчим, всыпаем специи и опционно кладем отварное куриное мелконарезанное мясо.
"Ежики из индейки"
Ежики получились очень привлекательные, вкусные и сочные, Егору понравились и на вид и на вкус, но кушать надо их сразу после приготовления, поскольку если они постоят в холодильнике, то станут сухие и не вкусные.
Рис я использовала круглозерный, хотя везде советуют брать для этого блюда длинный, фарш был из индюшиного филе, с небольшим добавлением мяса грудок, фарш получился очень сочным и нежным. Я добавила немного черного молотого перца в фарш и половину чайной ложки сушеного чеснока, готовила на пару в мультиварке, на дно в емкость с водой положила 3 лавровых листика,что придало очень приятный аромат рису.
Итак:
500 грамм фарша
Рис - 100 гр
Лук - 1шт.
Специи и соль: по вкусу.
Лавровый лист: 3 шт.
Лук пропускаем через мясорубку с фаршем, или пробиваем в блендере или трем на терке и добавляем к готовому фаршу, всыпаем соль и специи. Фарш хорошо отбиваем об миску, для еще большей воздушности и однородности, раз 10-15.
Высыпаем промытый и обсушенный рис в тарелку, мокрыми руками формируем из фарша фрикадельки и обваливаем их в рисе, хорошо приминая рис.
Фрикадельки кладем в чашу пароварки, в воду опускаем лавровый лист и готовим на пару в течение 30-40 минут.
Готовые ёжики можно немного сбрызнуть растопленным сливочным маслом, украсить по желанию, сделать глазки, носик и полянку из петрушки, к примеру). К слову, Егор гвоздику не ел)))
Полить сметаной или йогуртом тоже будет отличной идеей)
"Гренки с сыром"
Наш сын очень любит хлеб, желательно с маслом и немного соли сверху) сыр Егор не очень воспринимает, но гренки с сыром, пошли у нас на удивление хорошо.
Мы делаем разные гренки, разными способами и с картофельным пюре и с сыром и паштетом и сладкие вариации тоже прижились.
Итак с сыром) Батон режем на ломтики, 2 яйца хорошо смешиваем с молоком 150 мл, добавляем немного соли.
Кусочки хлеба окунаем в яичную смесь и обжариваем на сковороде, выкладываем на противень и засыпаем тертым на мелкой терке сыром ( можно смешать с зеленью и чесноком, если вариант для взрослых) Запекаем при 200С до нужного цвета)
Подаем обязательно горячими и свежеприготовленными, с чаем или стаканом молока)
"Морковная запеканка"
Когда я первый раз ее приготовила, подумала ну все( ... придется мне самой ее и съесть, поскольку была уверенна, что консистенция тертой морковки в готовом продукте отпугнет всех моих мужчин)
Но мне достался только кусочек, всю запеканку, по большому счету съел мой муж, ну а то, что ее еще ел и Егор, позволило мне запихнуть этот рецепт в нашу копилку)
Хотя мне кажется пюрированная морковь, дала бы лучшую консистенцию, нежели тертая на мелкой терке и также пюре из яблока было бы хоршим дополнением к этому блюду.
Обязательное условие к этому блюду - сгущенка))) и тогда вкус такой родной, из детства... такой детсадовский)))))
Ингредиенты:
Морковь: 500гр.
Творог: 200 гр.
Яйца: 3шт.
Соль: на кончике ножа.
Сахар: 3-4 ст.л. (без горки)
Приготовление:
Морковь натереть на мелкой терке, яйца разделить на белки и желтки.
Желтки взбить до светлой пены с сахаром, добавить творог, перемешать( я миксером) , натертую морковь, ввести аккуратно лопаточкой взбитые в крепкую пену белки.
Форму смазать сливочным маслом и выложить массу. Запекать в заранее разогретой духовке при 180-200С около 40 минут.
Мне больше понравился теплый вариант, мужу холодный, сыну по ходу было все равно)
Запеканка очень сытная, больше одного кусочка за раз в меня не влезло, Егорка осилил 6 ложек.
Теперь немного завтрака)))) "Молочная лапша"
Иногда каши я могу разнообразить таким молочным супчиком) Ох, как я его любила в детстве с бутербродом с соленым сыром))))
Готовится он очень быстро, нужны макароны "паутинка", молоко, вода, соль, сахар и сливочное масло.
В сотейник наливаем воды, даем закипеть, всыпаем макароны, добавляем соль и варим до полуготовности, вливаем молоко до нужной нам консистенции и доводим до готвности, всыпаем сахар, кладем кусочек сливочного масла, даем постоять под крышкой 10 минут и поедаем)
На тему борьбы с вирусами и укреплением иммунитета: "Витаминная смесь".
Моя сверковь частенько такую штуку делала для моего мужа и его брата, вообще такая смесь полезна мужчинам , да и не только им)
Егору нравится кушать ее в виде конфеток, но много не даю, да много и не влезает в него, полконфетки максимум)
Делается она очень просто и быстро, хранится в закрытой баночке в холодильнике, Егор кушает ее в виде конфеток. которые катаются за секунду)
Обваливаю я конфетки в стружке кокосовой или в ореховой, но и то не всегда, последний раз получились вот такие петушки)
Сухофруктов необходимо брать равное количество каждого вида. у меня 100гр кураги и 100гр изюма, можно также добавить инжир.
Мед и лимон всегда кладу на глаз, здесь всего четверть лимона вместе с кожурой и 1,5 ст.л. с горкой меда.
Сухофрукты замачиваем в кипятке на 10-15 минут, лимон ошпариваем кипятком.
Кладем в мясорубку или в чашу блендера сухофрукты и лимон, измельчаем. Добавляем по вкусу мед и смешиваем.
Мокрыми руками катаем шарики, если вы хотите сделать конфетки и обваливаем в том, что вам нравится) А мы с мужем обычно гребем чайной ложечкой прям из банки))))
И на последок я скажу......)))
Компоты, два вида, которые нам очень нравятся)
"Яблочный с клубникой"
Ягоды клубники 350 - 400(гр) кладем в кастрюлю, добавляем вымытые и порезанные яблоки (3шт), засыпаем сахаром - по вкусу и доводим до кипения, варим на медленном огне 5 минут и выключаем, настаиваем компот под крышкой и тем самым остужаем, процеживаем и пьем)
И компот из "Ягод смородины с корицей".
Ягоды ( уменя красная и черная в равном количетсве) промыть, выложить в кастрюлю,засыпать сахаром, довести до кипения, проварить минут 5-8 на среднем огне, кинуть палочку корицы и дать настояться под закрытой крышкой. Я обычно варю концентрат, а потом разбавляю водой)
На сегодня подборка блюд закончена, надеюсь вам что-то да понравится!) Всегда рада выслушать ваши комментарии и дополнения, а также не стесняйтесь обращаться с вопросами и предложениями)
Приятного аппетита вашим малышам, а вам легкой и необременяющей готовки)
И вновь я, в продолжении рубрики "Меню для неедяки" ))
Спасибо вам огромное, дорогие, за ваши отзывы и такое большое количество теплых слов, как здорово и как приятно, что идеи которые я предлагаю, облегчают ваш ежедневный процесс составления меню, готовки и борьбы с маленькими привиредами.
Сегодняшний список блюд, будет не столь разнообразен, как прошлые: "Меню для неедяки" - часть 1. и "Меню для неедяки" - часть 2, но возможно и в этом посте, вы найдете для себя что-то полезное и интересное.
Девочки, дорогие, те кто просил меня подробнее рассказать про наши завтраки и каши, я не забыла и постараюсь в скором времени написать об этом отдельным постом, но боюсь там вы для себя скорее всего не увидите ничего необычного)
Ну и немного о том, что мне удается запихнуть в своего сына )
О супах, которые мы кушаем можно почитать в первом посте тут. А на этой неделе я испробовала новое блюдо, и Егор как не странно, его съел, хотя честно признаться уговаривала я его долго, попробовать хоть ложечку.
"Гороховый суп со шпинатом и курицей".
Сразу хочу сказать по поводу внешнего вида и консистенции, это густой суп с небольшими кусочками гороха, в котором я замаскировала кусочки отварной курицы.
Мой совет: хорошо бы его пюрировать блендером до однородной консистенции и добавить сливок, тогда ребенка не отпугнет внешний вид, если конечно малыш на это очень сильно заостряет внимание, Егор долго боролся, когда увидел его в тарелке, но попробовав съел почти все)
Приготовление:
Горох замачиваем на ночь в холодной воде, утром сливаем воду.
Я готовила суп в мультиварке, можно и на плите, пассируем зубик чеснока и луковицу на среднем огне, с небольшим количеством растительного масла, всыпаем горох и заливаем водой.
У меня соотношение гороха и воды 1:2,5. ( 1 часть - гороха, 2,5 части воды или бульона)
Добавляем соль и варим на медленном огне, я на режиме "Тушение" в течение 1 часа, я доводила до 1,5 часов.
За 15 минут до готовности гороха всыпаем мелконарезанный шпинат (у меня замороженный), закидывала на глаз, грамм 100.
И доводим до готовности, по желанию перчим, всыпаем специи и опционно кладем отварное куриное мелконарезанное мясо.
"Ежики из индейки"
Ежики получились очень привлекательные, вкусные и сочные, Егору понравились и на вид и на вкус, но кушать надо их сразу после приготовления, поскольку если они постоят в холодильнике, то станут сухие и не вкусные.
Рис я использовала круглозерный, хотя везде советуют брать для этого блюда длинный, фарш был из индюшиного филе, с небольшим добавлением мяса грудок, фарш получился очень сочным и нежным. Я добавила немного черного молотого перца в фарш и половину чайной ложки сушеного чеснока, готовила на пару в мультиварке, на дно в емкость с водой положила 3 лавровых листика,что придало очень приятный аромат рису.
Итак:
500 грамм фарша
Рис - 100 гр
Лук - 1шт.
Специи и соль: по вкусу.
Лавровый лист: 3 шт.
Лук пропускаем через мясорубку с фаршем, или пробиваем в блендере или трем на терке и добавляем к готовому фаршу, всыпаем соль и специи. Фарш хорошо отбиваем об миску, для еще большей воздушности и однородности, раз 10-15.
Высыпаем промытый и обсушенный рис в тарелку, мокрыми руками формируем из фарша фрикадельки и обваливаем их в рисе, хорошо приминая рис.
Фрикадельки кладем в чашу пароварки, в воду опускаем лавровый лист и готовим на пару в течение 30-40 минут.
Готовые ёжики можно немного сбрызнуть растопленным сливочным маслом, украсить по желанию, сделать глазки, носик и полянку из петрушки, к примеру). К слову, Егор гвоздику не ел)))
Полить сметаной или йогуртом тоже будет отличной идеей)
"Гренки с сыром"
Наш сын очень любит хлеб, желательно с маслом и немного соли сверху) сыр Егор не очень воспринимает, но гренки с сыром, пошли у нас на удивление хорошо.
Мы делаем разные гренки, разными способами и с картофельным пюре и с сыром и паштетом и сладкие вариации тоже прижились.
Итак с сыром) Батон режем на ломтики, 2 яйца хорошо смешиваем с молоком 150 мл, добавляем немного соли.
Кусочки хлеба окунаем в яичную смесь и обжариваем на сковороде, выкладываем на противень и засыпаем тертым на мелкой терке сыром ( можно смешать с зеленью и чесноком, если вариант для взрослых) Запекаем при 200С до нужного цвета)
Подаем обязательно горячими и свежеприготовленными, с чаем или стаканом молока)
"Морковная запеканка"
Когда я первый раз ее приготовила, подумала ну все( ... придется мне самой ее и съесть, поскольку была уверенна, что консистенция тертой морковки в готовом продукте отпугнет всех моих мужчин)
Но мне достался только кусочек, всю запеканку, по большому счету съел мой муж, ну а то, что ее еще ел и Егор, позволило мне запихнуть этот рецепт в нашу копилку)
Хотя мне кажется пюрированная морковь, дала бы лучшую консистенцию, нежели тертая на мелкой терке и также пюре из яблока было бы хоршим дополнением к этому блюду.
Обязательное условие к этому блюду - сгущенка))) и тогда вкус такой родной, из детства... такой детсадовский)))))
Ингредиенты:
Морковь: 500гр.
Творог: 200 гр.
Яйца: 3шт.
Соль: на кончике ножа.
Сахар: 3-4 ст.л. (без горки)
Приготовление:
Морковь натереть на мелкой терке, яйца разделить на белки и желтки.
Желтки взбить до светлой пены с сахаром, добавить творог, перемешать( я миксером) , натертую морковь, ввести аккуратно лопаточкой взбитые в крепкую пену белки.
Форму смазать сливочным маслом и выложить массу. Запекать в заранее разогретой духовке при 180-200С около 40 минут.
Мне больше понравился теплый вариант, мужу холодный, сыну по ходу было все равно)
Запеканка очень сытная, больше одного кусочка за раз в меня не влезло, Егорка осилил 6 ложек.
Теперь немного завтрака)))) "Молочная лапша"
Иногда каши я могу разнообразить таким молочным супчиком) Ох, как я его любила в детстве с бутербродом с соленым сыром))))
Готовится он очень быстро, нужны макароны "паутинка", молоко, вода, соль, сахар и сливочное масло.
В сотейник наливаем воды, даем закипеть, всыпаем макароны, добавляем соль и варим до полуготовности, вливаем молоко до нужной нам консистенции и доводим до готвности, всыпаем сахар, кладем кусочек сливочного масла, даем постоять под крышкой 10 минут и поедаем)
На тему борьбы с вирусами и укреплением иммунитета: "Витаминная смесь".
Моя сверковь частенько такую штуку делала для моего мужа и его брата, вообще такая смесь полезна мужчинам , да и не только им)
Егору нравится кушать ее в виде конфеток, но много не даю, да много и не влезает в него, полконфетки максимум)
Делается она очень просто и быстро, хранится в закрытой баночке в холодильнике, Егор кушает ее в виде конфеток. которые катаются за секунду)
Обваливаю я конфетки в стружке кокосовой или в ореховой, но и то не всегда, последний раз получились вот такие петушки)
Сухофруктов необходимо брать равное количество каждого вида. у меня 100гр кураги и 100гр изюма, можно также добавить инжир.
Мед и лимон всегда кладу на глаз, здесь всего четверть лимона вместе с кожурой и 1,5 ст.л. с горкой меда.
Сухофрукты замачиваем в кипятке на 10-15 минут, лимон ошпариваем кипятком.
Кладем в мясорубку или в чашу блендера сухофрукты и лимон, измельчаем. Добавляем по вкусу мед и смешиваем.
Мокрыми руками катаем шарики, если вы хотите сделать конфетки и обваливаем в том, что вам нравится) А мы с мужем обычно гребем чайной ложечкой прям из банки))))
И на последок я скажу......)))
Компоты, два вида, которые нам очень нравятся)
"Яблочный с клубникой"
Ягоды клубники 350 - 400(гр) кладем в кастрюлю, добавляем вымытые и порезанные яблоки (3шт), засыпаем сахаром - по вкусу и доводим до кипения, варим на медленном огне 5 минут и выключаем, настаиваем компот под крышкой и тем самым остужаем, процеживаем и пьем)
И компот из "Ягод смородины с корицей".
Ягоды ( уменя красная и черная в равном количетсве) промыть, выложить в кастрюлю,засыпать сахаром, довести до кипения, проварить минут 5-8 на среднем огне, кинуть палочку корицы и дать настояться под закрытой крышкой. Я обычно варю концентрат, а потом разбавляю водой)
На сегодня подборка блюд закончена, надеюсь вам что-то да понравится!) Всегда рада выслушать ваши комментарии и дополнения, а также не стесняйтесь обращаться с вопросами и предложениями)
Приятного аппетита вашим малышам, а вам легкой и необременяющей готовки)
И вновь я, в продолжении рубрики "Меню для неедяки" ))
Спасибо вам огромное, дорогие, за ваши отзывы и такое большое количество теплых слов, как здорово и как приятно, что идеи которые я предлагаю, облегчают ваш ежедневный процесс составления меню, готовки и борьбы с маленькими привиредами.
Сегодняшний список блюд, будет не столь разнообразен, как прошлые: "Меню для неедяки" - часть 1. и "Меню для неедяки" - часть 2, но возможно и в этом посте, вы найдете для себя что-то полезное и интересное.
Девочки, дорогие, те кто просил меня подробнее рассказать про наши завтраки и каши, я не забыла и постараюсь в скором времени написать об этом отдельным постом, но боюсь там вы для себя скорее всего не увидите ничего необычного)
Ну и немного о том, что мне удается запихнуть в своего сына )
О супах, которые мы кушаем можно почитать в первом посте тут. А на этой неделе я испробовала новое блюдо, и Егор как не странно, его съел, хотя честно признаться уговаривала я его долго, попробовать хоть ложечку.
"Гороховый суп со шпинатом и курицей".
Сразу хочу сказать по поводу внешнего вида и консистенции, это густой суп с небольшими кусочками гороха, в котором я замаскировала кусочки отварной курицы.
Мой совет: хорошо бы его пюрировать блендером до однородной консистенции и добавить сливок, тогда ребенка не отпугнет внешний вид, если конечно малыш на это очень сильно заостряет внимание, Егор долго боролся, когда увидел его в тарелке, но попробовав съел почти все)
Приготовление:
Горох замачиваем на ночь в холодной воде, утром сливаем воду.
Я готовила суп в мультиварке, можно и на плите, пассируем зубик чеснока и луковицу на среднем огне, с небольшим количеством растительного масла, всыпаем горох и заливаем водой.
У меня соотношение гороха и воды 1:2,5. ( 1 часть - гороха, 2,5 части воды или бульона)
Добавляем соль и варим на медленном огне, я на режиме "Тушение" в течение 1 часа, я доводила до 1,5 часов.
За 15 минут до готовности гороха всыпаем мелконарезанный шпинат (у меня замороженный), закидывала на глаз, грамм 100.
И доводим до готовности, по желанию перчим, всыпаем специи и опционно кладем отварное куриное мелконарезанное мясо.
"Ежики из индейки"
Ежики получились очень привлекательные, вкусные и сочные, Егору понравились и на вид и на вкус, но кушать надо их сразу после приготовления, поскольку если они постоят в холодильнике, то станут сухие и не вкусные.
Рис я использовала круглозерный, хотя везде советуют брать для этого блюда длинный, фарш был из индюшиного филе, с небольшим добавлением мяса грудок, фарш получился очень сочным и нежным. Я добавила немного черного молотого перца в фарш и половину чайной ложки сушеного чеснока, готовила на пару в мультиварке, на дно в емкость с водой положила 3 лавровых листика,что придало очень приятный аромат рису.
Итак:
500 грамм фарша
Рис - 100 гр
Лук - 1шт.
Специи и соль: по вкусу.
Лавровый лист: 3 шт.
Лук пропускаем через мясорубку с фаршем, или пробиваем в блендере или трем на терке и добавляем к готовому фаршу, всыпаем соль и специи. Фарш хорошо отбиваем об миску, для еще большей воздушности и однородности, раз 10-15.
Высыпаем промытый и обсушенный рис в тарелку, мокрыми руками формируем из фарша фрикадельки и обваливаем их в рисе, хорошо приминая рис.
Фрикадельки кладем в чашу пароварки, в воду опускаем лавровый лист и готовим на пару в течение 30-40 минут.
Готовые ёжики можно немного сбрызнуть растопленным сливочным маслом, украсить по желанию, сделать глазки, носик и полянку из петрушки, к примеру). К слову, Егор гвоздику не ел)))
Полить сметаной или йогуртом тоже будет отличной идеей)
"Гренки с сыром"
Наш сын очень любит хлеб, желательно с маслом и немного соли сверху) сыр Егор не очень воспринимает, но гренки с сыром, пошли у нас на удивление хорошо.
Мы делаем разные гренки, разными способами и с картофельным пюре и с сыром и паштетом и сладкие вариации тоже прижились.
Итак с сыром) Батон режем на ломтики, 2 яйца хорошо смешиваем с молоком 150 мл, добавляем немного соли.
Кусочки хлеба окунаем в яичную смесь и обжариваем на сковороде, выкладываем на противень и засыпаем тертым на мелкой терке сыром ( можно смешать с зеленью и чесноком, если вариант для взрослых) Запекаем при 200С до нужного цвета)
Подаем обязательно горячими и свежеприготовленными, с чаем или стаканом молока)
"Морковная запеканка"
Когда я первый раз ее приготовила, подумала ну все( ... придется мне самой ее и съесть, поскольку была уверенна, что консистенция тертой морковки в готовом продукте отпугнет всех моих мужчин)
Но мне достался только кусочек, всю запеканку, по большому счету съел мой муж, ну а то, что ее еще ел и Егор, позволило мне запихнуть этот рецепт в нашу копилку)
Хотя мне кажется пюрированная морковь, дала бы лучшую консистенцию, нежели тертая на мелкой терке и также пюре из яблока было бы хоршим дополнением к этому блюду.
Обязательное условие к этому блюду - сгущенка))) и тогда вкус такой родной, из детства... такой детсадовский)))))
Ингредиенты:
Морковь: 500гр.
Творог: 200 гр.
Яйца: 3шт.
Соль: на кончике ножа.
Сахар: 3-4 ст.л. (без горки)
Приготовление:
Морковь натереть на мелкой терке, яйца разделить на белки и желтки.
Желтки взбить до светлой пены с сахаром, добавить творог, перемешать( я миксером) , натертую морковь, ввести аккуратно лопаточкой взбитые в крепкую пену белки.
Форму смазать сливочным маслом и выложить массу. Запекать в заранее разогретой духовке при 180-200С около 40 минут.
Мне больше понравился теплый вариант, мужу холодный, сыну по ходу было все равно)
Запеканка очень сытная, больше одного кусочка за раз в меня не влезло, Егорка осилил 6 ложек.
Теперь немного завтрака)))) "Молочная лапша"
Иногда каши я могу разнообразить таким молочным супчиком) Ох, как я его любила в детстве с бутербродом с соленым сыром))))
Готовится он очень быстро, нужны макароны "паутинка", молоко, вода, соль, сахар и сливочное масло.
В сотейник наливаем воды, даем закипеть, всыпаем макароны, добавляем соль и варим до полуготовности, вливаем молоко до нужной нам консистенции и доводим до готвности, всыпаем сахар, кладем кусочек сливочного масла, даем постоять под крышкой 10 минут и поедаем)
На тему борьбы с вирусами и укреплением иммунитета: "Витаминная смесь".
Моя сверковь частенько такую штуку делала для моего мужа и его брата, вообще такая смесь полезна мужчинам , да и не только им)
Егору нравится кушать ее в виде конфеток, но много не даю, да много и не влезает в него, полконфетки максимум)
Делается она очень просто и быстро, хранится в закрытой баночке в холодильнике, Егор кушает ее в виде конфеток. которые катаются за секунду)
Обваливаю я конфетки в стружке кокосовой или в ореховой, но и то не всегда, последний раз получились вот такие петушки)
Сухофруктов необходимо брать равное количество каждого вида. у меня 100гр кураги и 100гр изюма, можно также добавить инжир.
Мед и лимон всегда кладу на глаз, здесь всего четверть лимона вместе с кожурой и 1,5 ст.л. с горкой меда.
Сухофрукты замачиваем в кипятке на 10-15 минут, лимон ошпариваем кипятком.
Кладем в мясорубку или в чашу блендера сухофрукты и лимон, измельчаем. Добавляем по вкусу мед и смешиваем.
Мокрыми руками катаем шарики, если вы хотите сделать конфетки и обваливаем в том, что вам нравится) А мы с мужем обычно гребем чайной ложечкой прям из банки))))
И на последок я скажу......)))
Компоты, два вида, которые нам очень нравятся)
"Яблочный с клубникой"
Ягоды клубники 350 - 400(гр) кладем в кастрюлю, добавляем вымытые и порезанные яблоки (3шт), засыпаем сахаром - по вкусу и доводим до кипения, варим на медленном огне 5 минут и выключаем, настаиваем компот под крышкой и тем самым остужаем, процеживаем и пьем)
И компот из "Ягод смородины с корицей".
Ягоды ( уменя красная и черная в равном количетсве) промыть, выложить в кастрюлю,засыпать сахаром, довести до кипения, проварить минут 5-8 на среднем огне, кинуть палочку корицы и дать настояться под закрытой крышкой. Я обычно варю концентрат, а потом разбавляю водой)
На сегодня подборка блюд закончена, надеюсь вам что-то да понравится!) Всегда рада выслушать ваши комментарии и дополнения, а также не стесняйтесь обращаться с вопросами и предложениями)
Приятного аппетита вашим малышам, а вам легкой и необременяющей готовки)
Решила поделиться некоторыми нашими рецептами. Сын в еде обычный ребенок: иногда кушает с удовольствием, иногда- без, иногда требует чего-то вкусного, а порой ест самую обычную еду. Мы на общем столе с года, аллергией не страдаем,ттт, ну и наш, общий, стол не отличается чем-то вредным для ребенка (кубики и приправы не использую, колбасами не питаемся, жареное не очень любим,кушаем обычную здоровую еду)
Буду стараться пополнять пост некоторыми рецептами, которые у нас прижились. В нынешнем виде пост расскажет о нашем питании не только в 1год8мес, некоторые блюда мы кушаем давно, с года, что-то пробуем сейчас. Прошу под кат, возможно, вы найдете что-то интересное и для себя!
Нашла в просторах интернета:
Итак, что нам можно (исходные ингредиенты):
Кисломолочные продукты:творог (обезжиренный или из детского питания, Агушка, к примеру), молоко (ультрапастеризованное, 1,5% жирности, чтоб уж наверняка), сливки 10%, сметана наименьшей жирности, сыр с маленьким % жира, кефир (около 50 мл в день), натуральные йогурты без добавок (или та же Агушка, или в Валио йогуртах есть натуральные, очень вкусные).
Разное:яйца (1-2 в день в любом виде, нежелательно в яичнице, конечно), зелень (укроп и фенхель свежие – идеально!) – а также, петрушка (попробовать немного), спаржа любого вида и сорта (кроме маринованной, естественно),
Мясо:Курица без шкурки – лучше, конечно, грудку, но можно и остальное мясо, индейка, кролик (идеально), говядина любая, нежирные части свинины.
Овощи и фрукты:картошка, сельдерей, зеленый болгарский перец, репа, морковь и лук (не кидайте тапками – чуть-чуть в пассированном виде можно и нужно, не бойтесь!), бананы, зеленые яблоки и груши (в печеном виде, от свежих газики у малышей), имбирь (свежий, можно и полезно в чай добавлять), лимоны (в любом виде, кроме свежего – в чай и пр. можно и нужно), кабачки, цуккини, баклажаны (все без кожицы), шпинат
Каши:любые, кроме манки (на первые 3 месяца), рис с осторожностью. А т.к. каши – это злаки, то нам с вами можно любые злаковые хлопья без добавок (разбавляем йогуром или кефиром, но не молоком), а также всю безобидную домашнюю бездрожжевую выпечку, которая с овсянкой (рецепты ниже).
Из покупной выпечки советую печенье „Юбилейное утреннее“, которое просто мультизлаковое – и вкусно, и полезно, опять же.
Напитки:домашние морсы, кисели, компоты, чай некрепкий (очень вкусно – с имбирем и лимоном), раз в неделю – кофе (ну или раз в день чашка американо никому еще не вредила, лучше одну ее, чем 10 чашек крепкого чая), цикорий (вместо кофе, на любителя). Очищенный яблочный сок – после месяца по 50 мл попробовать и дальше смело увеличивать дозу.Хлеб:безрожжевой, с отрубями, злаковый, идеально – хлебцы мультизерновые. Исключить на первое время батоны, но потом потихоньку вводить, глядя на реакцию малыша.
Приправы:соль/перец – мало, но можно. Тмин, укроп сущеный, орегано, розмарин, зира, имбирь (свежий), корица – не бойтесь добавлять!Ну и, само собой, МАКАРОНЫ! Они же – паста, именно из твердых сортов пшеницы. Те, что варятся подольше. Ну и вариации на тему – рисовая и гречневая лапша, гречневые, кукурузные и рисовые макароны (продаются в отделах диетического питания).А теперь, собственно, несколько рецептов от меня:
Супы (помимо стандартных вариаций лапши куриной или из индейки, которые тоже можно. Общая рекомендация – варите супы или на воде, что идеально для ГВ, или на легком вторичном бульоне (первый после закипания слейте), который не такой жирный и с меньшим количеством „вредностей“):
Суп из фенхеля с кабачками2 корня фенхеля свежих1 кабачок средних размеров1 курина грудка1 л воды1 луковицасоль, перец, укроп и петрушка1 ст.л. сливочного маслаПодготавливаем куриный бульон из грудки. Грудку затем режем на мелкие кусочки. Фенхель и кабачки режем кубиками, лук – мелко. Лук обжариваем на растопленном масле до мягкости, добавляем фенхель, жарим минут 5 на среднем огне, затем добавляем кабачки, жарим все до мягкости под крышкой минут 5-10 и отправляем в бульон. Варим вместе с порезанной грудкой минут 5-7. Затем все взбиваем в блендере, приправляем свежей зеленью и едим с ржаными хлебцами. Гарантирую – очень вкусно!
Суп из шпината1,5 л воды1/2 упаковки замороженного шпината1 маленькая морковка1 луковица2-3 картофелины1 яйцо1 ст.л. сливочного маслаШпинат (не размораживая) положить на сковороду с растопленным сливочным маслом, обжаривать до полной разморозки минут 5-7. В кипящую воду добавить мелко порезанные, слегка обжаренные (можно и сырыми) лук и морковь, немного проварить, затем добавить мелко нарезанный картофель, варить до готовности картофеля. Затем переложить из сковороды шпинат, закипятить. Яйцо размешать в пиалке, сделать в супе вилкой „воронку“, влить туда яйцо и быстро размешать. Дать закипеть и выключить. Суп готов:)Горячие вторые блюда:
Говядина в горшочкахФиле говядины режем тонкими пластами поперек волокон, отбиваем, посыпаем каждый кусочек слегка солью, поливаем оливковым маслом и даем промариноваться в собственном соку минут 20. Затем быстро обжариваем с каждой стороны на разогретом оливковом масле (по 1-2 минуты, не больше, чтобы не успела образоваться корочка, но и сок еще не начал вытапливаться). Складываем мясо слоями в горшочек, каждый слой промазываем сметаной. Сверху укладываем лавровый лист и несколько горошков черного перца и убираем в духовку на час.На гарнир пюре или гречневая каша. Ммммм...!
Жаркое в горшочкахМясо (филе говядины или окорок/вырезка свинины, нежирные) нарезаем кубиками 2х2 см, быстро обжариваем на сковороде в небольшом количестве оливкового масла (чтобы без корочки и без сока, как в предыдущем варианте). Картошку режем кубиками. Морковь, лук и болгарский перец слегка обжариваем на сковороде на оливовом масле. Укладываем в горшочек слоями: мясо, картошку, овощи, специи (лаврушка, перец горошком, веточку укропа), заливаем сметаной, добавляем несколько ложек воды и в духовку на час.
Рулетики с творогом (не пугайтесь названия, это ВКУСНО)1-2 грудки (куриные или индейка)100 грамм нежирного творогапучок укропа50 грамм нежирного сырасливки 10%соль, перецФиле разрезаем пополам, отбиваем, солим, перчим, оставляем мариноваться минут на 10-15. За это время делаем начинку: в блендере взбиваем творог, укроп и тертый сыр до получения однородной „замазки“. Натираем обильно филе изнутри этой смесью, сворачиваем в рулетики, закалываем каждый зубочисткой, складываем в форму и заливаем сливками примерно на 1/2 высоты рулетиков. Сверху немного посыпаем остатками тертого сыра. И в духовку минут на 30 (если курица) и минут на 40, если индейка. Это и вкусно, и полезно для малыша (укропчик:)
Домашняя буженина:Берем шейку или окорок целым куском (окорок будет более сухой), натираем солью и перцем и убираем в рукав для запекания. Делаем пару проколов в пакете сверху и ставим на 2,5 часа в духовку на 180 градусов. В горячем виде это самостоятельно блюдо, подходящее к почти любому гарниру, в холодном – отличный наполнитель бутербродов и сэндвичей, вместо колбасы.То же самое можно сделать с говядинойНу и не забываем про
БефстрогановФиле говядины режем поперек волокон, затем на тонкие полосочки, в сыром виде немного обваливаем в муке, солим, перчим, быстро обжариваем на разогретом оливковом масле (мука не даст вытечь соку и предотвратит долгую жарку), добавляем 1 небольшую луковицу, порезанную полукольцами, заливаем сметаной, сливками или даже молоком (что есть в доме) и тушим до готовности, немного посолив.
Зразы картофельные с мясомМой вариант приготовления этого разрешенного на ГВ блюда вот здесь:
Ежики, тушеные в духовке1 кг фарша (свинина и говядина в равных долях), 1 яйцо, горсть вареного риса, морковь, 1 луковица, 1 болгарский зеленый перец, мякоть 2-3 ломтиков батона, вымоченная в молоке, соль, перец, сметана – 1 стакан1/2 луковицы пропустить через мясорубку или порубить в блендере или вручную, смешать с фаршем, добавить соль, перец, мякоть хлеба, яйцо и рис, хорошо перемешать. Оставшийся лук, морковь и перец мелко порезать, обжарить на оливковом масле, 1-2 столовых ложки этой зажарки добавить в готовый фарш, еще раз все перемешать. Оставшиеся овощи залить сметаной, немного разбавить водой (1/2 стакана) и довести до кипения. Из фарша сформировать ежики, сложить в форму, залить получившейся сметанно-овощной заливкой и тушить в духовке, не накрывая крышкой, 50-60 минут. На гарнир гречка, пюре или макароны – очень вкусно!Ну и для сладкоежек,
ВЫПЕЧКА:Если боитесь вводить выпечку, несколько советов – первый – не бойтесь:) второй – начните с той, где основной компонент – безобидный творог и минимум муки. Количество сахара, указанное в рецепте, смело можно делать на 2, ну или просто добавлять чуть меньше положенного. И не ешьте дрожжевую выпечку, пока вы на ГВ!Основной рецепт теста для открытых сладких пирогов, который я использую: 100 грамм сахара, 100 грамм размягченного (не растопленного) сливочного масла, 1 яйцо, 250 грамм муки, 1 ч.л. разрыхлителя теста.Масло растереть с сахаром до бела, добавить желток, взбить. Отдельно взбить в тугую пену белок. Ввести белок, размешивая тесто лопаткой, добавить постепенно муку, замесить тесто. Время на приготовление – 10 минут.Это основа для классического пирога с яблоками:
В общем, полет фантазии безграничен! И получается, что наш с вами рацион далеко не так однообразен, как может казаться!Про различные варианты приготовления пасты с овощами или мясом уже и писать страшно, ибо пост получится ужасно длинным, а безобидных вариантов с пастой просто безграничное количество! Запомните одно правило приготовления начинок для пасты: возьмите все, что вы хотите добавить в пасту, обжарьте и залейте сливками:) и получите отличный соус! А гречневая лапша с курицей и овощами разнообразит не только ваш рацион, но и внесет нотку востока в обычный семейный ужин!В общем, приятного вам всем аппетита! Надеюсь, не сильно утомила:)